--.-° --% 0мм

Городские власти Кривого Рога в очередной раз поддержала пациентов, получающих гемодиализ, но не получили лекарства от Министерства здравоохранения, как это положено по закону

18:03, 22 сен 2021 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

На защите здоровья жителей. Исполком Криворожского горсовета поддержал инициативу и.о. городского головы Юрия Вилкула о выделении из городского бюджета 100 тыс грн на срочное приобретение лекарственных препаратов людям с почечной недостаточностью.

В Украине действует государственная программа, согласно которой в больнице для пациентов должно поступать государственное финансирование на процедуру гемодиализа. Но деньги на гемодиализ, без которого не могут обходиться люди с почечной недостаточностью, в который  раз будут выделены из городского бюджета, так как из государственного бюджета они не поступили.

«Мы уже не первый раз выделяем средства для таких больных, чтобы компенсировать то, что не поставляет МОЗ. Недавно возникли перебои с поставками расходных материалов для данной процедуры, что поставило под опасность жизни пациентов. Поэтому, учитывая все риски для больных, которые не смогут жить без регулярного очищения крови, мы взяли на себя эти расходы», - отметил и.о. городского головы Юрий Вилкул.

В Кривом Роге 67 человек находятся на программном диализе и еще 15 - на перитонеальном.

В Кривом Роге есть категория людей, для которых регулярные медицинские процедуры и прием медпрепаратов - жизненная необходимость. Речь идет о больных, которым требуется гемодиализ. Таких в нашем городе 82 человека. Во время гемодиализа из человеческого организма удаляются токсические вещества, и нормализуется работа организма. Лечение предоставляется бесплатно. Город не оствалял и не будет оставлять больных криворожан один на один со своими проблемами», - подчеркнул Александр Лукьяненко, заместитель начальника управления здравоохранения.

Несмотря на системные проблемы с финансированием больниц, которые по реформе стали автономными и должны получать средства от НСЗУ, за последние годы в городе построены и реконструированы уже 50 новых амбулаторий, после передачи больниц из областного подчинения городу открыт современный кардиологический центр с двумя агиографическими отделениями в больнице №9, отремонтированы 10, 11 больницы, лаборатория в «шестнадцатой», в больнице №2 заработало современное отделение блока амбулаторного гемодиализа, открыто еще одно ангиографическое отделение. Также в городе будет реализовано еще ряд медицинских проектов: капитальный ремонт инфекционной больницы с обустройством современной клинико-диагностической лаборатории; ремонт в горбольнице №3, частичная реконструкция в «тисячке» и открытие амбулатории в Терновском районе по улице Сирко. В целом, в 2021 году в городском бюджете на поддержку и развитие медицины (оплату энергоносителей, приобретение оборудования и т.д.) предусмотрено более 240 млн грн. В том числе, на выплату зарплаты врачам, в связи с недофинансированием со стороны НСЗУ, уже направлено более 21 млн грн.
 

КОММЕНТАРИИ — 1


  • 23.09.2021 03:41   Стар

    Але на усіляку свята ота проклятуща влада купу грошей знаходить, усіляких ненажерливих артистів від податків звільняє, чиновникам та керівникам величезні зарплатні плотить але життя людям рятувати грошей немає. І київські журналюги-брехуни про цей жах мовчать. Адже якби не міська влада ці люди були б приречені.

Популярное

Топ обсуждаемых