7.4° 81% 757мм

Украина идет путем банановых республик

14:47, 3 апр 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Украина больше не идет в Европу. Она рвется в Латинскую Америку — с ее парадом супербогачей и смехотворной по европейским меркам средней зарплатой, пишет журнал “Корресподент” (3 апреля 2009).


Если судить по разрыву в десятки раз в доходах богатых и бедных, то украинский путь развития общественных отношений действительно устремлен не в Европу.
Как пишет журнал, по прошлогодним данным ООН, в Бразилии доходы богатых в 58 раз были выше, чем у бедняков, в Аргентине эта разница составила 34,5 раза. В Европе ближе всех к Украине по этому показателю Россия — почти 17-кратный разрыв. В то время как в европейских странах он намного меньше — в Норвегии, например, всего шестикратный.

Но беда Украины совсем не в том, что богатые идут в политику и с вершин власти раздают популистские обещания бедным. Расслоение общества убивает средний класс, который в ведущих демократиях мира служит основой государства. В Украине он едва появился, но так и не успел стать массовой прослойкой. Ирина Акимова, депутат ПР и министр экономики в теневом правительстве Виктора Януковича, считает, что в стране только 18% населения можно отнести к среднему классу, в то время как в Европе этот показатель колеблется в рамках 50-70%.
Причем кризис еще более ухудшил положение тех, кто находится между богатыми и бедными. По данным соцопроса компании TNS-Ukraine, в последнем квартале 2008 года к высшей прослойке среднего класса относили себя на 4% меньше респондентов, чем в первых трех кварталах — было 14%, стало 10%.

А значит, Украине нечего надеяться на то, что в ближайшее время стандарты жизни ее граждан станут европейскими. “Социальное неравенство никуда не денется без структурных реформ, борьбы с коррупцией и без четкого разделения власти и бизнеса”, — говорит Фесенко. Все эти задачи лежат вне плоскости реальных интересов отечественного истеблишмента

Корреспондент

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых