--.-° --% 0мм

Криворожанам на заметку: как монетизировать субсидию

16:02, 20 янв 2022 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг предоставляются в денежной наличной или безналичной форме ежемесячно, а на приобретение твердого топлива и сжиженного газа – раз в год в денежной наличной форме. В департаменте соцзащиты исполкома Криворожского горсовета разъяснили, как получит и монетизировать эту помощь.

Районные управления труда и социальной защиты населения на основании данных Единого государственного автоматизированного реестра лиц, имеющих право на льготы, рассчитывают:

  • на оплату жилищно-коммунальных услуг – исходя из размера скидки, на которую льготник имеет право по закону, количеству членов семьи, имеющих такое право в соответствии с законодательными актами, и с учетом установленных цен/тарифов (взносов) и государственных социальных нормативов в сфере жилищно-коммунального обслуживания;
  • на приобретение твердого топлива и сжиженного газа исходя из размера скидки, на которую льготник имеет право по закону, с учетом минимальных норм обеспечения твердым топливом и сжиженным газом и предельных показателей их стоимости.

Выплата рассчитанной суммы льготы осуществляется в денежной безналичной форме путем перечисления средств в АО Ощадбанк на основании заключенного между Минсоцполитики и АО Ощадбанк договора.

Перечисление средств за услуги (расходы) осуществляется в следующей последовательности: снабжение тепловой энергии, снабжение и распределение природного газа или снабжение и распределение электрической энергии при наличии соответствующего вида индивидуального отопления, снабжение горячей водой, централизованное водоснабжение, централизованный водоотвод, снабжение и распределение электрической энергии, снабжение и распределение природного газа, обращение с бытовыми отходами, услуги управления многоквартирным домом, абонентское обслуживание для потребителей коммунальных услуг, предоставляемых по индивидуальным договорам о предоставлении коммунальных услуг или по индивидуальным договорам с обслуживанием внутридомовых систем о предоставлении коммунальных услуг.

Льготники могут определить другую последовательность перечисления средств за услуги (расходы) путем подачи соответствующего заявления в районные управления труда и социальной защиты населения.

Выплата льготы в денежной наличной форме производится с начала отопительного (неотопительного) сезона только по заявлению льготника, поданному в управление труда и социальной защиты населения до 15 октября (15 мая), в котором указываются выплатные реквизиты.

В случае подачи заявления после 15 октября (15 мая) в течение отопительного (неотопительного) сезона льгота предоставляется в денежной наличной форме путем перечисления средств на счет льготника в уполномоченном банке с месяца, следующего за месяцем подачи заявления.

Льготники, которым предоставляется льгота в денежной форме, обязаны уплачивать ежемесячно стоимость фактически потребленной услуги с учетом суммы льготы, перечисленной управляющим, объединением, исполнителям коммунальных услуг или выплаченной таким льготникам наличными.

В случае возникновения у льготников, получающих льготу в денежной наличной форме, просроченной более трех месяцев задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, общая сумма которой превышает в настоящее время 3589,50 грн, выплата льготы по следующему отопительному (неотопительному) сезону будет осуществляться в безналичной форме.

Льготникам, уже подавшим заявление для выплаты льготы в денежной наличной форме и не имеющим задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, срок исковой давности которой не истек, не нужно повторно обращаться по указанному вопросу в районные управления труда и социальной защиты населения.

Подать заявление и получить более подробную информацию можно в районных управлениях труда и социальной защиты населения исполкомов районных в городе советов:

  • Металлургический район: пр. Металлургов, дом. 16; тел. 097-39-20-336, 068-49-91-433
  • Долгинцевский район: ул. Днепровское шоссе, дом. 16; тел. 068-18-81-010
  • Покровский район ул. Ватутина, дом. 37в; тел. 098-18-10-107; 098-18-10-117
  • Ингулецкий район: пр. Южный, дом. 1; тел. 096-04-38-568 ул. Горняков, дом. 19, тел. 067-91-47-657;
  • Саксаганский район: ул. Софьи Перовской, дом. 16а; тел. 098-36-020-04
  • Терновский район: ул. Ухтомского, дом. 23; тел. 097-50-33-528; 067-43-36-786
  • Центрально-Городской район: ул. Свято-Николаевская, дом. 27; тел. 067-77-73-560; 050-48-88-945 или обратиться к специалистам территориальных подразделений Центра административных услуг Виза (Центр Действия) исполкома Криворожского городского совета.

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых