32.7° 28% 748мм

Ученые выясняют, что было в Кривом Роге 14 января – землетрясение или взрывы

15:31, 18 янв 2011 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Ученые выясняют, что было в Кривом Роге 14 января – землетрясение или взрывыЭксперты выясняют характер и причины возникновения подземных колебаний, зафиксированных в Кривом Роге Днепропетровской области 14 января. 

Председатель Крымского экспертного совета по оценке сейсмической опасности и прогнозу землетрясений, доктор физико-математических наук Бэлла Пустовитенко подтвердила, что 14 января одной из крымских сейсмостанций действительно были зафиксированы подземные толчки в Кривом Роге.

Вместе с тем, по ее словам, говорить о том, что это было на самом деле землетрясение, пока рано, так как в этом регионе часто проводятся промышленные взрывы. Сейчас специалисты с помощью специальных обследований выясняют, носили ли зафиксированные колебания искусственный характер или имели природное происхождение.

Б. Пустовитенко также сообщила, что, по данным Криворожского управления МЧС, толчки преимущественно ощутили жители верхних этажей многоэтажных домов города, что характерно для колебаний силой около 3 баллов по шкале Рихтера, а не 4 баллов, как писали некоторые СМИ.

Как отметила Б. Пустовитенко, формально Криворожский регион не входит в компетенцию Крымского экспертного совета по оценке сейсмической опасности и прогнозу землетрясений, поэтому крымские специалисты к работе по выяснению причин произошедшего пока не привлекались.

УНИАН  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых