-4.4° 83% 758мм

Алена Николенко: «Я люблю красивые вещи и хочу, чтобы их стало больше»

09:35, 9 фев 2011 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Алена Николенко: «Я люблю красивые вещи, и хочу, чтобы их стало больше»Есть такое мнение: для того, чтобы стать художником, им нужно сначала родиться. Отчасти это верно, но только отчасти, рядом с нами ходит столько поэтов, музыкантов, живописцев, которые сами не подозревают о том, на что они на самом деле способны. Поэтому правильнее всего, наверное, будет сказать: родиться художником мало, нужно еще проявиться как художник. Именно этот первый опыт творчества, - случайный набросок на обрывке бумаги, неожиданно правильно взятая нота в сложной песне, да мало ли что, - и становится точкой инициации к чему-то новому и неведомому. Двигаться или нет по этому пути дальше - зависит уже от самого человека, от его жизненных устремлений, целей, задач, степени талантливости, наконец, - но осознание того, что в нем есть некая искра, теперь останется с ним навсегда…

Опыт многих известных художников показывает, что они стали, тем, кем мы их знаем, чисто случайно, по какому-то конкретному поводу. И повод этот, как ни странно, был вполне бытовой. Именно так всемирную славу приобрели великий романтик Виктор Гюго и средневековая японская мемуаристка Сей Сенагон: оба признавались, что их писательство началось с того, что им в руки попало по стопке чистой бумаги…
Нечто подобное произошло и с криворожанкой Аленой Николенко: как-то раз она увидела красивую фарфоровую куклу, и та ей очень понравилась. Однако коллекционная вещь была не по карману Алене, и тогда девушка решила сделать себе подарок своими руками.

Взявшись за дело, Алена вспомнила, чему ее еще в детстве учили в художественной школе. Когда имеющихся знаний и опыта оказалось недостаточно для столь тонкой и специфической работы, как изготовление керамических кукол, девушка закончила курсы дизайна, откуда вынесла навыки работы с различными материалами, познакомилась с теоретической стороной вопроса.

- Собственно говоря, первоначально это было даже не хобби, - так, мимолетное увлечение, - признается художница. – Однако постепенно процесс изготовления кукол настолько затянул, что я даже оставила основную работу (по образованию Алена – экономист. – Авт.). Так что теперь, это уже больше, чем увлечение.

Над своей первой куклой Алена трудилась полгода: сказывалось отсутствие опыта, очень многие тонкости приходилось постигать, что называется, опытным путем. Однако со временем сопротивление материала слабело, и теперь пластичная полимерная глина – материал в неопытных руках весьма капризный – сдалась и покорилась воле автора. Теперь на изготовление одной работы у Алены уходит от недели до месяца-двух, - все зависит от конструктивной сложности, количества деталей и размеров куклы.
 
К слову, о материалах, из которых художница «творит» тела своих кукол – это полимерная глина и папье-маше. Ну, если со вторым все более-менее ясно, то первый материал – вынужденная демократичная уступка ситуации. Алена мечтает о более благородном сырье – фарфоре, но, увы: по ее словам, пока что данная технология ей недоступна. Прежде всего, из-за стоимости материала и трудностей с его приобретением в нашей стране. К тому же работа с фарфором требует специального оборудования, обжиговых печей. Поэтому, как говорит художница, пока что приходится довольствоваться полимерной глиной.

Однако, нужно сказать, что и этот материал в готовом виде выглядит весьма эффектно. Вначале процесса полимерная глина обладает всеми свойствами пластилина, но после термообработки она становится твердой, как камень. Дальше – после этапа шлифовки, полировки, нанесения лаков и красок – изделие уже не отличается от фарфорового и достойно занять свое достойное место в любой хорошей коллекции.

Говорить с Аленой о ее увлечении куклами – одно удовольствие: очевидно, что этот человек прекрасно знает предмет разговора, историю вопроса и может не только увлекательно рассказать, но и показать, как именно рождается будущее произведение искусства. Достигнув в своем мастерстве определенного уровня, Алена теперь даже дает мастер-классы для начинающих скульпторов. Есть у художницы еще одна черта, которая располагает к ней всякого, кто только начинает открывать для себя этот волшебный декоративный мир: Алена не склонна мистифицировать свое творчество, хотя многие ее коллеги по цеху, изготавливающие кукол, не могут избежать этого соблазна.

- Кукла как таковая – предмет весьма древний, сопровождающий человека на протяжении всей его истории. – Рассказывает Алена. - Первоначально, на заре человечества, куклы имели ритуальное значение, во многих религиозно-культурных традициях именно куклы-чучела являлись центром культового обряда. Одновременно куклы, как имитирующие живых существ предметы, были частью игровой культутры человека. И лишь со временем, утратив большую часть своего сакрального значения, кукла стала явлением чисто эстетическим, объектом искусства. Между тем в людях по-прежнему еще жива глубинная память доисторических предков, а потому изготовление копии человека - неживого образа живого оригинала, - нередко способно увлекать человека в сферы таинственных ассоциаций. В итоге такого увлечения содержанием автор может поддаться искушению наделять неживой материал духовными свойствами, возомнив себя своего рода демиургом, творящим собственный мир. Однако для меня все проще: я всего лишь люблю красивые вещи и хочу, чтобы их стало больше. Потому и занимаюсь тем, чем занимаюсь…

- Алена, прости за пошлый вопрос: сколько стоит одна твоя кукла? – Интересуюсь у художницы.

- Сложно однозначно сказать, - цена зависит от многих факторов. Есть, например, куклы для украшения интерьера. Это не слишком сложные и трудоемкие работы, размерами примерно 25-30 сантиметров. В среднем стоимость одной такой работы составляет примерно 350 гривен. Однако если речь идет о сложной композиционной работе, состоящей из нескольких фигур, цена возрастает до полутора тысяч гривен и выше. Вот сейчас, например, я заканчиваю композицию из двух персонажей – дракон и принцесса. Могу сказать, что сил и времени на нее ушло очень много.

- Ты уже видишь свою лучшую куклу? Как должен выглядеть шедевр твоего творчества?

- Конкретного образа пока нет, но точно знаю одно: я хочу сделать куклу, которая бы выглядела как живая. Вот разбогатею, куплю фарфор, обжиговую печку и обязательно сделаю такую куклу. А пока – оттачиваю мастерство…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог 

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых