--.-° --% 0мм

А. Вилкул: Кривой Рог будет развиваться на основании детальной Стратегии развития города - мы будем продолжать оставаться самым социальным городом в Украине

11:30, 23 сен 2021 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Стратегия была презентована Главой общественного совета города Александром Вилкулом в ходе круглого стола «Трансформация моногородов и индустриальных территорий» с участием Генерального консула Федеративной Республики Германии Тани Байер, Генерального секретаря Ассамблеи европейских регионов Кристиан Спар, депутата Европейского парламента члена международного комитета Европейского парламента Лукаса Мандла, директора Представительства Фонда Ганса Зайделя в г. Киев Беньямина Боббе, вице-президента Фонда поддержки строительной отрасли Торальфа Вайзе, экспертов и специалистов по инфраструктурным проектам.

Представляя разработанную Стратегию Александр Вилкул подчеркнул:«Кривой Рог будет продолжать оставаться самым социальным городом в Украине – с бесплатным проездом, с адресными выплатами большей части семей. И сумма этих выплат будет расти.

В Кривом Роге будет продолжаться создаваться комфортная среда для жителей.

В городе будет качественно улучшено медицинское обслуживание. Как с точки зрения ремонта и переоснащения больниц, так и с точки зрения доступности.

Среднее, средне-специальное и высшее образование будут максимально адаптированы под потребности рынка, чтобы наши выпускники могли легче найти работу.

До 2030 года экономика города должна из моно индустриальной, которая зависит от цены на металл и руду на внешних рынках, стать максимально диверсифицированной».

Также Александр Вилкул подробно представил некоторые пункты Стратегии, реализацию которых криворожане увидят в ближайшее время.

«Это комплексное благоустройство микрорайонов, причем мы опираемся на живое взаимодействие с жителями в этих вопросах. Такой подход успешно зарекомендовал себя.  На 4-м Заречном, ведутся работы. В следующем году проведем реконструкцию еще нескольких. Далее - все микрорайонов города.
Мы заканчиваем капитальную реконструкцию магистрали, объединяющую Собор с Пионером. По этой модели будут реконструированы и другие магистрали – Днепршоссе, пр. Металлургов, Мелешкина (сейчас Владимира Великого), пр. Гагарина, пр. Мира и другие.

Трансформируется и общая транспортная модель города. Уже заменены 2/3 всех троллейбусов на новые. Уже приобретены новые коммунальные автобусы, и их количество будет увеличиваться. В ближайшие месяцы будет приобретено 16 новых трамваев, а до конца следующего года – еще 20. Всего предусмотрено 50 новых единиц».

Также, по представленной Александром Вилкулом Стратегии, важнейшим проектом станет строительство современного экологически-безопасного завода по переработке отходов. Завершение строительства планируется уже в 2025-м году.

Еще один очень важный проект - «Чистая вода». Во всех школах города будут установлены системы очистки уже до конца текущего года. Качество очистки – не хуже, чем в дорогой бутилированной воде, которая продается в супермаркетах.

Также Александр Вилкул подчеркнул: «В следующем году, сразу по окончании отопительного сезона, начнется реконструкция котельных и сетей. Уже проводятся тендера. В планах котельные Гигант, Укрмеханобр, выведение устаревшей котельной КМК. Также будет установлено 376 индивидуальных тепловых пунктов. Это наш совместный проект с Европейским инвестиционным банком и деньги на него уже есть.  Это улучшит теплоснабжение Центрально-Городского, Металлургического, Саксаганского и части Долгинцевского районов». 

Также подробно Глава общественного совета города рассказал о том, как будет происходить трансформация экономики Кривого Рога.

«Стартовая точка трансформации: сейчас 60% доходов города и криворожан составляет продукция горно-металлургического комплекса. И всего 40% другие товары и услуги. То есть мы абсолютно зависимы от колебаний цен на руду и металл на мировых рынках. А также от мнения нескольких собственников этого бизнеса.

Мы хотим изменить это соотношение в пользу других отраслей. ГМК растет в среднем на 1,5% в год. Необходимо обеспечить параллельный прирост и в других областях больше чем на 5% в год. Тогда к 2030 году 60% бюджета будут давать другие отрасли, а 40% ГМК. При этом наполовину увеличится общий валовый продукт города, соответственно будет рост рабочих мест.
Есть несколько мировых моделей адаптирования моногородов, мы их все досконально изучили. И мы точно не хотим идти по пути дотирования. Наш путь развития: уже разработана программа поддержки деловой активности среднего бизнеса и малого бизнеса. Это лишь часть нашей Стратегии, которая уже реализуется. Уверен, нам удастся реализовать все намеченные цели», - подчеркнул А.Вилкул. 

Генеральный консула Федеративной Республики Германии Таня Байер отметила: «Это очень важный проект по трансформации моногородов и индустриальных территорий, который реализуется в Кривом Роге с привлечением опыта Германии и вместе с немецкими партнерами: Фондом Ганнса Зайделя, Фондом поддержки строительной сферы и партнерами в рамках ЕС.

В вашем проекте цели амбициозные, но правильные и очень важные. Современные, инновационные, экологически чистые, а это главное в таком промышленном городе, как ваш. Это показатель многогранности Кривого Рога и верного пути к реализации Стратегии».

Высоко оценил представленную Александром Вилкулом Стратегию развития Кривого Рога и руководитель проекта Фонда Ганнса Зайделя в Украине Беньямин Боббе: «Мы убеждены, что хорошее управление начинается на местном уровне. Именно на местном уровне ощущают преимущества демократии и только на местном уровне государство находится ближе к своим гражданам. Мы поддерживаем этот проект с его современными подходами, потому что это модернизация и изменения, которые могут почувствовать люди».
 

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых