--.-° --% 0мм

Покемоны песчаных карьеров. Кровь и песок, часть 2

13:00, 21 фев 2011 , ІА "Кривбас Он-лайн", новини Кривий Ріг

Покемоны песчаных карьеров. Кровь и песок, часть 2Елизаветовка. Посёлок на р. Орель в 25 км от Днепропетровска, в нескольких километрах от Днепродзержинска. В начале 1970-х гг. в ходе строительства левобережной части Днепродзержинска рядом образовался Елизаветовский котлован, который вскоре заполнился водой. Отсутствие связи с Днепром и хороший дренаж через песчаное дно делают воду озера очень прозрачной, за что водоём прозвали Голубым озером. Центр "зелёного туризма". Развёрнуто коттеджное строительство.

Село Елизаветовка Петриковского района Днепропетровской области и раньше фигурировало в прессе, но исключительно в связи со скандалами с земельными участками вокруг Елизаветинского котлована, более известным как Голубое озеро.  Только официальная цена на землю составляет 140 тыс. грн. за гектар. (Не даром садовое товарищество на берегу озера называется «Баден-Баден»). Можно только догадываться, во сколько обходится положительное решение вопроса для получения земли в аренду. В частности, некто Михаил Фигур, взявший в аренду на 49 лет «для сенокоса и выпаса скота» на берегу Голубого озера участок земли в 3,7 га, платит всего в 111 гривен в год. Но и кроме земель вокруг водоема, лакомых кусочков в зоне деятельности сельсовета вполне хватает. Интересный факт: село Елизаветовка с населением в две с половиной тысячи человек, из которых половина пенсионеров, собирает налогов более двух миллионов гривен в год.
Естественно, бизнес, особенно «теневой», крайне заинтересован в добрых отношениях с главой сельсовета. Особенно хорошо, если на этом посту находится свой человек. Самое время присмотреться к фигуре, управляющей Елизаветовкой ныне.

Елизоветовский голова

Нынешний руководитель Елизаветовки Максим Голосной возглавил ее по результатам выборов 2010 года. На выборах собрал 348 голосов в селе с населением в 2500 человек.

Легитимность нового головы, конечно закона, но сомнительно. И его скромный результат не может не удивлять с учетом того, что избирательная компания Голосного финансировалась щедро: велась агрессивная компания, разносились предвыборные материалы с хорошей полиграфией, оплачивались публикации. В том числе использовался подкуп избирателей – по слухам за голос платили 50 долларов.
Тем не менее, кандидат победил и стал председателем Елизаветинского сельсовета.

Голосной Максим Игоревич, родился 04.10.1981 в г.Днепродзержинск Днепропетровской области. С 1988 года учился в СШ №9 г.Днепродзежинска.
В 1999 году закончил Днепродзержинский технический лицей №1.
С 1999 года по 2005 год учился в Приднепровской государственной академии строительства и архитектуры по специальности «Архитектор домов и сооружений» получил высшее образование по квалификации «Архитектор».
Женат.
Гражданин Украины.
С 12.2002 по 05.2004 – охранник ООО «Бюро-М» (г.Днепропетровск)
С 07.2004 по 06.2005 – менеджер ЧП «Архпроект».
О работе с 2005 по конец 2010 года ясных данных нет.
С 31 октября 2010 года – председатель Елизаветинского сельского совета.
Жена – Блоска Светлана Сергеевна, родилась 24.11.1986 в г.Александрия Кировоградской области.
Отец – Голосной Игорь Викторович, работал архитектором. В настоящее время проживает в г.Днепродзержинск.
Мать – Голосная Наталья Станиславовна. Проживает в г.Днепродзержинск.
Брат – Голосной Дмитрий Игоревич. Проживает в г.Днепродзержинск.

Максима Игоревича знающие его люди характеризуют как скрытного и непорядочного человека. Очень многое об этом человеке говорит то, что он всегда носит с собой диктофон и записывает все разговоры. То ли для того, чтобы шантажировать собеседника, то ли, чтобы позже прослушивать и анализировать записи.

Может показаться странным, что выпускник академии, вчерашний председатель студсовета факультета, смог устроиться только охранником, а потом менеджером на фирму своего отца, но, похоже, ничего другого он делать и не умеет и решает свои проблемы специфическими методами. Что периодически ставило его в сложные положения, но об этих «темных делах» мы напишем в следующих наших материалах.
«Чья это земля? – Маркиза Карабаса-Барабаса!»

Похоже, ради захвата елизаветинской земли и пришел на нынешний пост Максим Голосный. За последнее время на семью Голосных выделено 4 участка земли по 2 гектара каждый. Какова рыночная цена таких подарков на рекреационных территориях можно только догадываться. Еще два участка «ушли» в Александрию Кировоградской области, откуда родом жена елизаветинского головы.

Да вот только мыслит новый латифундист, не одиночными участками по паре гектаров для себя, а более серьезными объемами, в частности для своего теневого хозяина и американского друга.

Не смотря на то, что семья Голосных не бедствует, в частности, Игорь Голосный является учредителем ряда коммерческих структур (ЧП «Муратор», ЧП «Архпроект», ГО «Украинско-Польское региональное агентство развития»), избирательную компанию будущему помещику елизаветинских земель оплачивал некто Пекерман.

«Из тени в свет перелетая…»

Пекерман Константин Семенович, родился 28.03.1966 в г.Днепропетровск.
С 1973 года учился в СШ №128 г.Днепропетровска.
В 1988 году закончил Днепропетровский технологично-экономический техникум по специальности «техник-технолог».

В 2001 году (находясь в Америке!!!) поступил в Киевский государственный университет, где получил неоконченное высшее образование.
Имеет сына и дочь. Дети проживают с матерью в США.
1983-1986 – фотограф «Днепропетровскоблфото»
1986-1988 – начальник цеха Ленинского треста столовых
1988-1989 – заведующий магазина областного объединения пчеловодства
С 1989 года по 2009 год проживал и работал в США
С 2009 года учредитель и директор ЧП «Салами»

Типичная биография «цеховика». Были такие люди, которые в советское время занимались подсудным тогда бизнесом. Но попался Пекерман не на занятие запрещенной деятельностью, а по ч.1 ст.84 УК Украины («Хищение государственного или коллективного имущества, путем присвоения, растраты или злоупотреблением служебным положением»), то есть, на банальной краже. Уголовное дело тогда было прекращено с формулировкой «в связи с передачей материалов на рассмотрение товарищеского суда». Быстро «замазав» дело (а имея деньги во времена развала Союза это было легко) он бежал в США.

Что же забыл дважды беглец в Елизоветовке и окрестностях? И почему за двадцать лет так и не стал гражданином США?
Все становится ясно, если рассмотреть сферы его интересов: песчаные, земляные карьеры и земли вокруг Елизаветинского котлована.

Песок используется практически везде и нужен он всем – для подсыпки подтапливаемых территорий, оборудования рекреационных зон, на строительные нужды, в металлургии и еще во множестве отраслей. Спрос рождает предложение, и добыча и продажа песка стали очень прибыльным бизнесом. Причем, не всегда легальным. «Старатели» открывают без документов котлованы по добыче песка, добывают под видом работ на расчистку и углубление дна озер и рек, вывозят с берегов водоемов. Прокуратура возбуждает дела, пишет предписания и протесты, доначисляет средства в бюджет, но соблазн слишком велик и норма прибыли слишком заманчива.

А в окрестностях Елизаветовки прекрасные условия для добычи песка. Правда, договориться с районными властями в лице Анатолия Охотника не удалось, да и в области не получилось найти поддержку.

Вот тут и пригодится свой глава сельсовета, который лучше владеет кулаками, чем головой. Именно поэтому и оплачивал Константин Семенович предвыборную компанию Максиму Голосному и еще троим кандидатам в соседних населенных пунктах: в Лобойковке – Валентину Лукьяненко, в Николаевке - Виктору Залипухе, в Куриловке – Валентине Лантух. Сам Пекерман, который называет эти села не иначе, как фазенды, выставил свою кандидатуру в депутаты областного совета от Петриковского района. Из всех них, выиграть выборы удалось только Голосному и то, лишь благодаря тому, что в предвыборной гонке участвовало шесть кандидатов, и за него лично требовала от жителей Елизоветовки голосовать главврач местной больницы.
Надо понимать, что лучшие земли сельсовета теперь постепенно (или не очень) получат нового владельца. Новый глава села, как показывает опыт, особой разборчивостью не страдает. И непонятно, чего ждать от бывшего охранника и его заокеанского хозяина. Уж точно не заботы о нуждах сельчан.

При этом остается открытыми несколько вопросов. Во-первых, почему Константин Семенович вернулся в Украину? Почему за 20 лет не получил американское гражданство, хотя все, уехавшие из бывшего СССР, получали его в течении трех-пяти лет? Откуда у него деньги на скупку елизаветинских земель?

Сложно утверждать что-то наверняка, но все это похоже на легализацию денег, заработанных «русской мафией». Если человеку не дали американское гражданство, похоже, у местных правоохранителей и, соответственно, иммиграционной службы, к нему были вопросы. То есть, человек не смог нормально жить в США, не понятно, как уехал оттуда, а теперь приехал в Украину и непонятно за какие деньги тут скупает украинскую власть и украинские земли.

При этом ставится задача очернения и устранения неудобных людей. Для того и собираются пресс-конференции, оплачиваются эфиры и публикации.

Для понимания...

Голубое озеро, или как его официально называют Елизаветовский котлован, образовалось в начале 70-х годов в ходе строительства Левобережья Днепродзержинска. Именно отсюда брали песок, чтобы поднять уровень этого района города. В результате образовался котлован, заполненный водой, площадью около 200 тысяч квадратных метров и глубиной, доходящей до 20 метров. Отсутствие связи с Днепром (а значит и отсутствие попадания грязных днепровских вод), хороший дренаж через песчаное дно делают воду озера невиданно для этого региона прозрачной. Этому способствует и молодость озера. Тридцать лет для природного объекта – это даже не младенчество, а внутриутробный период. Поэтому дно озера не успело заилиться и зарасти травой. Из-за этого, а также из-за того, что водоем с трех сторон окружает великолепный сосновый лес, он и получил название Голубого озера.

"Голубое озеро" (другое народное название - "Елизаветовский котлован") появилось на окраине Днепродзержинска в 1977 году на месте вырытого для строительных работ грунта. Вся вода в округе стеклась в выкопанное углубление. Получилась ванна родниковой воды. Название озеру дали местные жители из-за ярко-голубого цвета, который специалисты объясняют наличием в данном месте голубой глиняной породы.

ИА «Телетайп»