13.6° 74% 749мм

В области будет создан Общественный координационный центр предприятий легкой промышленности

10:06, 24 фев 2011 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

В области будет создан Общественный координационный центр предприятий легкой промышленностиВ области будет создан Общественный координационный центр предприятий легкой промышленности «Днепролегпром». На сегодняшний день уже выразили свое согласие входить в состав этого координационного совета 8 крупнейших швейных предприятий области. 

Работа такого Центра будет направлена на объединение предприятий легкой промышленности, в частности швейных фабрик и мастерских, сохранив их юридическую независимость. Об этом сообщил заместитель начальника управления развития потребительского рынка и предпринимательства облгосадминистрации Олег Гавриш.

«Возрождение и развитие швейной промышленности поддерживается губернатором Александом Вилкулом. Возродить швейное производство может переориентация работы на внутренний рынок. Это позволит нарастить объемы производства. Этим путем шли другие страны, которые, воспользовавшись зарубежным опытом, развивали собственное производство, создавали и продвигали собственные бренды», - рассказал заместитель начальника управления развития потребительского рынка и предпринимательства облгосадминистрации.

Такую инициативу Днепропетровщины уже поддержали в Госкопредпринимательстве. Кроме того, сейчас рассматривается возможность разработки «пилотного проекта» Днепропетровской области по созданию координационно-профильных объединений предприятий легкой промышленности в рамках государственно-частного партнерства.  

«На сегодняшний день швейная промышленность занимает важное место среди отраслей промышленности, обеспечивающих производство товаров народного потребления. Рост производства легкой промышленности в 2010 году составил 40%. Швейные предприятия работают непосредственно на потребительский рынок, у них значительный экспортный потенциал, они обеспечивают быстрый оборот капитала и немалые поступления в бюджет, а также способствуют повышению занятости населения. Это предопределяет создание новых рабочих мест и в других отраслях легкой промышленности и сельского хозяйства», - отметил Олег Гавриш.

В дальнейшем в Центре «Днепролегпром» будут созданы дизайн-центр, технологический, торговый, юридический, кадровый, экономический, выставочный, сырьевой центры.

«Объединение, которое будет координировать такой Центр, поможет предпринимателям эффективно решить целый комплекс вопросов: начиная с более выгодных из-за больших объемов партий закупок сырья, обучения работников и заканчивая маркетингом и логистикой», - акцентировал Олег Гавриш.

Так же органам государственной власти на много эффективнее и проще помогать объединению, а не отдельновзятой фирме. Помощь заключается в консультациях, в поддержке при оформлении кредитов для производства, оптимизации деятельности предприятий, обеспечением кадрами. Также облгосадминистрация может быть посредником между швейниками и агентством инвестиций и развития, различными фондами, лоббировать изменения в национальном законодательстве.

Также проект возрождения легкой промышленности предусматривает активное сотрудничество легкой промышленности с сельским хозяйством.

По словам Олега Гавриша, это позволит создать свою сырьевую базу. Он отмечает: «Как нам сообщили в главном управлении агропромышленного развития облгосадминистрации в этом году в области планируется засеять 300 га льна в Широковском, Солонянском и Никопольском районах. Аграрии возвращаются к практике выращивания этой культуры. Лен - эта культура, которая практически не истощает земли. Поэтому ее выгодно использовать. Тем более, что губернатор поставил задачу оптимизировать посевы за счет сокращения посевов технических культур».

В 2010 году в области зафиксировано повышения объемов производства на швейных предприятиях. Объемы реализованной продукции в 2010 году составили 157 млн 110,67 тыс грн, что больше более чем на 53 млн грн в сравнении с 2009 годом. Выросла и средняя ежемесячная заработная плата на отдельных предприятиях. Она составляет в среднем 1200 грн – 2200 грн в месяц. В то время как в 2009 году максимальная заработная плата на швейных предприятиях составляла 1500 грн.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых