-4.2° 85% 759мм

"Таврия" - "Кривбасс" 2:1. Где тонко, там и рвется

11:16, 14 мар 2011 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

"Таврия" - "Кривбасс" 2:1. Где тонко, там и рветсяПосле вдохновляющей ничьей в Днепропетровске «Таврия» всерьез рассчитывала развить успех в домашнем поединке с «Кривбассом», чтобы включиться в борьбу за заветное шестое место в чемпионате, которое при определенных обстоятельствах может позволить принять участие в Лиге Европы. Победить крымчанам удалось, однако назвать эту викторию легкой язык не повернется.

Главный арбитр: Юрий Можаровский (Львов)
Ассистенты: Анатолий Свистун (Чернигов), Андрей Шамека (Мариуполь)

"Таврия" - "Кривбасс" 2:1

"Таврия": Стойко, Донец, Маркович, Джуричич, Корнев (Каблаш 61), Идахор, Монахов, Шиндер (Фещук 50), Галюза, Любенович, Платон (Причиненко 84)

"Кривбасс": Боровик, Сердюк, Еслинек, Бартулович (Бабатунде 53), Канкава, Матич (Валеев 84), Кицута (Васильев 28), Максимов, Федорчук, Лисицкий, Иващенко

Голы: Шиндер 21, 24 - Иващенко 71 (пен.)

Предупреждения: Корнев 53, Джуричич 76, Стойко 87 - Канкава 82

Хотя два своих мяча «Таврия» провела без особого труда. Антон Шиндер показал, что может не только ассистировать своим партнерам, но и забивать, с интервалом в три минуты дважды огорчив голкипера криворожан. Но подопечные Юрия Максимова сумели оправиться от такого потрясения, собрали волю в кулак и организовали достойный ответ, причем крымчанам пришлось изрядно попотеть, чтобы удержать победный счет.

А ведь «Кривбасс» приехал в Крым с очень честолюбивыми намерениями. Нахождение в опасной близости от зоны вылета заставляло команду Юрия Максимова цепляться за любую возможность набрать очки, да еще и выпал такой шанс оторваться от ближайшего конкурента – «Севастополя», который уступил донецкому «Металлургу». Но с «Таврией» у «Кривбасса» дела не ладятся уже очень давно: три последние встречи соперников неизменно завершались победами крымчан, которые в отчетном поединке вновь добились успеха, сделав небольшой подарок своим соседям из Севастополя, продолжающим сохранять шансы на спасение.

Наставник симферопольцев Валерий Петров последовал известной народной мудрости и не стал искать добра от добра, выпустив на поле ровно тот же состав, что и в Днепропетровске, за исключением лишь одного футболиста. Захворавшего Дамира Кахримана в воротах сменил Дмитрий Стойко. Защитную линию составили Донец (слева), Монахов и Джуричич (в центре) и Галюза (справа). Пару опорных составили Маркович и Корнев, а Любенович с Платоном расположились на флангах (левом и правом соответственно). Впереди же действовали Шиндер с Идахором. В общем, классические 4-4-2.

Схема «Кривбасса» выглядела немного иначе. Боровик – в воротах, в обороне – Кицута (слева), Сердюк, Лисицкий и Федорчук (справа), Матич – опорный, над ним – Максимов и Канкава, на флангах – Бартулович (слева) и Еслинек (справа), на острие же был выдвинут лишь один Иващенко.

С такими раскладами команды бросились в бой. «Кривбасс» сразу же попытался завладеть инициативой, причем довольно неплохо преуспел этом, правда, опасность у ворот «Таврии» возникла только на 11-й минуте, когда Галюза чуть не срезал мяч в свои ворота после навеса Иващенко слева.

Хозяевам такая прыть соперника явно не понравилась, поэтому они решили организовать ответный выпад. На 18-й минуте случился и первый удар, который после отменной скидки Идахора нанес Платон, но его «выстрел» из-за пределов штрафной своей цели не достиг. А вот Антон Шиндер оказался куда удачливее. На 21-й минуте Любенович с левого фланга забросил мяч в штрафную на Идахора, который замечательно сориентировался в штрафной площади и головой сбросил мяч точно на ногу Шиндеру. Антон, несмотря на сопротивление Лисицкого, развернулся и с семи метров протолкнул мяч в ворота.

