--.-° --% 0мм

Ю. Вилкул: Для сохранения здоровья криворожан Кривой Рог присоединился к движению самых влиятельных городов мира в их совместной борьбе с эпидемией ВИЧ-инфекции/СПИДа

15:51, 26 ноя 2021 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Кривой Рог первым из не областных городов Украины подписал Парижскую декларацию по ускорению действий в преодолении эпидемии СПИДа в городах. Торжественное подписание состоялось 25 ноября в горисполкоме.

Уполномоченные подписанты: от исполкома Криворожского городского совета – и. о. городского головы Юрий Вилкул; от Объединенной программы Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДа (ЮНЭЙДС) в Украине – директор программы Раман Гайлевич.

«Две пандемии, которые шагают по миру – это реальная угроза существованию человечества. Понятно, что пандемия коронавирусной инфекции на время затмила и уменьшила акценты эпидемии ВИЧ, которая также затронула миллионы людей в мире и продолжает и на сегодняшний день оставаться одной из важнейших не решенных проблем здравоохранения. Для нас главное это люди и их здоровье, я всегда говорю, что для нас мелочей нет. И мы не сидим, сложа руки,  и многое делаем на своем уровне для профилактики, диагностирования и лечения. Проблемным вопросом все еще остается невысокое выявление этих заболеваний. И конечно, без международного опыта, без объединения усилий медиков и гражданского общества нам не справиться с этими проблемами. Поэтому важно, чтобы люди, живущие с ВИЧ, как можно быстрее узнали свой статус, поскольку ранняя диагностика и своевременное начало лечения сохраняют жизнь», - отметил и.о городского головы Юрий Вилкул.

В Кривом Роге у городского Центра профилактики борьбы со СПИДом нет аналогов в Украине. Он был организован и открыт в 1994 году. В 2007 году по инициативе Юрия Вилкула, тогда еще председателя Днепропетровского областного совета, было выделено 4,5 млн. грн. на капитальный ремонт и закупку современного оборудования.

Павел Розенко, советник ЮНЭЙДС по инициативе Фаст трек отметил: «Именно Кривой Рог показывает эффективный пример борьбы со СПИДом, в городе очень мощная команда в этом направлении. Мы очень благодарны городским властям, что в городе был сохранен Центр профилактики и борьбы со СПИДом, кстати, не во всех областях удалось сохранить такие центры, а Кривой Рог смог не только сохранить, но и развивать центр. Именно в сотрудничестве команды мэрии, общественных организаций в городе выполняются важные задачи для преодоления эпидемии СПИДа. Вы не сидите, сложа руки, на своем уровне вы выполняете мощную работу по профилактике, диагностированию и лечению болезни».

Кроме того, Кривой Рог постоянно сотрудничаем с нашими постоянными партнерами – благотворительными организациями: «Благотворительный фонд «Общественное здоровье г. Кривой Рог», «Благотворительное Общество «Всеукраинская сеть ЛЖВ» (ЛЖВ – люди, живущие с ВИЧ/СПИД) и другими общественными и благотворительными организациями, деятельность которых направлена на борьбу с ВИЧ, неоднократно доказавших свою надежность, приверженность интересам здравоохранения жителей города и региона, поскольку имеют значительный положительный опыт в данной сфере.

В свою очередь директор ЮНЭЙДС в Украине Роман Гайлевич отметил: «Теперь Кривой Рог один из 4 городов Украины (Киев, Одесса,Днепр), который присоединился к Глобальной инициативе, чтобы до 2025 года достичь целевых показателей по СПИДу 95-95-95, благодаря чему: - 95% людей живущих с ВИЧ будут знать о своем заболевании; 95% из них будут получать лечение; 95% получающих лечение не смогут передать вирус ВИЧ другому, и таким образом мы сможем остановить эпидемию СПИДа».

Во время торжественного подписания и. о. городского головы Ю.Вилкулу за лидерскую позицию в работе по ВИЧ-инфекции/СПИДу, неравнодушие к этой проблеме руководство МБФ «Альянс Общественного здоровья» вручили знак отличия «В твоих силах» - это отличие лидеров городов, своеобразный «Оскар» в сфере профилактики и борьбы со СПИДом

КОММЕНТАРИИ — 3


  • 26.11.2021 16:39   наташа

    Очень радует, что наше руководство вспомнило про несчастныхбольных этой страшной болезнью, возможно движение поможет городу в борьбе с недугом.Ведь сейчас только КОРОНА у всех на уме, а об остальных болезнях вообще не думают

  • 26.11.2021 17:19   Дед Мазай

    Влиятельные города Запада борются со спидом?! Серьезно?! Оттуда ведь и пришла эта гниль. Спид- это последствия морального распада, вседозволенности и распущенности, грехопадения человека. И борьба здесь может быть только одна:борьба с вышеуказанным злом. Только кто ж с этим будет бороться? И как? Гейпарадами чтоли? Или узакониванием однополых браков? Ну а на видимости этой борьбы конечно можно и деньжат посрубать, и обогатиться нехило крупным фармкомпаниям. Вроде человек уже взрослый и мудрый. Или мудрость где-то подзадержалась.

  • 27.11.2021 05:58   Стар

    От би такі Романи боролися з ромами, щоб ті діточок на наркотики не підсаджували, але в першу чергу від того в цьому місті ота пошесть. Але то не подолати. Бо як співали колись - разом їх багато, їх не подолати.

Популярное

Топ обсуждаемых