-2.0° 91% 743мм

Медики Днепропетровщины обсудили вопросы профилактики и лечения гриппа у детей

09:05, 7 фев 2011 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Медики Днепропетровщины обсудили вопросы профилактики и лечения гриппа у детейНа днях в Национальном центре аэрокосмического образования молодежи Украины в Днепропетровске состоялась международная научно-практическая конференция «Грипп 2011: актуальные вопросы профилактики и лечения». На ней речь шла о профилактике и лечении острых респираторных вирусных инфекций у детей. В конференции приняли участие и криворожские медики.

Как было отмечено на мероприятии, острые респираторные вирусные инфекции являются самыми распространенными заболеваниями, которые составляют 90% всей инфекционной патологии. Описано около 200 вирусов, способных вызывать заболевание дыхательных путей. Они принадлежат к нескольким семействам; наиболее важными является 6: риновирусы респираторно-синцитальний вирус, коронавирусы, аденовирусы, вирусы гриппа и парагриппа. Не смотря на совершенствование профилактических и лечебных методик и включение в лечебный арсенал высокоэффективных лекарственных средств, инфекции дыхательных путей остаются важной проблемой современной медицины, предопределяя высокий уровень заболеваемости и осложнения.

Доктор биологических наук, заведующий лабораторией эволюционной переменчивости вирусов гриппа НИИ гриппа РАМН, Ерпакин М. Ю. (г. Санкт-Петербург) доложил об особенностях современных вирусов гриппа, их чувствительности к противовирусным препаратам и об экспериментальном обосновании применения инфлюцида для лечения гриппа и ОРВИ. Современной ситуации по гриппу, отметил он, свойственна одновременная циркуляция разных типов и подтипов вируса гриппа. Периодически возникают высокопатогенные штаммы животного происхождения с пандемичным потенциалом. Одновременно с вирусами гриппа большую роль в эпидемиях ОРВИ играют другие вирусы: адено-, РС-вирусы, вирусы парагриппа и тому подобное. Поэтому свормировать специфический иммунитет возможно только применяя вакцинопрофилактику.

Привычные лекарственные препараты не в состоянии защитить от всего многообразия имеющихся штаммов вируса гриппа и других респираторных вирусов, отмечают медики. Беспорядочное применение этих препаратов способно привести к возникновению и распространению резистентных штаммов.

Главный детский инфекционист МОЗ Украины, профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой детских инфекций Киевского медицинского университета Крамарев С.О. в своем докладе остановился на вопросах профилактики ОРВИ у детей. По его словам влиять на вирус в клетке чрезвычайно сложно. К тому же, клинические проявления ОРВИ развиваются уже после репликации вируса. Соответственно, самой эффективной является профилактика ОРВИ. Рядом с воздушно-капельным, не менее важным путем передачи инфекции контактный. Важная неспецифическая профилактика: пользование масками, частое мытье рук во время эпидемической вспышки, изоляция детей, которые уже заболели, а также назначение химиопрофилактики.

При этом после контакта с больным химиопрофилактика гриппа должна начинаться не позже 48 часов и длиться 7-10 дней. Сезонная профилактика антиретровирусными препаратами рекомендована длительностью не менее двух недель.

На конференции медики акцентировали внимание нас том, что особенно уязвимы к ОРВИ дети, которые посещают детские дошкольные заведения, а также школьники.

Основой профилактики ОРВИ в детских коллективах должно быть создание коллективного иммунитета, отмечают специалисты. Для достижения противоэпидемического эффекта иммунитет должны иметь 70-75% детей. Достаточно эффективными являются современные противогриппозные вакцины. Однако попытки создать вакцину против других возбудителей ОРВИ пока не увенчались успехом.

Результативным оказалось профилактическое использование интерферонов, поликомпонентных антибактериальных вакцин, иммуностимуляторов растительного происхождения. Роль вирусной инфекции в этиологии и патогенезе ОРВИ и постоянные превращения в иммунной системе на фоне возрастного развития ребенка определяют приоритетное внимание врачей к рациональному выбору метода химиопрофилактики.

Участники конференции сошлись во мнении, что необходимо шире использовать неагрессивную медикаментозную политику с использованием комплексных препаратов растительного происхождения, в том числе гомеопатических лекарственных средств.  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых