--.-° --% 0мм

Необходимо вместе продолжать требовать от Киева отмены методики №315 и установления цены на газ для предпринимателей на уровне цен для населения – предприниматели Кривого Рога

15:44, 28 янв 2022 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

28 января состоялось заседание рабочей группы, созданной по распоряжению и. о. городского головы Ю.Г.Вилкула после того, как депутаты горсовета поддержали ряд петиций от предпринимателей, возмущенных платежами за тепло, которые повысились в несколько раз из-за того, что Кабмин с 2021 года установил для них цену на газ на уровне рыночной и ввел методику №315 с повышающими коэффициентами в 1,5 раза.

В ходе заседаний рабочей группы, в которую вошли авторы петиций, предприниматели города, представители теплоснабжающих организаций и управлений исполкома, был сделан акцент на том, что ключевыми моментами, приведшими к резкому росту тарифов на тепло для ФЛП, являются два аспекта: введение в действие методики 315 и установление рыночной цены на газ.

Еще в сентябре 2021 года горсовет Кривого Рога обращался к руководству «Навтогаз», Кабинету Министров Украины и профильным ведомствам с требованиями установить для потребителей города цены на газ на уровне себестоимости украинской добычи – 3500 грн. Однако до сих пор никакого ответа на это обращение не было получено.

Также 14 января по итогам рассмотрения петиции, поддержанной депутатами горсовета, было поддержано (за исключением представителей депутатских фракций «Слуги народа» и «Сила людей») и направлено обращение в Кабмин и руководство «Навтогаз» с требованием установить цену на газ для предпринимателей на уровне цен для населения, а также отменить методику 315. Кроме того, разрешить пересмотреть Закон Украины о жилищно-коммунальном хозяйстве и предусмотреть возможность индивидуального отключения предпринимателей от централизованного отопления.

Однако от центральных органов власти и на все эти требования также не были получены ответы.

26 января 2022 года, на сессии городского совета депутаты городского совета поддержали ряд очередных петиций от предпринимателей города, в том числе, что монобольшинство депутатов Верховной Рады, в частности Ю.Корявченко, В.Захарченко и А.Криворучкина должны вынести на ближайшей сессии на заседание Верховной Рады. Совет законопроект о компенсации возмещения расходов предпринимателям, которые они понесли и понесут и в дальнейшем в связи с ростом цен и тепло. И на это обращение ответа пока так и не поступило.

На заседании рабочей группы также говорилось, что именно 90% от стоимости тарифа на отопление для предпринимателей – это цена на газ.

По результатам работы рабочей группы было принято решение, что все требования предпринимателей еще раз будут проработаны специалистами городского совета, которые помогут оформить эти требования и направить их еще раз в соответствующие министерства и ведомства. Поскольку решение этих вопросов лежит только в компетенции государственных органов власти.

Заместитель городского головы А.Катриченко отметил:

«На заседании рабочей группы по петициям от предпринимателей города возникли требования, которые касаются одного вопроса – начисление за тепло, получаемое предпринимателями нашего города. Разумеется, проблема возникла после того, когда категорию предпринимателей приравняли к крупному бизнесу, и установив цену на газ, которую фактически мелкий бизнес ФЛП в сегодняшних реалиях не имеют возможности потянуть. На заседании было рассмотрено два ключевых вопроса: это поднятие Нафтогазом стоимости газа для частных предпринимателей - с января этого года она составила 38 тыс. грн за 1000 кубов, и принятие методики 315, которую внедрило Министерство коммунального развития. Ни на один из этих вопросов исполком городского совета повлиять фактически не может, и те обращения, которые направлялись городским советом в сентябре, относительно того, чтобы не разрешать повышение стоимости цены газа для всех категорий потребителей и использовать для теплоснабжающих предприятий города газ украинской добычи не нашли. ответы и по сей день. Мы поддерживаем все позиции, которые сегодня выражают объекты предпринимательства, для того чтобы снизить всю эту нагрузку».

КОММЕНТАРИИ — 6


  • 28.01.2022 16:09   ALWAS

    Как бы наоборот не вышло. И населению цены повысят.

  • 28.01.2022 17:24   Рабочей профессии человек

    Годами не платили налоги, сдавали в аренду свои помещения переделанные из квартир, мешали людям по соседству жить своими "бизнеса и" а теперь платить дорого! Пусть платят по цене что на бирже, а не ноют. По Гагарина есть гнидники на первых этажах есть по 130 000 грн сдают и что не может собственник 20 000 грн за отопление заплатить?

  • 28.01.2022 18:46   Влад

    Дорогой у правительства другие проблемы, они не собираются жить на Украине... отопление это проблемы аборегенов, которых купили за стеклянные бусы (обещания европейской жизни)....

  • 28.01.2022 18:52   Дед Мазай

    Никакая методика не поможет, если цены на газ на рынке растут с космической скоростью, а газ покупается не напрямую у Газпрома, а по «реверсу» и по рыночной цене у западных заклятых «друзей». Тут систему менять надо. И системных персонажей, которые увеличивают своё состояние в миллионы раз, пока народ стремительным домкратом скатывается в нищету.

  • 28.01.2022 22:34   Стар

    Хай ідуть у шахту працювати.

  • 28.01.2022 23:35   с социка

    А чем недовольны? И за это стоял майдан. Идём в европу, в нато. Даже в конституцию этот бред вписали, придурки. И не надо жаловаться. Надо ждать нападения. На фоне этого психоза повышение цен и коэффициентов просто фигня какая-то. А не нравится, так давайте действуйте. Или то только на майдане под фиточаек можно было голосить о том, что снесем нову владу, якщо вона будэ здочинна??? А нет сил сносить, так ищите силы терпеть.

Популярное

Топ обсуждаемых