24.1° 45% 748мм

Какой силы было «Криворожское землетрясение» и где был его эпицентр: данные европейских сейсмологов

16:17, 18 янв 2011 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Какой силы было «Криворожское землетрясение» и где был его эпицентр: данные европейских сейсмологовИтак, и вновь землетрясение! Отметим, что на этот раз, мы все же рискнем опровергнуть Бэллу Пустовитенко, которая сообщила, что по данным Криворожского управления МЧС, толчки преимущественно ощутили жители верхних этажей многоэтажных домов города, что характерно для колебаний силой около 3 баллов по шкале Рихтера, а не 4 баллов, как писали некоторые СМИ. Напомним, что Б. Пустовитенко является председателем Крымского экспертного совета по оценке сейсмической опасности и прогнозу землетрясений, доктор физико-математических наук.

Журналисты народ подневольный – что скажут ученые, то они и напишут. Но в этот раз, увы, наши коллеги в области и Украины, почему-то не потрудились дать ссылку на первоисточник (то ли по незнанию, то ли иной причине). А ведь, как зафиксировали ведущие сейсмологические центры Европы, амплитуда колебаний земной коры под Кривым Рогом все же достигала 4 баллов по шкале Рихтера.

Дабы не быть голословными и все же проинформировать более детально о том, что произошло с точки зрения сейсмографов несколько дней назад в Кривом Роге, воспользуемся данными Европейского сейсмологического центра и Европейско-Средиземноморского сейсмологического центра (www.emsc-csem.org и www.infp.ro). Данные о случившемся подземного толчке у них несколько варьируются, но в одном они солидарны – сила колебаний земной коры в Кривбасса составляла 4 или почти 4 балла.

Итак, по данным Европейско-Средиземноморского сейсмологического центра (www.emsc-csem.org/Earthquake/earthquake.php?id=206365) эпицентр нашего пятничного землетрясения наблюдался в 25 километрах на северо-запад от Кривого Рога, в 28 километрах на юго-запад от Желтых Вод и в 9 километрах на север от Лозоватки. Точные координаты данного эпицентра ученые Европейско-Средиземноморского сейсмологического центра отмечают как 48.14 широты и 33.29 долготы. Сила колебаний – 3,9 баллов. Расстояние от эпицентра землетрясения, на протяжении которого были ощутимы толчки – 30 километров.

Такие данные передали в Европейско-Средиземноморский сейсмологический центр геофизики из Российской академии наук, расположенной в городе Обнинск (европейская часть Российской Федерации).

А вот данные по «Криворожскому землетрясению» у их коллег из Европейского сейсмологического центра несколько различаются - www.infp.ro/detalii-cutremur?orid=89-014. Во-первых, амплитуда колебаний уже 4 балла! Во-вторых, в данном случае ученые ЕСЦ несколько приближают эпицентр колебаний к нашему городу по сравнению с данными ЕССЦ. По их информации эпицентр находился в 18 километрах от Лозоватки, в 19 км – от Кривого Рога, 29 км – Казанки, 29 км – Ингульца, 30 км – пгт. Широкое. Колебания земной коры должны были быть ощутимы даже в 44 километрах от эпицентра. Точные географические координаты эпицентра – 47.95 широты и 33.18 долготы. То есть, по данным ЕСЦ эпицентр землетрясения находится чуть южнее и западнее, чем указано геофизики из Российской академии наук.

На сайте ЕСЦ даже размещена интерактивная карта, согласно которой предполагаемый эпицентр расположен на западной оконечности Карачуновского водохранилища, на его северном берегу. Ближайшие к нему населенные пункты – поселки городского типа и села Криворожского района – Дружба, Кудашевка, Новый Мир, Червоный Мир, Кировка, Зеленый Луг. Благо, в селах редко встретить многоэтажки, а потому неудивительно, что мало кто из сельчан ощутил на себе колебания земной коры.

В чем полностью сходятся данные обоих сейсмологических центров – так это во времени, когда произошли подземные толчки – 05 часов 03 минуты по среднеевропейскому времени (что отвечает 07.03 - украинскому). Европейский сейсмологический центр определил его до секунды - 05:03:19.

В данной ситуации возникает два вопроса? Зачем, украинским сейсмологам и МЧС-никам занижать данные европейских сейсмологов, оперируя в некоторых случаях методологией изучения землетрясений, а не конкретными данными? Это первый вопрос. Второй – чем же все же было вызвано данное землетрясение?

Итак, не будем забывать, что задачей и МЧС-ников и сейсмологов является успокоить население, а не наоборот посеять панику. Отсюда и фраза пресс-офицера Главного управления МЧС в Днепропетровской области Вячеслава Лагно: «Область трясет до пяти раз в год. Но эти толчки не превышают трех баллов. Для людей они вообще не заметны».

То есть, коль даже МЧС подтверждает, что подземные толчки до 3 баллов для рядовых горожан не заметны, то значит, их сила в прошлую пятницу явно была выше трех.

А что же вызвало пятничное ЧП? Тем более, что оно совпало с проведением взрывных работ на двух криворожских шахтах. Возможно, тому виной все же человеческий фактор, а учитывая обилие пустот в криворожских недрах, вполне возможно где-то (например, в районе Западного кладбища, где расположена одна из зон обрушения) – под или над землей произошел сход земной породы. Учитывая, возможную погрешность в выше приведенных сейсмологических данных – это вполне возможно.

Но в том же Госгорпромнадзоре пока отрицают такое развитие событий. Правда, завтра запланирована пресс-конференция начальника Криворожского теруправления Госгорпромнадзора Олега Чередниченко, на которой журналисты наверняка услышат его личную оценку пятничного события, о чем ИА «Кривбасс On-Line» непременно сообщит своим читателям.

Андрей Ройко

ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых