29.6° 25% 747мм

Правительство Судана признало независимость христианского Юга

12:45, 1 фев 2011 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Правительство Судана признало независимость христианского ЮгаСогласно итогам референдума, Южный Судан стал независимой христианской страной, отделившись от мусульманского севера.

Христианский Южный Судан отделился от мусульманского Севера. Об этом сообщил вице-президент Судана Али Осман Таха.

Он также отметил, что суданское правительство признает предварительные итоги референдума.

Более 99% участников референдума по вопросу самоопределения Южного Судана, которые проголосовали на Юге страны, высказались за его отделение, на севере и в других странах за независимость Южного Судана отдали голоса 77%.

«Отделение отразится на конституции и политике, тем временем двусторонние отношения не будут разорваны, общие интересы, как и раньше, будут существовать», - отметил Таха.

Система государственного строя Судана не изменится до окончания переходного периода в июле 2011 года, невзирая на итоги референдума в пользу отделения Юга страны.

«До 9 июля в стране продолжит действовать конституция переходного периода, и все госструктуры будут работать как и раньше», - отметил вице-президент Судана Таха.

После объявления окончательных итогов референдума о независимости Южного Судана в середине февраля в стране начнется масштабная административная реформа. Таха уточнил, что сначала страну ожидает работа над новой конституцией.

Напомним, с 9 по 15 января в Судане прошел референдум о самоопределении Южного Судана. Отметим, референдум в Судане стал результатом мирного соглашения 2005 г., которое положило конец многолетней гражданской войне, жертвами которой стало больше 2 млн человек.

Напомним, враждующие север и юг в 1972 году в столице Эфиопии Аддис-Абебе заключили мирное соглашение. Затишье продолжалось более 10 лет, однако в 1983 году, после того как правительство ввело на христианском Юге основанную на законах шариата судебную систему, вспыхнул новый конфликт.

Боевые действия различной степени активности с незначительными перерывами продолжались до 2005 года, когда в Кении были подписаны новые мирные соглашения, благодаря которым Южный Судан получил широкую автономию. Тогда же было объявлено о намерении провести референдум по вопросу о независимости южных территорий.  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых