--.-° --% 0мм

Госэкоинспекция: на ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» нарушены правила эксплуатации хвостохранилища

13:57, 28 янв 2022 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

20 декабря 2021 года на территории цеха шламового хозяйства рудообогатительной фабрики ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» произошла неконтролируемая утечка технической воды в объеме примерно 80 тыс. кубических метров.

Специалисты Госэкоинспекции установили, что предприятие нарушило правила эксплуатации хвостохранилища «Центральное», не обеспечив достаточный контроль за устойчивостью дамбы. В результате, неконтролируемая утечка загрязненной технической воды привела к загрязнению прилегающей территории - земель сельскохозяйственного назначения.

Об этом сообщила пресс-служба Государственной экологической инспекции Украины.

По результатам лабораторных исследований в загрязненных почвах выявлено повышенное содержание хлоридов и сульфатов, то есть специфических веществ, содержащихся в отходах хвостохранилища.

Учитывая, что нормативно-денежная оценка земли загрязненных территорий достаточно низкая, сумма ущерба, нанесенного ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» окружающей среде, составила 300 тысяч гривен.

Предприятию предоставлены предписания по устранению аварийного состояния технологического объекта и аккумулирующей емкости, чтобы техническая вода и отходы хвостохранилища не попадали за ее пределы. Кроме того, предприятие должно установить мониторинговые скважины, чтобы контролировать состояние подземных вод, которые тоже могли подвергнуться загрязнению из-за аварии.

Источник

КОММЕНТАРИИ — 3


  • 28.01.2022 16:14   ALWAS

    Нужно всех работников ПАО лишить премии, и на это дело деньги направить. Я так понимаю.

  • 28.01.2022 18:49   Влад

    Просто напишите хотим денег... и всё Что вчера все это произошло? Раньше не видели? а теперь деньги от прошлой взятки закончились...

  • 28.01.2022 18:55   Дед Мазай

    Словно от летаргического сна очнулись. Веки догадались приподнять.

Популярное

Топ обсуждаемых