Гол явно обескуражил «Кривбасс», который стремглав пустился отыгрываться, но достиг ровно противоположного результата. Через три минуты Кцута совершил кошмарную ошибку на своей половине поля, буквально подарив мяч Руслану Платону, который с удовольствием отправил Шиндера на «свидание» с голкипером, Антон же с еще большей радостью оформил дубль всего лишь за три минуты. Кицута после такой обрезки отправился отдыхать, уступив свое место на поле Васильеву.

«Кривбассу» нужно было что-то предпринимать. Естественно, гости пошли вперед, чтобы до перерыва отыграть хотя бы один мяч. «Таврия» была не прочь отдать инициативу, рассчитывая сыграть на контратаках, однако соперник уже исчерпал лимит ошибок, поэтому старался лишний раз не обрезаться. При этом «Кривбасс» мог преуспеть в атаке, но на 29-й минуте дальний удар Матича просвистел рядом со штангой, а на 32-й минуте два подряд удара гостей приняли на себя защитники «Таврии». До свистка на перерыв криворожане продолжали нагнетать обстановку, однако больше ничего опасного создать не смогли.

Вторая половина матча началась в схожем ключе. «Кривбасс» играл активно, «Таврия» же думала исключительно об обороне, хотя на 58-й минуте она могла поставить точку в вопросе о победителе данной встречи, если бы вышедший вместо Шиндера Фещук с нескольких метров сумел бы замкнуть навес Любеновича слева. Максим не сумел, поэтому получилась запятая.

Крымчане вновь оказались прижаты к свои воротам, и гол, что называется, назревал. На 68-й минуте арбитр имел все основания указать на точку, когда Джуричич завалил в штрафной Иващенко, но вместо этого Можаровский зафиксировал фол в атаке. Но через две минуты рефери исправился, назначив 11-метровый в куда более спорной ситуации. Очень активный 18-летний нигериец Михель Бабатунде с правого фланга навесил в штрафную, где Галюза подтолкнул все того же Иващенко, а арбитр усмотрел здесь нарушение правил. Александр вызвался исполнять пенальти и спокойно переиграл Стойко, забив свой третий гол в двух последних поединках, так что теперь на его счету семь результативных ударов.

Гол еще больше раззадорил «Кривбасс», который практически закрыл «Таврию» на ее половине, заставив крымчан думать исключительно об обороне собственных ворот. До поры до времени эта тактика приносила хозяевам плоды, но когда силы уже начали покидать возрастных футболистов симферопльской команды, у ее ворот начали возникать очень опасные моменты. Особо стоит выделить эпизод на 84-й минуте, когда все еще активный Иващенко от лицевой линии навесил в центр штрафной точно на голову Канкаве, но удар грузина парировал Стойко. А еще через две минуты хорошую возможность сравнять счет упустил капитан «Кривбасса» Александр Максимов, который после навеса Еслинека с углового с десяти метров головой пробил выше ворот.

«Таврия» все-таки нашла в себе силы организовать хотя бы одну опасную атаку. Уже в компенсированное время после передачи свежего Причиненко Любенович оказался на ударной позиции, но с нескольких метров запустил мяч мимо цели.

Свисток Юрия Можаровского зафиксировал очень тяжелую победу крымчан, которые, пускай и по-старинке, пускай и с помощью проверенной тактики мелкого фола и затягивания времени, но все-таки сумели удержать победный счет, позволивший им максимально близко подобраться к заветному шестому месту. Понятно, что вся борьба еще впереди, но в ближайших поединках команда Валерия Петрова может сделать небольшой шаг к своей цели, если справится с запорожским «Металлургом» и «Зарей».

«Кривбасс» же сумел сохранить пятиочковый отрыв от «Севастополя» и теперь попытается сотворить сенсации в поединках с «Металлистом» и «Динамо», чтобы улучшить свое турнирное положение. Посмотрим, что у него их этого получится.

Если же говорить о персоналиях и выделять лучших футболистов в составах обеих команд, то у «Таврии» нужно отметить, конечно же, атаку в полном составе: Шиндера, Идахора и Платона. У «Кривбасса» также стоит выделить порцию похвалы футболистам передней линии. Прежде всего, нужно отметить Иващенко, который боролся с защитниками с первой и до последней минуты, заработал пенальти и реализовал его. Нужно упомянуть и о вышедшем на замену молодом Бабатунде, который значительно усилил игру своей команды на правом фланге и доставил немало хлопот «Таврии».

Василий Андронников, UA-футбол  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых