-3.1° 70% 766мм

В Кривом Роге всем миром собирают деньги на строительство приюта для бродячих собак

11:00, 1 июн 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

В марте 2009 года в нашем городе была создана неприбыльная общественная организация «Наши друзья», которая заботится о судьбе бездомных животных и существует исключительно благодаря усилиям и пожертвованиям единомышленников.  

В Кривом Роге всем миром собирают деньги на строительство приюта для бродячих собак 

Представители общественной организации «Криворожское городское общество защиты бездомных животных «Наши друзья» своей основной целью ставят создание приюта для бездомных животных. Конечно, возможности будущего приюта (если он все же появится) будут очень ограничены. Животных в нашем городе много и разместить их всех в одном приюте нереально. Для решения проблемы нужны более радикальные и гуманные меры, считают энтузиасты, которые должны проводится при поддержке властей. Речь идет о программе массовой стерилизации животных. Причем, если в первый же год в Кривом Роге стерилизовать 4-5 тысяч животных, то их численность в городе со временем резко снизится.

Основные места обитания бездомных собак – рынки, заводы, автобазы, склады. Здесь животные размножаются, и стая разрастается в геометрической прогрессии. Чтобы этого не происходило, сук в этой стае нужно стерилизовать. Но прежде чем приступать к радикальным мерам, необходимо изучить популяцию городских собак, определить их численность и территории, занимаемые стаями, считают члены организации.

Это позволит отлавливать и стерилизовать взрослых сук, после чего обязательно выпускать их в прежние места обитания. Только так собаки не будут размножаться сами и не дадут этого делать пришлым животным на своей территории. Произойдет старение популяции. Территориальное деление станет стабильным, поведение собак - более предсказуемым, а значит, менее опасным для людей и домашних животных.

Тогда появится возможность изымать из популяции отдельных особей - больных или наиболее агрессивных, контролировать численность бездомных собак. Но, к сожалению, бюджетные возможности города ограничены, и представители «Наших друзей» обходятся пока тем, что могут осуществлять сами.

Реализуя свою благородную цель, энтузиасты организации Юлия Криворучкина, Сергей Иващенко, Оксана Гершун и Наталья Сильтеева в настоящий момент занимаются поисками места для строительства приюта для бездомных животных, как того требуют существующие санитарные нормы. А недавно, узнав, что в Украине существуют уже подобные заведения, команда активистов посетила одно из них, расположенное в городке Гостомель Киевской области и увидела своими глазами, что такое приют для бездомных животных. Полученный опыт во время визита в гостомельский приют пригодится криворожским активистам в будущем.

Представители общественной организации «Наши друзья» обращаются ко всем жителям Кривого Рога с призывом не быть равнодушными к животным:
- Если бы каждый криворожанин пожертвовал одну гривну на строительство приюта, этого было бы достаточно для его возведения, - уверены активисты организации. – Пока же мы существуем исключительно на наши личные деньги, благотворительные взносы и помощь волонтеров. Мы не откажемся от любой помощи – материалами, оборудованием, техникой. Если вы хотите принять участие в нелегком занятии - создании приюта для братьев наших меньших, внести частичку своего труда в его строительство – присоединяйтесь!
Узнать больше о предполагаемом проекте и оказать посильную помощь, криворожане смогут, посетив сайт этой общественной организации www.ourfriends.org.ua.  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых