--.-° --% 0мм

Кривой Рог – пример эффективного сочетания усилий с международными партнерами для развития медицины и защиты жителей от Covid-19, – Науфаль Хамдани.

17:15, 26 ноя 2021 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Посольство Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) в Украине в рамках партнерских отношений с Кривым Рогом передало медикам 5000 экспресс-тестов на антитела и 5000 медицинских масок. Тесты и маски в Криворожскую городскую больницу №16 передал президент Ассоциации национальных меньшинств, кандидат медицинских наук Науфаль Хамдани.

Такие тесты позволяют получить анализ наличия антител в течение нескольких минут. Это очень важно, в частности, в хирургии, когда необходимо оперативно установить актуальный статус пациента для того, чтобы принять решение по лечению, поскольку процедура стандартного ПЦР-теста занимает больше времени.

Науфаль Хамдани сказал: «Посольство Арабских Эмиратов в Украине передает Кривому Рогу 5 тысяч тестов на антитела и 5 тысяч масок. Руководство Кривого Рога ведет эффективную политику по международному сотрудничеству, делает все для того, чтобы международная помощь была доступна криворожанам. Это приносит результаты. Мы передаем тесты, маски, а в дальнейшем хотим, чтобы городу передали аппараты ИВЛ для больных ковидом. Пандемия касается людей по всему миру. Мы все должны усиленно работать для того, чтобы защищать людей».

Заместитель городского головы Кривого Рога Сергей Милютин поблагодарил Посла ОАЭ в Украине Салема Ахмеда Аль-Каабе и Науфаля Хамдани за помощь. Милютин отметил: «Пандемия Covid-19 – это самый большой вызов, с которым столкнулся весь мир за последние 75 лет. Городские власти делают все возможное для защиты криворожан, помощи больным и поддержки медиков. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, криворожские больницы капитально ремонтируют, закупают для них новое оборудование. Мы объединяем возможности не только городского, областного и государственного бюджетов, но привлекаем наших международных партнеров и благотворительные фонды».

И.о. генерального директора городской больницы № 16 Игорь Криштопа отметил: «Наша больница – самая большая по оказанию помощи ковидным больным. Поэтому помощь от Посольства ОАЭ очень важна для нас. Средства защиты и тесты на антитела позволят нам быстрее реагировать на вызовы, которые перед нами поставила эта пандемия». Также врач отметил снижение показателя загруженности коек больными. «У нас сегодня больше выписывается пациентов, чем поступает. Это радует и внушает надежду, что мы, в конце концов, победим эту эпидемию».

Еще одним примером привлечения международных партнеров является создание современной амбулатории семейной медицины №6 Долгинцевского района. Проект реализуется на средства гранта правительства Германии. 25 ноября глава Общественного совета Кривого Рога Александр Вилкул провел рабочее совещание на этом объекте со строителями и медиками. После завершения работ более 10 тысяч жителей района смогут получать качественную помощь в комфортных условиях.

Несмотря на системные проблемы по финансированию больниц, которые в результате реформы стали автономными и получают средства от Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ), за последние годы в городе построено и реконструировано уже 50 новых амбулаторий. Это один из лучших в Украине показателей тысячи жителей. После того как больницы передали из областного подчинения городу, уже открыт современный кардиологический центр с двумя агиографическими отделениями в больнице № 9, отремонтированы больницы №№ 10, 11, лаборатория в «шестнадцатке», в многопрофильной больнице № 2 заработало современное отделение блока, открыто еще одно ангиографическое отделение. За счет городского бюджета реализуется крупный проект - капитальный ремонт одного из корпусов Криворожской инфекционной больницы №1. Это будет новый современный детский комплекс для оказания качественной медицинской помощи.

Чтобы повысить уровень медицинской помощи криворожанам, городские власти привлекают также и промышленные предприятия. В частности, ГОКи «Метинвест холдинга» оказывают помощь городским больницам №№ 7, 8, 11, 16, 17. «Арселормиттал Кривой Рог» софинансируют строительство нового современного онкологического центра.

С первых дней пандемии через Covid-19 Фонд Вилкула «Украинская перспектива» передал медикам более миллиона единиц средств индивидуальной защиты, в частности: маски, перчатки, защитные костюмы и т.д. Также с помощью Фонда врачи получили аппараты ИВЛ, УЗИ, кислородные концентраторы и другое современное медицинское оборудование. Благодаря этому удалось спасти сотни пациентов и самих медиков.

В 2021 году в городском бюджете Кривого Рога на поддержку и развитие медицины направлено около 260 млн грн, в том числе для выплаты зарплат врачам, задолженность по которым вызвана недофинансированием от государства. Также город выделил больницам дополнительно 6 млн. грн. на подготовку к отопительному сезону.

В принятом городским советом бюджете на 2022 год финансирование на развитие медицины Кривого Рога увеличено более чем вдвое - до 535 млн грн.

КОММЕНТАРИИ — 5


  • 26.11.2021 19:59   Стар

    Але дитячи лікарні закривають, бо цьому місту непотрібні діти, бо для влади то непотріб як і нормальні традиційні сім'ї. Напхають діточок по 30 - 37 душ у клас, щоб вони більше хворіли.

  • 26.11.2021 20:29   Алексей

    Не смешно. В городе вообще никак не контролируется соблюдение противоэпидемических мир, каждый ходит, ездит как хочет и куда хочет, не смотря на «красную зону» в городе. Ни повсеместных проверок, ни контроля, ничего.

  • 26.11.2021 20:58   ALWAS

    Шановний Алексей, Контролёрам платить нужно. А не с чего. С пенсионеров много не возьмёшь. За услуги долги миллиардные. А если и штрафовать, то с голоду вымрем.

  • 27.11.2021 12:50   Дед Мазай

    Опять подаяние в помощь. Теперь от арабов. Европа, видимо, уже подавать устала. Да не оскудеет рука подающего. Аллах с нами!

  • 29.11.2021 02:26   Стар

    Напхаюця скіко влізе у швідкісний трамвай і нас...ти владі на безпеку людей. Адже йде знову новый штам проти якого вакцини безсилі. Але влада міська думає що як під землею то не видно. Але кого дурять? Та самі себе.

Популярное

Топ обсуждаемых