--.-° --% 0мм

Ю. Вилкул: Несмотря на огромную нагрузку на бюджет в связи с ростом тарифов на энергоносители, мы не поднимем тариф для населения

18:02, 27 окт 2021 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Кривой Рог продолжит выполнять социальные программы, также на поддержку медицины, образования, социальную защиту жителей и сферу ЖКХ дополнительно будет направлено почти 23,5 млн грн.

Даже в сложных условиях пандемии коронавируса и резкого роста цен на энергоносители Кривой Рог максимально мобилизовал усилия на защиту жителей. Местные власти благодаря рациональному использованию средств городского бюджета направляют дополнительный финансовый ресурс на поддержку криворожан и обеспечение стабильной работы городского хозяйства.

27 октября состоялось пленарное заседание сессии горсовета, на котором рассмотрен 61 вопрос. Среди ключевых – выделение, в очередной раз, средств на заработную плату медикам, а это – 3,4 млн грн. больницам №3, 4, инфекционке и детской стоматологии. Еще с 2020 года, согласно проведенной в стране медреформы, все больницы являются автономными хозяйствующими субъектами и деньги на зарплату медикам должна перечислять Национальная служба здоровья Украины. Однако с начала 2021 года в связи с недофинансированием Национальной службой здоровья из городского бюджета на выплату зарплаты медицинским работникам было выделено 24,3 млн грн.

Город как всегда поддерживает и помогает медучреждениям и с оплатой энергоресурсов. В условиях роста тарифов на электроэнергию, для учреждений здравоохранения и обеспечения внешнего освещения города на октябрьской сессии дополнительно выделено почти 11 млн грн.

Еще один важный вопрос, которым мы последовательно и комплексно занимаемся – улучшение качества образования, а для этого ремонтируем школы и детские сады, закупаем современное оборудование. Так, в софинансировании государственной образовательной субвенции направляем средства городского бюджета на ремонт и приобретение столовых заведений среднего образования, выделяем средства на капремонт кровли Центра детского и юношеского творчества «Мрия». Также, в софинансировании с государственной субвенцией направляем 1,9 млн. грн. для приобретения двух детских домов семейного типа», - сказал и.о. городского головы Юрий Вилкул.

В Кривом Роге идет реализация программы Вилкула-Павлова по выплате жителям частичной компенсации на оплату жилищно-коммунальных услуг. С начала года такую ​​компенсацию уже получили более 130 тыс. жителей на общую сумму 130,1 млн грн. На октябрьской сессии поддержано решение о дополнительном выделении на выплату такого пособия 5 млн. грн.

Также напомним, по решению и. о. городского головы Юрия Вилкула, поддержанного Общественным советом города и исполкомом горсовета, для жителей тариф на тепло не будет меняться, а будет применяться на том же уровне, что и в прошлом отопительном сезоне – 1701 грн / 1 Гкал, несмотря на обоснованные расчеты теплогенерирующих предприятий , по которым тарифы на тепло для криворожцев в связи с резким ростом цен на энергоносители должны быть повышены на 31% и составлять в среднем 2228 грн/Гкал,

В то же время подорожание газа, электроэнергии и других составляющих тарифа, на которые город никоим образом не влияет, приведет к убыткам города от не повышения цен для населения - 567 миллионов гривен, а полный ущерб, с учетом больниц, садов, школ - 1 миллиард 127 миллионов грн. При том что бюджет развития города составляет всего 600 миллионов.

Первый заместитель городского головы Евгений Удод сообщил: «Для того чтобы удержать в этом отопительном периоде цену на отопление для криворожан на уровне прошлого года, город потратит астрономическую сумму – 567 миллионов гривен. Горсовет Кривого Рога обращался в Кабинет Министров и руководство госмонополий, чтобы городу был предоставлен газ по цене себестоимости добычи. Но никто украинский газ по себестоимости нам так и не дал. Кроме этого, нам уже сообщили, что в этом году от государства город ни копейки на компенсацию роста стоимости тарифов не получит».

Для бюджетных организаций цена природного газа, которую установил НАК Нафтогаз по всей стране, за 1000 м3 в новом отопительном сезоне составит 16 391,56 грн (соответственно, тариф будет составлять 3 692,09 грн/1Гкал). При этом реальные механизмы компенсации бюджетам городов за оплату тепла в школах, детсадах, больницах по растущим тарифам на этот год не предусмотрены – это ложится на местные бюджеты. Это означает снятие средств на ремонты, содержание бюджетных заведений, решение других вопросов. Но, несмотря на огромную нагрузку на бюджет, тариф для населения в городе повышаться не будет.

КОММЕНТАРИИ — 4


  • 27.10.2021 18:39   ALWAS

    И отопления не будет. Будем мёрзнуть. "Если хочешь быть здоров- нужно закаляться. Ни морозов, ни ветров нужно не бояться".

  • 27.10.2021 19:09   шатун

    хочется, конечно, надеяться на лучшее, но нынешнее развитие событий показывает то, что будет только хуже. причём, хуже во всём.

  • 27.10.2021 20:45   Влад

    Путин видно решил больше не считать нас единым народом, не верит нам, считает безнадежным предателями своих предков...

  • 28.10.2021 03:06   Стар

    Мені все одно покрила б субсидія оте підвищення. Але тепер мы з власного бюджету заплотимо за багатіїв та тих хто має дві квартири. А що до власників приватних будинків? Чому ви їм не компенсуєте здорощання електроенергії, бо це несправедливо? Однім все, іншим - нічого.

Популярное

Топ обсуждаемых