--.-° --% 0мм

Банки будут осуществлять продажу валюты по курсу черного рынка

10:27, 21 май 2022 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Украинские банки меняют правила продажи валюты. Теперь они будут продавать доллары и евро без ограничений, установленных Нацбанком, а по плавающему рыночному курсу. Фактически – по курсу черного рынка.

Правила продажи валюты меняются уже сегодня, 21 мая. Такое решение вынес Нацбанк Украины.

Таким образом, НБУ возвращается к либерализации рынка валют, то есть к установлению плавающего курса, как это было до войны.

Ведь с первого дня войны Нацбанк ввел строгие ограничения на валютные операции. В частности, Нацбанком был зафиксирован курс доллара на уровне 29,25 гривны до окончания действия военного положения. Кроме того, фактически до середины апреля продажа валюты вообще была запрещена.

С 14 апреля ее разрешили, однако установили строгое ограничение: банки были вынуждены продавать валюту по курсу, который не более чем на 10% отличается от фиксированного, то есть от 29,25 гривны.

Поначалу так и было. Однако вскоре некоторые обменные пункты на свой страх и риск стали поднимать цену доллара в соответствии со стоимостью валюты на черном рынке.

Теперь же Нацбанк решил выбить почву из-под ног валютных спекулянтов, орудующих на черном рынке, ибо курс доллара в банковских обменниках фактически ничем не будет отличаться от того, по которому сбывают доллары они.

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых

Погода на 1 липня

20:00, 30 июн 2022

0