25.9° 56% 749мм

Задержан главный подозреваемый в организации взрыва в «Ощадбанке»

10:05, 3 июн 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Задержан главный подозреваемый в организации взрыва в «Ощадбанке»2 июня в 15:00 был задержан главный подозреваемый в осуществлении взрывов в отделении Ощадбанка в Мелитополе. Об этом сообщил первый вице-премьер, глава комиссии по расследованию причин взрывов Александр Турчинов во время брифинга в Кабмине, передает корреспондент РБК-Украина.   

По его словам, после взрывов был организован перехват, в результате которого был задержан главный подозреваемый. Около 22:00 он дал показания. А.Турчинов отметил, что в нападении на банк принимали участие два человека с целью ограбления банка. «Схема преступления: первый взрыв должен был дестабилизировать ситуацию и в условиях, когда задымлено помещение, когда все его должны были покинуть, преступник в респираторе попытался бы все деньги из Ощадбанка вынести. Однако они не рассчитали, и первый взрыв оказался значительно сильнее. Преступник не смог реализовать свои замыслы, и должен был бежать с места преступления ... Второй взрыв планировался значительно сильнее и имел целью скрыть следы преступления», - сказал он.

Напомним, взрывы в отделении Ощадбанка в Мелитополе произошли вчера утром. Количество пострадавших в результате взрывов достигло 25 человек, один из которых находится в тяжелом состоянии, 5 госпитализированы, 16 обратились за медицинской помощью. Среди пострадавших есть двое детей.

По данным начальника пресс-служба МЧС Украины Игоря Кроля, отделение Ощадбанка находится на первом этаже 9-этажного жилого дома. Всего прозвучало два взрыва, взрывной волной повреждены три автомобиля, припаркованные неподалеку от здания. По словам заместителя прокурора Мелитопольской межрайонной прокуратуры Геннадия Фомина, возбуждено уголовное дело о покушении на убийство. Дело возбуждено по статьям 15 («покушение на преступление»), 115 («умышленное убийство») часть вторая пункт 5 («осуществленное опасным для жизни многих людей способом») и 7 «по хулиганским мотивам» УК Украины. Наказание предусматривает лишение свободы от 10 до 15 лет или пожизненное заключение.

В отделениях Ощадбанка в последнее время нередко происходят происшествия, в основном связанные с ограблениями.

Так, 3 апреля с.г. в Харькове было совершено ограбление отделения Ощадбанка и убиты три инкассатора. По предварительным данным, похищено около 300 тыс. грн. Преступники стреляли из автоматического оружия. 1 апреля с.г. в Октябрьском районе Запорожья неизвестный ограбил отделение Ощадбанка. Он перепрыгнул через стойку, которая отделяет посетителей от персонала, открыто завладел деньгами в сумме 2300 грн и исчез в неизвестном направлении. Филиал не был оборудован видеокамерами и не охранялся. В Днепропетровской обл 24 марта с.г. двое неизвестных ограбили филиал Ощадбанка. Под угрозой предмета, похожего на пистолет, они завладели деньгами в размере 11,555 тыс. грн и скрылись с места происшествия.

РБК-Украина  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых