20.9° 65% 751мм

В Кривом Роге пройдет большой праздник джаза

11:45, 11 мар 2011 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

В Кривом Роге пройдет большой праздник джазаПосле долгого перерыва в нашем городе вновь зазвучит хороший джаз! Любители, почитатели и знатоки этого вида искусства с нетерпением ожидают события, которому уже суждено стать знаковым! 2 апреля во Дворце культуры имени Артёма в рамках проекта «RED CITY» состоится действо под названием «JAZZ TIME» - ВРЕМЯ ДЖАЗА!

Традиционно и в то же время, новаторски! Традиционно - ибо наш город завоевал в конце ХХ века репутацию джазовой столицы юго-востока Украины! Новаторски - потому что всё хорошее когда-то заканчивается, а продолжение на достойном уровне сделать не всегда получается. И вот новое поколение молодых украинских джазменов выросло у нас на глазах. Многие из них рождены и «присажены» на джаз в Кривом Роге. Но… Продолжают совершенствовать своё мастерство в столице и европейских музыкальных центрах. Хотя родной город по-прежнему занимает место в душе, дарит темы для творчества и заставляет двигаться дальше, к вершинам музыкального Олимпа. Загадочная аура, непонятные мотивации, но результат превосходит самые смелые ожидания!

Итак, господа, мы с нетерпением ожидаем концерта коллектива, в составе которого молодые талантливые музыканты, представители нового поколения европейского джаза. В этом составе они впервые выступают в нашем городе, но двое из них - уроженцы славного Кривбасса (читай - экс-столицы джаза). Алексей Боголюбов- пианист и композитор, лучший джазовый пианист Украины, участник многих интереснейших проектов, автор музыки, которая уже у критики заслужила термин «боголюбовский стиль»- европейский интеллектуальный джаз! Пианист, который в своём довольно молодом возрасте уже успел стать участником многих интересных проектов, как то «Solominband», «Kiev Union Language», «Катя Чили и Соломинбэнд», «Mlada Ethno Fantasy», «Фьюжн трио «Паника», “Jean-Pierre Froehly Jazz Power”, “Трио Алексея Боголюбова”, “Квартет Алексея Боголюбова”.
Второй участник коллектива, уроженец нашего города и воспитанник детского биг-бэнда музыкальной школы №10 (рук. Александр Гебель)- Денис Аду. Трубач, который снискал себе славу украинского Майлза Дэвиса. Музыкант, который за последние несколько лет, невзирая на юный возраст, успел сыграть на больших площадках со звёздами мирового джаза, в частности, на сцене “Коктебель Джаз”- с Арчи Шеппером.

Яркой и запоминающейся была работа Дениса в коллективе “ Kiev Salsa Kings”, с тех пор он пользуется у слушателей и почитателей его таланта огромной любовью и уважением, звук его трубы заставляет радоваться и плакать, смеяться и громко петь, не сдерживать своих эмоций... Такое под силу лишь мастерам и высокоталантливым людям! Он всего себя отдаёт музыке и музыка возвращается к нему любовью и почитанием зрителей. Именно Денис участвовал в записи первого сольного альбома Алексея Боголюбова “My cool&crazy world”.

Дмитрий Александров - имя знаковое для всех почитателей джаза и саксофона в частности. Участие в знаменитом проекте “Схид-Сайд” принесло известность музыканту и сделало его поистине одиозной фигурой в мире джаза. Для молодых музыкантов он- безусловный авторитет и пример для подражания, одновременно - соавтор в творчестве и великолепный критик. Умение создать настроение - то, что удаётся Александрову на сцене, и остаётся его способностью “зацепить” внимание публики и направить его в нужном направлении.

Барабанщик Алекс Фантаев — это имя вообще в наше время не нуждается в комментариях. Талантливый музыкант, умеющий работать с любым коллективом, по-праву носящий титул лучшего барабанщика!

Весьма немногословный, но красноречивый басист Константин Ионенко великолепным образом завершает ансамбль. В этом составе музыканты впервые сыграли новую программу Алексея Боголюбова “Антарктика Джаз” и вот первый выездной концерт. Весьма символично то, что первые гастроли с новой программой молодой композитор начинает с концерта в родном городе, буквально через полмесяца после своего 25-летия! Круиз по Антарктике завершил юношеский период и новая программа начинает”взрослый” период творчества музыканта. Хочется верить в то, что ценители интеллектуального искусства под названием джаз по достоинству оценят и порыв творчества, и желание сделать подарок жителям города, и напомнить о том, что каковы бы ни были перипетии судьбы музыканта, всегда есть возможность окунуться в воспоминания и открыть новые пути к вершинам высокого искусства. Итак, господа, время джаза в нашем городе начнётся весной! Весна в душе сродни весне в творчестве - жажда нового, свежего и интересного! Не пропустите! Будет джаз!!!

 

 

ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых