18.5° 60% 748мм

«Кривбассбаскет» - первый чемпион Украинской баскетбольной лиги

11:28, 1 июн 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Богатым выдался прошедший май на победы для криворожских любителей спорта. Вначале криворожане, совместно со всей Украиной, радовались победе донецкого «Шахтера» в последнем розыгрыше Кубка УЕФА, затем было «золото» от женской гандбольной команды «Смарт», победы криворожских рукопашников на областных и всеукраинских соревнованиях… И вот новый подарок – аккурат к началу лета. И преподнесли его местные баскетболисты, обыграв вчера киевский «Будивельник» - 78:62.  

«Кривбассбаскет» - первый чемпион Украинской баскетбольной лиги 

Финальные игры между криворожским «Кривбассбаскетом» разворачивались как полномасштабный остросюжетный триллер. Вначале криворожане одержали две убедительные победы дома, а затем в напряженной борьбе уступили в Киеве, причем вторую игру с разницей всего в 1 очко, пропустив «двушку» за 5 секунд до конца встречи. Так что перед завершающей игрой серии и всего сезона 1-го чемпионата УБЛ между командами установилось хрупкое равновесие и хотя бы чисто гипотетические шансы на победу у обоих соперников были равны.

Но, честно говоря, подопечные Звездана Митровича  выглядели куда более убедительнее, чем «строители». Как в финальных играх, так и во всем сезоне. Так что «золотой» Кубок по праву достался криворожанам, лидировавшим в регулярном чемпионате, переходном турнире и стыковых играх.

Последняя игра финальной серии стала бенефисом «Кривбассбаскета». Хозяева площадки обыграли гостей во всех четвертях на всех позициях. Для «Будивельника» же эта встреча была далеко не лучшей. «Строители» мало работали на подборах, не достаточно качественной была защита, да и мяч у киевлян часто просто не шел в кольцо, особенно при бросках с дальней дистанции. Это вполне объяснимо, ведь финальная встреча – это еще и игра нервов, а на домашней площадке обычно «сражаться» в этом смысле проще…

В стартовой пятерке Звездан Митрович достаточно неожиданно выпустил на площадку сразу двух «больших» - Зайцева и Раймера. Похоже, этот ход стал сюрпризом для Римантаса Григаса, потому как его команда сразу же пропустил рывок 11:0, который сыграл значительную роль в этой встрече. Исправить это упущение киевлянам так и не удалось. 31:20 под завесу первой четверти.

Конечно же, во второй четверти гости изо всех сил пытались повернуть ход игры в свою пользу. Но максимальное их достижение в этом периоде - сокращение разрыва до 10 очков. Исправить, или хотя бы сохранить свое положение «строители» не смогли. Волнение киевских игроков очень явно отображалось на результате – реализация не только бросков с игры, а и штрафных оставляли желать лучшего. Нервничали не только игроки.

Римантас Григас, который естественно настраивал себя и команду на победу, очень эмоционально пытался доказать судьям их неправоту при фиксировании очередного фола от «строителей», за что получил технический фол. Кстати, аналогичная ситуация произошла и в Киеве, правда тогда на месте прибалта, оказался сербский наставник. Итог второй четверти - 47:33 и «Кривбассбаскет» идет на большой перерыв с гандикапом в 14 очков.

Сократить такой разрыв – задача достаточно сложная, но выполнимая. Тем более, когда речь идет о первом месте. «Будивельнику» во что бы то ни стало, нужно было собираться с силами и бросаться в бой. Два четких броска от Де Гроата и Чукинаса в начале третьего периода вселили надежду на интригу в сегодняшнем поединке. Но их быстро развеяли игроки «Кривбассбаскета», доведя разрыв до 20 очков. Неруш и Кобзистый немного сократили этот разрыв до 15 очков под завесу третьей четверти.
Чуда в четвертой четверти не произошло – «Будивельнику» так и не удалось сделать рывок и хотя бы сократить разрыв. В итоге 78:62 – заслуженная победа команды из Кривого Рога.

В результате золото и первое место дебютного сезона УБЛ досталось «Кривбассбаскету»! Так что данный выигрыш криворожан можно по праву назвать историческим для всего украинского баскетбола.


«Кривбассбаскет»: Шапошников (12), Раймер (10 + 8 подборов), Кораблев (10 + 5 подборов), Кондратовец (10), Павлович (8), Глебов (7), Зайцев (7), Землич (6), Фон (4 + 6 передач), Хавел (2), Коротков (2), Неухацкий,
Главный тренер Звездан Митрович
«Будивельник»: Зиммерман (14 + 6 подборов), Чукинас (11), Неруш (10 + 6 подборов), Слипенчук (10), Кобзистый (8), Де Гроат (6), Яковлев (3), М. Балашов, Орленко.
Главный тренер Римантас Григас  

 

 

 



 

 

 

 

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых