23.1° 47% 747мм

Отчет о матче: «Кривбасс» (Кривой Рог) – «Оболонь» (Киев) 2:2

12:05, 7 мар 2011 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Отчет о матче: «Кривбасс» (Кривой Рог) – «Оболонь» (Киев) 2:2Кривой Рог. Стадион «Металлург». 4 000 зрителей

Главный арбитр: Виталий Годулян (Одесса)
Ассистенты: Андрей Мотыка, Эдуард Карапетян (оба - Тернополь)  

"Кривбасс": Боровик, Сердюк, Еслинек (Бабатунде 90), Костышин, Васильев, Канкава, Кицута (Валеев 77), Матич, Максимов, Федорчук (Бартулович 90+3), Иващенко

"Оболонь": Рыбка, Путраш, Сапай, Мандзюк, Лозинский, Сибиряков (Баранец Б. 90+2), Панас, Лупашко (Баранец Г. 53), Худзик (Бондаренко 59), Пластун, Кутас

Голы: Иващенко 12, 46 - Мандзюк 4, Панас 62

Предупреждения: Костышин 44, Васильев 59, Сердюк 77 - Кутас 48, Мандзюк 79, Пластун 90

Как же эту боль мне преодолеть?
Как стандарт – так маленькая смерть…
(И.Резник – Ю.Максимов)

Ох, и концовочка нас ждет в этом коротком весеннем отрезке юбилейного чемпионата Украины! Причем интрига лихо закручена как вверху, так и внизу турнирки, разделенной некоей невидимой чертой аккурат посредине. Чаяния тех, кто выше нее – понятны - быть еще выше. Ну, а страхи остальных – понятны тем более – как можно дальше на старте уйти от кошмарного второго места. Того, которое снизу. Ибо первое нижнее, похоже, уже стабильно застолбил за собой неудачник первого круга, а в свете вчерашней домашней встречи, скорее всего – и второго круга тоже. Претендентов же на то, чтобы составить ему компанию оказалось немало – больше, чем полдюжины команд. И, судя по трансферной агрессивности некоторых представителей этой группы в межсезонный период, уже давшей свои плоды в стартовых матчах тура, драка за место под солнцем обещает быть ох какой непредсказуемой…

Впрочем, вверху таблицы – та же ситуация. Вообще, оставшиеся одиннадцать туров чемпионата можно смело окрестить борьбой за вторые места. Ибо с первыми – уже все понятно на 99 процентов.

Нас, как вы понимаете, сейчас больше интересует та часть, которая – за выживание.

«Кривбасс», громко заявивший в начале сезона о притязаниях на шестое место, в первом круге сделал практически все для того, чтобы эти притязания оказались несостоятельными. Провальные игры, в которых команда раздавала направо и налево очки конкурентам, следовали одна за одной. Отсутствие четкого рисунка игры, постоянные проблемы с составом. В некоторых играх команда не набирала даже полноценной скамейки запасных. Все это давало повод болельщикам надеяться, что в межсезонье руководство команды предпримет меры, чтобы создать условия, при которых выполнение поставленной задачи пред командой стало бы иметь под собой какую-то мало-мальски реальную основу. Ибо, чем заканчивается буденовский вариант сражений «с шашками против танков», всем уже давно известно. И тем не менее…

По уже устоявшейся недоброй традиции практически все два месяца межсезонья обнадеживающих вестей из стана криворожской команды не поступало. И речь совсем не о проигранных контрольных поединках – когда в каждой встрече играет практически новая команда, состоящая из просматриваемых игроков – особо рассчитывать на результат не приходится. Удручало другое. Все понимали, что без серьезных вливаний свежей крови в команду вряд ли можно было ожидать изменений к лучшему в игре криворожского клуба. Однако, близился последний заявочный день, а их, практически, не наблюдалось… Нет, конечно, на определенном, не видимым простому смертному уровне, какие-то движения, несомненно, происходили. Но все они, (также по традиции как, впрочем, и многое другое в «Кривбассе») были окутаны такой атмосферой таинственности, которой моги бы позавидовать даже самые лучшие представители самых искушенных спецслужб.

Ой, не позавидуешь Вильевичу в этом сезоне! Год назад он с командой успел прыгнуть – нет, не в последний вагон – на случайно привязанную к уходящему паровозу дрезину, буквально вынырнув из пучины первой лиги. Но тогда коуч принял практически безнадежную команду, и даже вылет с ней в низший дивизион ему бы простили и поняли. Сейчас же ситуация как бы немного другая. Вроде бы. Да не совсем.

Не будем повторять все тезисы недавнего материала выступлений «Кривбасса» по итогам первого круга. Скажем лишь, что очень трудно решать какие бы то ни было задачи с командой, когда не имеешь практически ни единой возможности взять хотя бы одного игрока по банальному соответствию «цена-качество». Потому что – ничего от тебя не зависит. Потому что хорошее – дорого, а бесплатное, но плохое – не хочется. И в аренду нельзя – чтоб не наигрывать футболистов конкурентам. И остается ждать, что в конце трансферного окошка тебе сверху подкинет Дядя по известному принципу: «на, тебе, Боже…»

Так и дождался Максимов в последний заявочный день Канкаву, Федорчука и Бартуловича. И тут даже впору крикнуть в стиле известного российского околофутбольного комментатора Василия Соловьева: «Да вы, ребята, зажрались – такими-то игроками бросаться!» Действительно, это вам негоже, господа днепряне, а нам – так очень даже пойдет! Всю осень сетовал Вильевич, что без «краев» играем – так нате вам! И это на фоне взятых (о-чудо!) на полноценный контракт Еслинека, Матича и настоящей темной лошадки - Бабатунде. Теперь, попробуй, пожалуйся, Максимов, на фланговые проблемы – у тебя теперь этих «краев» - с краями, пардон за каламбур. Интересно, если бы в «Днепре» еще пяток «лишних» хавов оказалось – их тоже бы забрали? А что – троих в защитников бы переквалифицировали, остальных – в нападение.

В общем, «усилился» Максимов в межсезонье почти так, как и хотел. Хотя, спасибо руководству все же сказал в предсезонном интервью. Еще бы. Попробуй тут не сказать. Летом вообще ничего не получишь.

Но вот болельщика-то не обманешь. Искушенного болельщика. Который годами ходит на стадион, невзирая на то, что в большинстве своем видит он там жалкое зрелище в исполнении любимой команды. И знает причины, по которым это происходит.

Это все к тому, что феерически-радужных надежд на предстоящую игру искушенный болельщик не испытывал. Тем более, зная результаты контрольных встреч «Кривбасса» на турецких сборах. Несмотря на заверения тренерского штаба и игроков в том, что контрольные поединки на сборах – не показатель.

Как сказал классик, статистика знает все. Статистика знала, сколько мячей пропустил «Кривбасс», выехав на берег турецкий». Сколько забил. И КТО у криворожан, в основном забивал мячи. На основании этого напрашивался неутешительный вывод – что, во-первых, в нападении у Максимова – проблемы (и это естественно, с одним-то «живым» форвардом). И, во-вторых, что в обороне (которая в межсезонье почти не претерпела никаких изменений) – большие проблемы.

Собственно матч с «Оболонью» все это и показал.

Уход Максимова и целой группы игроков год назад из этой же «Оболони» уже перестал будоражить основные массы футбольной общественности, да и сам Тренер и игроки отзывались о матче со своей бывшей командой как о рядовом событии, не имеющем под собой никакой принципиальной подоплеки. Говорить-то, конечно, можно всякое, но мы ведь видели глаза Максимова и в Киеве, осенью, после упущенной победы, и сегодня видели тоже… Не мог не сказаться на психологии игры и тот факт, что из девяти личных встреч с «Кривбассом» пивовары до сих пор не победили ни в одной. К тому же киевляне два последних календарных матча выиграли, да еще у кого - у «Ворсклы» и «Динамо» с общим счетом 3:0, а «Кривбасс» не побеждал в чемпионате с 19 сентября прошлого года. В общем, стимул биться за три очка был у каждого.

Первый же удар по воротам красно-черных закончился их взятием. «Стандарты, - стонал на прессухе Вильевич, - все голы нам забиваются со стандартов!». На четвертой минуте Федорчук аккуратно уложил на газон Сибирякова. Сам же пострадавший так же аккуратно исполнил навес и одинокий Мандзюк с четырех метров головой отправил мяч впритирку со штангой в ворота Боровика. Чем в это время занимались центральные защитники, можно лишь фантазировать.

Такое начало не могло не обескуражить криворожскую команду и несколько минут после пропущенного мяча она не могла прийти в себя, в то время как гости бросились вперед, пытаясь на кураже развить успех. Хорошо прорывался по флангу Мандзюк, но не рассчитал скорость и выпустил мяч за пределы поля. Призрак ноябрьского матча с «Волынью» замаячил над зеленым полем «Металлурга».

Вот здесь нужно сказать слова и в пользу криворожского клуба. Не зря в течение межсезонья Максимов не раз говорил в прессе об акцентах на сыгранность, понимание, футбольный характер. Как раз характер наконец-то увидели болельщики хозяев в игре подопечных Максимова. Они в короткий период времени смогли собраться, отодвинуть соперника от своей штрафной и забить ответный мяч.

Иващенко получил передачу от Федорчука, закрыл мяч корпусом от Лозинского и, резко развернувшись, отпасовал в центр на набегавшего Канкаву. Тот - в касание – на Костышина. Руслан уже в штрафной одним движением разобрался с Сапаем и что называется – вырезал мяч на голову набегающему Иващенко. Тот рыбкой нырнул между Лозинским, Пластуном и Кутасом – и в следующую секунду Рыбка уже доставал мяч из собственных ворот.

Так у болельщиков хозяев появилась надежда. И имела она под собой реальную основу. Действия криворожан приобрели осмысленность, напор, стали получаться командные действия. Особо хотелось отметить Костышина, который, казалось, был вездесущ, но особо острыми были его фланговые проходы. «Кривбасс» полностью перехватил инициативу и на 17 минуте создал супермомент. Подача со штрафного – Рыбка ошибается при игре на входе. Мяч заметался в штрафной – у Максимова и Васильева удар не получился, но Иващенко возвращает мяч в штрафную, а там Федорчук с точки отправляет его в ворота мимо голкипера пивоваров. Спас ситуацию Сапай, выбивший круглого уже из пустых ворот. Вновь – Костышин возвращает мяч в штрафную, серия отскоков и на этот раз уже капитан хозяев посылает мяч выше перекладины.

Во второй половине тайма хозяева выглядят гораздо лучше, чем в начале встречи. Хорошо смотрится в роли опорника Матич, неплохо на фланге - Еслинек. Федорчук, хоть и допустил пару опасных обрезок, все же неплохо смотрится, особенно в подключениях к атаке. Игра идет на встречных курсах, но практически без моментов. И лишь когда у ворот красно-черных намечается очередной стандарт, сердца их болельщиков уже традиционно замирают.

В течение минуты гости подают три угловых – опасность – по нарастающей. Во время подачи третьего - и опять неуверенная игра защитников. Мало того, что Сибирякову почти удался «сухой лист», так Боровику еще и пришлось кулаком снимать мяч с головы оставленного в одиночестве Мандзюка. Обошлось.

«Кривбасс» ответил острейшим выпадом. Федорчук вновь запустил по левому флангу Костышина, а тот едва не повторил свой филигранный пас из той же точки на того же Иващенко. Защитником в этот раз удалось вынести мяч за пределы штрафной, а набежавший Канкава с тридцати метров пробил точно в руки голкиперу пивоваров.

По мере того как тайм катился к результативной ничьей, игра стала приобретать жесткий, а порой и жестокий характер. И если в первой половине тайма нарушений практически не было, то во второй они посыпались как из рога изобилия. Очевидно, уж очень хотели команды уйти на перерыв, ведя в счете.

И «Оболони» это почти удалось. Редко бывает, когда голкипер криворожан ошибается на выходе, но тут был именно тот случай. Вновь стандарт. После навеса со штрафного Боровик промахнулся и пролетел мимо мяча, Федорчук упустил Худзика и то бил уже в пустые ворота. Спас ситуацию Васильев. Так и ушли команды на перерыв, обе с надеждой на второй тайм.

Начало второй половины встречи стало прямой противоположностью первой и подтвердило тренерское умение Вильевича в перерыве донести свои желания до сознания своих подопечных. И оказалось, что при наличии футбольного характера и спортивной злости это может-таки принести нужные плоды. Теперь голом закончилась первая атака хозяев на ворота гостей. Скоростной Еслинек прорвал левый фланг обороны пивоваров и подал во вратарскую. Там с юношеской прытью мячом распорядился Костышин. Молодеющий ветеран «Кривбасса» еще раз напомнил вратарю гостей значение его фамилии. Как умудрился Руслан в полуметре от земли в падении, рыбкой отдать пас головой – известно ему одному. Пластун вновь не успел за Иващенко и Саша, продолжая свои традиции межсезонья, сделал дубль. Трибуны возликовали. Теперь уже «Кривбасс» на кураже пошел вперед и казалось, следующий гол – лишь дело времени. Канкава после передачи Костышина накручивает на трех защитников «Оболони» и почти с нулевого угла вместо передачи – бьет под ближнюю штангу. Рыбка на месте. Постепенно гости все же выравнивают положение и игра вновь идет на встречных курсах, но без моментов. Хотя видно, что физически «Кривбасс» выглядит посильнее соперника – очевидно, все же дали плоды любимые Максимовым турецкие тренировки на песке. Гости начинают грубить еще чаще – Федорчука уже второй раз выносят за пределы поля для оказания помощи.

А потом – как внезапная смерть – очередной стандарт. И очередной гол. Метров на 40 сделал передачу со штрафного Мандзюк, еще со своей половины поля. Едва ли не единственную ошибку совершил Матич, проигравший на линии штрафной воздух Бондаренко. Тот головой сбросил мяч на ногу набегавшему Панасу, для которого Сердюк и Васильев устроили небольшой проходной дворик. Боровик не спас.

С этого момента накал игры пошел по нарастающей. С минимумом моментов, с максимумом грубостей. Очень хотел сделать хет-трик Иващенко, которого, наряду с Костышиным, без сомнения можно назвать лучшими в составе хозяев поля. Не получилось. Защитники уже «наелись» его прорывами и «блюли» нападающего с удвоенным рвением. Попытался он даже через себя пробить, в падении – да не сильно и прямо в руки Рыбке. Полумомент имел Канкава – он бил после отскока, но удар на себя принял защитник пивоваров.

Судья добавил четыре минуты, но они, в основном ушли на замены. На 90-й под радостный гул трибун вышел Бабатунде, похоже он еще до первого удара по мячу стал одним из кумиров криворожских болельщиков. Затем Ковалец выпустил Баранца, а Максимов – Бартуловича. Вместо окончательно «запрессованного» Федорчука, который покинул поле при помощи медиков.

И все же – могли пивовары увезти три очка из Кривого Рога. Хотя, если признаться честно, по игре – это было бы несправедливо. Тем не менее – вновь ошибся на выходе Боровик. А игрок «Оболони» пробил выше ворот. В итоге – ничья, которой больше радовался тренер гостей, чего и не собирался скрывать на послематчевой пресс-конференции. А Максимов – приверженец стандартов и тотального футбола – наступил на собственные грабли. Два стандарта – два гола.

Впрочем, как справедливо сказал после матча Саша Иващенко, это – не трагедия. Команда новая, она боеспособна, он показала, что имеет характер, может играть в коллективный футбол. А то, что защиты нет почти… Так нам не впервой – будем надеяться, на очередное «вливание сверху». Может и оборонцы нам когда-то с барского плеча перепадут. Да и нападающих, конечно, не мешало бы. А то, не дай Бог, тьфу-тьфу-тьфу, стук-стук-стук (футбол ведь, как сказал Ковалец – чоловіча гра) – с нашим №77-м что-то случится! И вправду придется тогда Боровика в нападение ставить. Их-то – вратарей - у нас, как в анекдоте – целых три!

Игорь Квочка, ua-football.com

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых