--.-° --% 0мм

«Рудомайн» и «УГК» настаивают, что имеют все разрешения от государственных органов, госинспектор управления Гоструда подтверждает, что они могут взрывать 4-5 раз в месяц и «вопросов к ним нет»

13:26, 3 дек 2021 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Город, хотя по закону и не имеет функций контроля, будет настаивать на выполнении предприятиями экологической программы – итоги второго заседания комиссии.

В Кривом Роге действует рабочая группа по проблемным вопросам работы предприятий «Рудомайн» и «Украинская Горнодобывающая компания», которые ведут разработки карьеров в центре города.  На второе заседание рабочей группы были приглашены местные жители, представители горнодобывающих предприятий, государственных контролирующих органов, общественности.

Директор «УГК» Сергей Генкуленко, представлявший интересы обоих горнодобывающих предприятий, подчеркнул, что у предприятий есть разрешительные документы, полученные в Киеве от Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов, Госпотребслужбы, Государственной службы геологии и недр Украины, относительно объемов работы этих предприятий.

Городские службы не имеют функции контроля и рычагов воздействия на предприятия, а именно: проведение проверок и наказаний за нарушения - это функции только государственных ведомств. Но несмотря на то, что разрешения выдавали госорганы, городская власть вместе с жителями города настаивает на выполнении экологической программы предприятиями «Рудомайн» и «Украинская Горнодобывающая компания».

Представители Экологической инспекции и Госпродслужбы, как единственные контролирующие органы, которые соответственно законодательству могут контролировать предприятие, доложили, что по выявленным нарушениям издали соответствующие предписания и их выполнение будут проверяться в феврале 2022 года.

Начальник Криворожского отдела Главного Управления Госпродслужбы сообщил о проведенной проверке предприятия «Рудомайн», которая закончилась в пятницу - 26 ноября. «Мы составили акт проверки, который подписан со стороны предприятия с возражениями. А также, имеем распоряжение, поступившее в адрес предприятия относительно выявленных нарушений и соответствующего реагирования на выявленные нарушения. Его выполнение будет проверяться в феврале 2022 года», - отметил В.Барабаш.

Как отметил заместитель начальника управления – начальник офиса экологической инспекции Украины Александр Скакальский, ими была проведена проверка «Рудомайна» и составлен акт, который вручили представителям предприятия.

По рассмотрению плана горных работ на 2022 год Анатолий Лобза, госинспектор управления Гоструда – службы, выдающей разрешения, главный офис которой находится в Киеве - отметил, что у предприятий «Рудомайн» и «Украинская Горнодобывающая компания», есть все разрешительные документы. «Это и горный отвод, и разрешение на пользование недрами и все разрешения для работы повышенной опасности. Также, на технику и на все виды работ. По 2021 году практически выполнены все показатели и по добыче, и по вскрыше. Вопросов у нас к ним по программе нет. Я подтверждаю, чтобы выполнить данную программу, взрывать необходимо 4-5 раз в месяц», - сказал Лобза.

Эта информация от государственного инспектора вызвала недоумение у представителей криворожской общественности, поскольку до этого речь шла об одном взрыве в месяц. Совместно с представителями контролирующих органов и общественных организаций были обсуждены совместные действия для защиты криворожан, проживающих в зоне влияния работы предприятий.

Комиссия запланировала очередное заседание на следующей неделе.

Ранее и.о. городского головы Ю.Вилкул направил письма в центральные ведомства, в том числе:

- В Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины, которое выдало положительные заключения по оценке влияния на окружающую среду от планируемой деятельности карьеров;

- Департамент экологии и природных ресурсов Днепропетровской областной госадминистрации, которое выдало разрешения на выбросы;

- Госслужбу по вопросам защиты прав потребителей, которая устанавливала границы санитарно-защитных зон карьеров;

- В Государственную экологическую инспекцию Украины;

- Руководству Национальной полиции;

- Госслужбу по вопросам труда.

В направленных письмах городская власть требует отреагировать на требования криворожан, чтобы защитить их конституционные права на безопасные для здоровья и жизни условия проживания. 

КОММЕНТАРИИ — 4


  • 03.12.2021 19:00   Влад

    Да скоро везде бабахать будет. США бросят нас на Россию со своим старым оружием.

  • 03.12.2021 19:57   Дед Мазай

    Все разрешения- филькина грамота. За гроши нынче любую справку и разрешение можно получить.

  • 03.12.2021 21:10   с социка

    Грету тумберг вызывайте срочно

  • 04.12.2021 05:33   Стар

    То хтось добре збагатився і збагатиця, але мешканцям міста і їх діточкам хвороби, смерть і існування у злиднях серед занедбаного міста.

Популярное

Топ обсуждаемых