-0.1° 89% 756мм

Онкобольным детям Кривого Рога срочно нужны доноры

13:30, 28 фев 2011 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Онкобольным детям Кривого Рога срочно нужны донорыНе так давно на заседании круглого стола, прошедшем в Криворожском городском центре «Здоровье» и посвященном проблемам детской онкологии, прозвучал вопрос нехватки доноров. С вопросами, касающейся этой темы, мы обратились к волонтерам Криворожской группы «Седьмой лепесток».

- В чем заключается проблема донорства? Насколько остро она ощутима?

- Прежде всего, нужно сказать, что компоненты крови, или цельная кровь, - это важная составляющая лечебного процесса. Сколько бы денег не было у родителей, как бы ни было обеспечено отделение медицинскими препаратами, недостаток донорской крови может сыграть фатальную роль. Не в нашем городе, но, тем не менее, такие случаи имели место. Дети, проходящие протоколы химеотерапии, нуждаются в донорской крови очень сильно. В процессе лечения может понадобиться до 50 гемотрансфузий. Одному, из криворожских детей, ныне здравствующему 4-му мальчику, понадобилось более 200 переливаний! Это жизненно важно – вовремя влить кровь нужной группы, но для этого она должна быть в наличии на станции. Особенно тяжело приходится, когда группа крови у ребенка редкая. Но даже и самой распространенной II группы не всегда достаточно.
А ведь кроме онкобольных детей, в отделении гематологии проходят лечение дети с другими видами заболеваний крови, например, с гемофилией. Им тоже компоненты крови нужны как воздух!

- Каким образом получается выйти из ситуации?

- По-разному. Родители ведут коллег с работы, обращаемся за помощью в военные части, на предприятия. В прошлом году коллектив «АрселорМиттал Кривой Рог» провел акцию и привел людей на станцию. Между тем, разовые мероприятия - это замечательно, но приток крови должен быть постоянным. У нас же есть всего несколько постоянных человек-доноров, которые реально очень выручают в сложных ситуациях. Эти ребята сдают кровь бесплатно. На сегодня, это, увы, редкость.

- Что нужно для того, чтобы стать донором?

- Прежде всего, нужно иметь желание и немного времени. Конечно, состояние здоровья должно позволять стать донором. Есть ряд абсолютных противопоказаний к донорству – наличие гепатита, хронических заболеваний почек, ВИЧ-инфекции, и других заболеваний, которые могут передаться при переливании.
Мы очень просили бы всех, у кого есть желание стать донором зарегистрироваться в нашей донорской базе:
http://www.donor.org.ua/index.php?module=donor&action=logout
Там же можно ознакомиться с перечнем противопоказаний, прочитать ответы на наиболее частые вопросы, ознакомиться с законом Украины «О донорстве крови и ее компонентов».

На сегодняшний день для девочки, проходящей лечение лейкоза в отделении гематологии детской городской больницы №8, очень нужны доноры с редкой 1-й группой крови. Валя в критическом состоянии, в кратчайшие сроки нужно не менее 10 переливаний. Так что сейчас именно тот случай, когда нужно не просто сходить, а сбегать на станцию переливания крови.

Криворожская станция переливания крови
Ул. Семашко, 12
Телефон для справок 407-10-44
Регистратура 407-10-45

При сдаче сделайте, пожалуйста, пометку, что кровь предназначена для Голубчиковой Валентины, гематология ДГБ№8.

Связаться с волонтерами по вопросам донорства можно по телефонам: Оксана 096 4556670, Алена 067 9936963, Татьяна 097 2951987.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых