27.4° 70% 742мм

Криворожские педагоги «выцыганили» у государства 150 тысяч гривен

10:40, 29 май 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Криворожские педагоги «выцыганили» у государства 150 тысяч гривен Сотрудники прокуратуры Жовтневого района Кривого Рога раскрыли масштабное хищение бюджетных средств в одном из учебных заведений областной системы профтехобразования. По предварительным данным, «дельцы от образования» положили в свои карманы свыше 150 тысяч гривен.  

Спасаясь от низких зарплат и возможного закрытия своих учебных классов (или даже целых учреждений), преподаватели многих профессионально-технических учебных заведений идут на служебный подлог. Не стали исключением и действия персонала Центра подготовки и переподготовки рабочих кадров в строительной отрасли, расположенного в Жовтневом районе. Как сообщил прокурор района Вадим Мирошниченко, в учебном заведении процветала практика приписки «виртуальных душ» учеников. Заключалась она в следующем: с началом учебного года преподаватели якобы набирали в свои группы определенное количество учащихся, которые либо вообще не знали, что они зачислены в Центр, либо просто не ходили на занятия, не сдавали зачеты, экзамены… А в конце учебного года, «виртуалов» исключали за неуспеваемость. Между тем в течение всего времени «учебы» фиктивных учащихся преподаватели получали вместо подростков полагающиеся им стипендии.

Все вышеописанные действия преподавателей были выявлены лишь после того, как при получении взятки от своего подчиненного был задержан директор Центра подготовки и переподготовки рабочих кадров в строительной отрасли. Если верить утверждениям прокуратуры, то директор этого учебного заведения заставлял учителей регулярно приносить ему «денежную благодарность», чтобы он не донес на преподавателей в милицию о совершении ими противоправных действий. В итоге – донесли на него...

Скорее всего директору Центра подготовки будет выбрана мера пресечения - содержание под стражей. По данному виду преступлений согласно Уголовному кодексу Украины предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 7 лет с конфискацией всего имущества.

В настоящий момент работники прокуратуры проверяют другие учебные заведения города на предмет совершения действий, направленных на хищение бюджетных средств. Причем, у правоохранителей уже есть оперативная информация о том, что в и других учебных заведениях профтехобразования Кривого Рога применяется «опыт» преподавателей Центра подготовки.  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых