--.-° --% 0мм

Город - в помощь жителям. В Кривом Роге благодаря программе Вилкула-Павлова по поддержке ОСМД выполнено более 200 видов капитальных ремонтов в 170 жилых домах

12:50, 16 сен 2021 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране, в Кривом Роге сохранены и работают программы поддержки объединений совладельцев многоквартирного дома (ОСМД).

В рамках Объединенной программы Ю. Вилкула и К. Павлова по развитию города в этом году направлено около 20 млн грн на проведение капитального ремонта конструктивных элементов в 24 домах.

Благодаря муниципальной программе поддержки ОСМД жители имеют возможность капитально отремонтировать кровли своих домов, системы централизованного отопления, сети электроснабжения, водоснабжения, межпанельных швов и лифтов. Объединения самостоятельно выбирают вид работ и являются заказчиками проектно-сметной документации и прямыми получателями бюджетных средств.

В текущем году 24 ОСМД проводят капремонты конструктивных элементов своих домов. Ремонты проводятся на условиях софинансирования. По конкурсному отбору софинансирования ОСМД входит в один из критериев оценки. Чем больше процент софинансирования ОСМД, тем выше балл.

«Для криворожан программы поддержки собственных домов это - реальная возможность сделать свой дом более уютным и комфортным. За это время жители города капитально ремонтировали кровли, обновляли межпанельные швы, системы централизованного отопления и холодного водоснабжения, модернизировали электрические сети и электрощитовые», - отметила начальник управления Департамента развития города Светлана Сереженко.

Кроме того, получить финансовую поддержку на выполнение мероприятий по энергоэффективности объединения совладельцы многоквартирного дома и жилищно-строительные кооперативы могут из городского бюджета в рамках государственной программы «Энергодом», к которой Кривой Рог присоединился в 2020 году. В рамках программы возмещается 10% суммы кредита и процентов за пользование кредитом, привлеченным ОСМД на выполнение мероприятий по энергоэффективности, которые входят в пакет «Б» «Комплексный» и предусматривают полную термореновацию дома.

Из трех городов Днепропетровщины, которые присоединились к программе "Энергодом", только в Кривом Роге осуществляется компенсация не только тела кредита, но и процентов по нему.

Заявку в Фонд Энергоэффективности подали 9 ОСМД Кривого Рога: 6 ОСМД - в Ингулецком районе, и по 1 - в Терновском, Металлургическом и Покровском районах.

Для справки: в Кривом Роге создано 788 объединений совладельцев многоквартирных домов. В частности, в 2021 году начали деятельность около 68 новых ОСМД.

КОММЕНТАРИИ — 3


  • 16.09.2021 19:40   Прохожий

    Было дело Ленина-Сталина, а у нас Вилкула-Павлова

  • 16.09.2021 20:09   Пароже

    Прохожий стройся к горожанину и стару

  • 17.09.2021 04:41   Стар

    Але чому тільки осмд? Невже в будинках, які обслуговуються жеками і приватних хатах живуть одні люди другого сорту і непотріб? невже вини не гідні жити в людських умовах?

Популярное

Топ обсуждаемых