-4.3° 85% 759мм

Эхо землетрясения: в Кривом Роге произошло очередное обрушение земной поверхности

15:57, 19 янв 2011 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Эхо землетрясения: в Кривом Роге произошло очередное обрушение земной поверхностиВ Кривом Роге вновь произошло обрушение грунта. К счастью, в силу географического месторасположения ни жертв, ни пострадавших нет.

Наши ожидания и предположения все-таки оправдались. Напомним, что вчера, 18 января, мы в статье «Какой силы было «Криворожское землетрясение» и где был его эпицентр: данные европейских сейсмологов», предположили, что возможный обвал грунта над подземными пустотами, если он все же возник 14 января, мог произойти в районе Западного кладбища. Удивительно, но это предположение оказалось верным – одной воронкой в криворожской земле стало больше – и как раз в районе Западного кладбища.

19 января состоялась пресс-конференция начальника Криворожского территориального управления Госгорпромнадзора Олега Чередниченко. Неудивительно, что Олегу Евгеньевичу пришлось отвечать на вопросы журналистов о произошедшем 14 января ЧП и вероятном схождении грунта на территории Кривого Рога.

Олег Чередниченко еще раз подчеркнул, что колебания земли в Кривом Роге не могли быть вызваны техногенными факторами – по причине малых взрывных работ, которые не могут повлечь за собой последствия 4-балльного землетрясения. А вот относительно образования воронки на территории города в результате смещения грунта или обрушения пород под землей  – не все так просто.

Как оказалось, еще одной «техногенной ямой» в Кривом Роге стало больше. Но обо всем по порядку.

Как сообщил Олег Чередниченко, ссылаясь на представителей предприятий, 14 января в Кривом Роге проводились взрывы очень малой силы. Сразу после произошедшего ЧП, Госгорпромнадзором было проведено совещание с представителями трех научно-проектных институтов («Кривбасспроекта», «Криворожского технического университета» и НИГРИ) и двух предприятий («АрселорМиттал Кривой Рог» и «Криворожского железорудного комбината») на предмет выявления сходов грунта и образования воронок в зоне обрушения, расположенной вблизи дороги Западное кладбище – «Техбаза». Дело в том, что в непосредственной близости от этой территории находятся подразделения только двух вышеназванных предприятий. В частности, шахтоуправление имени Артема «АрселорМиттал Кривой Рог» и шахта «Родина» «Криворожского железорудного комбината».

Итак, когда Госгорпромнадзором были выданы предписания представителям обоих предприятий обследовать зону обрушения, то, по данным главных инженеров вышеназванных подразделений 14 января каких-либо изменений не было обнаружено. А вот 18 января, от главного инженера ШУ им. Артема «АрселорМиттал Кривой Рог» поступил следующий документ, содержащий информацию «о состоянии земной поверхности в зоне сдвижения шахтоуправления по подземной добычи руды ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог».

Процитируем его полностью:
 
«14.01.2011 года в 07 в г. Кривой Рог произошло землетрясение силой 3,9 балла.
Согласно распоряжению по шахтоуправлению №12 от 14.01.2011 «О создании рабочей комиссии» 14 января 2011 г. было проведено комиссионное обследование зоны сдвижения шахтоуправления. При обследовании новых видимых признаков сдвижения не обнаружено.

18.01.2011 в 10.00 комиссией проведено повторное обследование зоны сдвижения ШУ, в результате было выявлено образование новой воронки на дневной поверхности в районе 199 маркшейдерской оси.

Ориентировочные размеры воронки:
С юга на север - 50 м
С запада на восток - 70 м
Глубина - 20 м.

Воронка расположена в 200 м от ранее существующей, образованной в 1985 году.

Размеры старой воронки:
С юга на север - 220 м
С запада на восток - 250 м
Глубина -100 м.

Расстояние от старой воронки до автодороги «Техбаза - кладбище «Западное» составляет ориентировочно 700 м.

Расстояние от новой воронки до автодороги «Техбаза - кладбище «Западное» составляет ориентировочно 550 м.

Образование данной воронки было спрогнозировано в 2006 году научно-исследовательской маркшейдерской лабораторией НИМЛ «Суха Балка», которая выполняет ежегодные инструментальные наблюдения за сдвижением земной поверхности ШУ».

К слову, по информации Олег Чередниченко в ближайшее время обе воронки могут соединиться и образовать сплошную. При этом не стоит забывать, что и в криворожских недрах могут происходить различные смещения грунтов и пород без выхода на дневную поверхность. А потому  они могут быть просто не видимы.

Итак, вырисовываются следующие версии событий:

1. 14 января, после проведения взрывных работ на ближайших к месту обрушения шахтах, произошел вышеописанный обвал грунта, который и привел к колебанию земли силой в 3,9-4,0 балла. Но по данным «АрселорМиттал Кривой Рог», состояние земной поверхности в зоне сдвижения ШУ им. Артема 14 января не претерпело никаких изменений. Если верить данной информации (а ставить ее под сомнение у нас нет никаких оснований), то возможно сползание грунта на глубину было постепенным и стало заметным лишь по прошествии нескольких дней.

2. Взрывные работы никак не могли повлиять (версия Олега Чередниченко, плавно выходящая из информации, предоставленной представителями горно-металлургических предприятий Кривбасса) на схождение грунта и колебания земной коры. В таком случае можно предположить, что виной пятничного испуга части криворожан на совести новообразовавшейся воронки, а точнее на природных процессах, ее породивших.

3. Колебания земной коры в Кривом Роге 14 января произошли не по причинам техногенного характера и имеют природное происхождение. Причем, пятничное землетрясение и образование воронки между собой никак не взаимосвязаны. Правда, тяжело в таком случае отнести наш город, расположенный на стабильном Украинском щите к зоне сейсмической активности. Уже не говоря о том, что зоны столкновения крупных литосферных плит находятся в тысячах (тысяче) километров от Кривого Рога. Обратное утверждение поставит «неуд» на изысканиях советских, украинских и мировых геологов за последние десятки лет. Чего в принципе быть не может.

4. Колебания земной коры произошли из-за взрывных работ в одной из шахт или одном карьере предприятий города (причем, не только на двух вышеупомянутых), а их представители «нагло лгут» государственным службам. Тут уж, как говорится, «без комментариев».

Все же первый вариант развития событий видится наиболее реалистичным, но само собой последнее слово всегда остается за независимыми экспертами.

В заключение бы хотелось немного успокоить криворожан и сохранить рынок местной недвижимости на нынешнем уровне. По очередному заверению начальника Криворожского теруправления Госгорпромнадзора, все подземные пустоты на Криворожье находятся за пределами жилой зоны города. Значимые здания и сооружения над ними не располагаются.

Точная карта расположения мест потенциальных воронокообразований в Кривом Роге, составляемая в рамках Генплана города и НИГРИ, должна быть готова до конца 2011 года.

Андрей Ройко


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых