21.7° 81% 743мм

В Кривом Роге опять произошло мини-землетрясение

15:40, 8 фев 2011 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

В Кривом Роге опять произошло мини-землетрясениеВ Кривом Роге опять произошли сильные подземные толчки. Мини-землетрясение приключилось в районе Карачунов (Центрально-Городской р-н).

Сегодня, 8 февраля, около 14.00, в редакцию ИА «Кривбасс On-Line» обратилась экс-работница «АрселорМиттал Кривой Рог» Любовь. Женщина была очень взволнована, и на то были причины.

- Я живу на седьмом этаже дома №34 по улице Ньютона, - сообщила она. – Ровно в 12.00 наш дом прямо ходуном заходил. Лампочки и люстры раскачивалась из стороны в сторону, было такое ощущение, что дом колебался… задрожала мебель, столы  и т.д.

Также Любовь сообщила, что дома на Карачунах подобным же образом тряслись и 14 января. Именно в тот день, когда сейсмологи зафиксировали в Кривом Роге колебания земной коры силой 3,9 балла.

- Вы сообщали, что трясло тогда дома на 173 квартале, площади Артема, бульваре Вечернем, - сказала криворожанка. – Но у нас на Карачунах было также. Причем, моя дочь живет этажом выше и тоже ощутила все прелести того и нынешнего землетрясения.

- А ранее нечто подобное на вашем микрорайоне происходило?

- Скажу так, до недавнего времени я работала на «АрселорМиттал Кривой Рог» и не могла в светлое время суток в будние дни находиться дома. Я знаю, что как раз около 12.00 проводятся взрывные работы на многих карьерах. Раньше, когда недалеко от нас работал каменодробильный завод (гранитный карьер рядом с рекой Ингулец – прим. авт), особенно в 80-е годы нас частенько трясло. Но этот завод давно не работает, взрывные работы на нем не проводятся и что может вызвать такие толчки, я даже не знаю. Правда, как рассказывала мне моя подруга, принимавшая участие еще в советское время в строительство высоток на Карачунах, наши дома были построены с нарушениями и они сейсмонеустойчивы. Строительство вел, кажется, завод «Восход»… Даже не знаю, как нам дальше быть, боимся за состояние дома, выдержит ли?

Информацию о подземных толчках сегодня в полдень подтвердили и другие жители Карачунов, с которыми нам удалось пообщаться.

- Около 12.00 квартиру сильно тряхнуло, - рассказывает Елена Сердюкова, проживающая на 7-м этаже одного из домов, расположенных на улице Погребняка. – Посуда, конечно, не дребезжала, мебель не падала, но ощущения при толчке были не из приятных.

А вот в районе МОПРа, на Соцгороде и на улице Спасской жители многоэтажек никаких подземных толчков не ощущали. При этом по сообщениям жителей частного сектора и 5-ти этажных домов, расположенных на тех же Карачунах, с которыми нам удалось связаться, никаких толчков в своих жилищах не ощущали.

Мы обратились в пресс-службу городского управления МЧС с просьбой прокомментировать поступившую к нам информацию. Однако, по словам представителя горуправления, по данным на 14.15 8 февраля никаких обращений либо жалоб от жителей города на номер «101» к оперативному дежурному МЧС не поступало.

Так как дать информацию о возможных проводимых сегодня ближе к полудню взрывных работах на местных карьерах и шахтах могли в Криворожском горнопромышленном территориальном управлении Госгоропромнадзора, мы обратились за комментарием и в данную организацию.

В результате можно исключить взрыв бытового газа у кого-то в квартире или газоподводящих коммуникаций – по данным аварийной службы «Криворожгаза» подобных ЧП не было.
 
А вот вариант с возникновением колебаний земли на Карачунах в связи с воронкообразованием или взрывами в карьерах оказался вполне вероятным. При этом, «первенство» отдавалось именно взрывам в карьерах. К слову, для сравнения – при проведении взрывов в карьерах в советское время закладывали не менее 200 тонн взрывчатки, в то время как для шахт данный показатель – значительно ниже. Например, на полуостановленной ныне шахте «Родина» «Криворожского железорудного комбината» зачастую при проведении взрывов используют 20-25 тонн…

Как сообщили ИА «Кривбасс On-Line» в Криворожском теруправлении Госгорпромнадзора, колебания от взрывов в карьерах «Южного ГОКа» и «АрселорМиттал Кривой Рог», в принципе, могут достигать района Карачунов. Но вызвать столь значительные колебания в домах, напугавшие местных жителей, они вряд ли могли. Во-первых, на «Южном ГОКе» сегодня не проводилось никаких взрывных работ. С «АрселорМиттал Кривой Рог» ситуация сложнее. В 12.00 в карьере №3 горного департамента данного предприятия проводился плановый взрыв. Но по расчетам сейсмологов НИГРИ, которые находились на месте взрыва и контролировали его силу, взрыв прошел в пределах нормы, согласно заданным расчетам. Поэтому, влияние взрывов в карьерах Кривбасса на колебания Карачуновских многоэтажек, скорее всего, можно исключить.

Определить же стали ли причиной толчков на Карачунах сдвиги или оползни в грунтовых породах не всегда возможно, ведь для этого образовавшаяся воронка должна выйти на дневную поверхность. Самая близкорасположенная к Карачунам шахта – имени Валявко уже давно не эксплуатируется. Да и вообще находится на значительном удалении в юго-западном направлении от Карачунов. И пока никаких сведений о возможных обрушениях в выработках данной шахты в Госгоропромнадзор также не поступало. В любом случае, специалисты теруправления успокаивают жителей города и еще раз напоминают, что никакие подземные пустоты под домами криворожан, и жителей Карачунов в частности, не располагаются.

В таком случае, учитывая все имеющиеся данные, пояснить ощущавшиеся сегодня в некоторых многоэтажках города подземные толчки, может разве что предположение бывшей сотрудницы «АрселорМиттал Кривой Рог» о якобы сейсмической неустойчивости домов на улицах Ньютона и Погребняка. Именно в таком случае даже плановые взрывные работы, проводимые сегодня на «АМКР», сила которых не превышала нормативных показателей, могли каким-то образом сказаться на колебаниях грунта под отдельными многоэтажками м-на Карачуны, минуя остальные дома в радиусе воздействия взрывов. Но без заключения экспертов данное предположение, остается лишь догадкой.

Андрей Ройко


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых