--.-° --% 0мм

АО «Криворожгаз» напоминает правила безопасного использования газа зимой

10:31, 25 янв 2022 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

В зимний период, когда люди активно используют газовые приборы, учащаются аварийные случаи, связанные с нарушением правил использования газового оборудования.

С наступлением холодов одним из распространенных нарушений правил безопасности становится использовать для обогрева газовые плиты и духовки. Для того чтобы сжечь 1 кубометр газа нужно около 10 кубометров воздуха. А для нормального функционирования человеческого организма одному человеку необходим свежий воздух в объеме 60 кубических метров за 1 час. Если конфорка будет гореть при закрытом окне, ни одна вентиляционная система не в состоянии обеспечить необходимую циркуляцию воздуха, что увеличивает риск отравления угарным газом.

Стремясь удержать тепло в помещениях, потребители плотнее закрывают форточки и окна, заклеивают вентиляционные каналы. При этом они забывают, что при использовании отопительных газовых приборов в больших объемах сгорает кислород, а при его нехватке образуется угарный газ. Не найдя выхода, он распространяется по дому. Пребывание в течение двух часов в помещении с концентрацией угарного газа в воздухе только 0,1% приводит к потере сознания, после чего возможно летальное последствие.

Кроме того, перепады температуры, скорости ветра, снег, а также влажность воздуха могут привести к обледенению оголовков труб дымоходов в домах, что затрудняет выведение из помещения вредных продуктов горения. Поэтому, в период значительного похолодания, владельцам домов необходимо ежедневно производить осмотр оголовков дымоходов. Кроме того, строго соблюдать сроки проверки и прочистки дымовых и вентиляционных каналов.

«Эффективной работы АО «Криворожгаз» не всегда достаточно, чтобы полностью предотвратить трагические случаи, связанные с нарушениями при использовании газового оборудования. Необходимо, чтобы наши потребители осознали, что соблюдение правил безопасности – это, прежде всего, залог сохранения их жизни и здоровья. Поэтому мы неоднократно будем напоминать и акцентировать соблюдение этих правил» - говорит главный инженер АО «Криворожгаз» Лилия Кодий.

АО «Криворожгаз» рекомендует включать газовые приборы при открытой форточке или установленном на проветривании окне. Перед использованием бытовых газовых устройств обязательно проверять наличие тяги. А чтобы не пришлось определять наличие угарного газа в помещениях по ощущениям собственного организма, установите специальный датчик – сигнализатор, который оповестит вас о том, что в помещении появился угарный газ. Такой сигнализатор газа можно приобрести в ближайшем 104.ua Клиентском пространстве. Напомним, что таких центров в нашем городе насчитывается четыре, они расположены по адресам:

  • ул. Виталия Матусевича, 2-А,
  • пр. Почтовый, 19,
  • ул. Ракитина, 11,
  • ул. Владимира Великого, 29-В.

Время работы – понедельник-пятница с 08.00 до 17.00, без перерыва, справочные телефоны 46-26-104 или 067-62-92-104.

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых