--.-° --% 0мм

К. Мурашко: Город всегда на стороне медиков - никакого закрытия 8-й горбольницы не будет

16:32, 5 авг 2021 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Напротив, создание на базе 8-й и 16-й больницы мощного медицинского центра даст возможность повысить зарплату в «восьмерке», обеспечить лечение детей в условиях волны штамма «Дельта», а также выделить средства из городского бюджета на капремонт больницы и новое оборудование. При этом, само заведение останется на нынешнем месте, а все медработники сохранят рабочие места.

5 августа, на внеочередной сессии горсовета, депутаты рассмотрели нарушено медработниками вопросы юридического объединения в условиях медреформы 8-й и 16-й городских больниц. Обеспокоенность врачей вызвали задержка финансирования больницы со стороны Национальной службы здоровья Украины, которую удалось решить только после личного обращения мэра города в Минздрав, а также - либо по незнанию, либо с определенной целью - слухи, которые распространяют некоторые депутаты о закрытии больницы.

Реальную ситуацию медикам и депутатам горсовета рассказал начальник городского управления здравоохранения Константин Мурашко: «С апреля 2020 году все больницы являются самостоятельными субъектами хозяйствования и финансируются НСЗУ на основании пакетов услуг, которые они предоставляют. Главные врачи еще в мае обратились с просьбой провести объединение некоторых больниц, поскольку в одиночку они не могут выполнить требования медреформы и НСЗУ и получать необходимое финансирование. Тогда и мы, и депутаты пошли навстречу медикам и, как показывает время, сделали это правильно и своевременно.

Что касается 8-й горбольницы, то ситуация по ней осложнилась после того, как решением НСЗУ она была исключена из перечня больниц, предоставляющих лечение с Ковид. Соответственно, она перестала получать средства из этого пакета услуг от НСЗУ. И не сможет оказывать в этом направлении помощь криворожанам, в первую очередь, детям. Кроме этого, в условиях новых требований медреформы под вопросом может оказаться деятельность гематологической и хирургической служб в этой больнице».

- Но, - подчеркнул Константин Мурашко, - город всегда был и будет на стороне медиков. Создание мощного медицинского центра на базе 8-й и 16-й городских больниц позволит:

1. Сохранить все рабочие места медработников. Более того, - так как в 16-й больнице средние зарплаты за последние полгода выше на 10-20% (у врачей 16230/14450 грн соответственно, у медсестер - 12312/10099 грн), то при объединении это даст возможность сразу поднять зарплату медикам 8-й больницы, а не ждать долгие месяцы согласований.

2. В условиях надвигающейся волны штамма «Дельта» и, возможно, других штаммов - обеспечить лечение криворожан, в первую очередь, детей от коронавируса на объединенной базе больниц, поскольку в 16-й больнице есть на это пакет услуг от НСЗУ, высоко текущее кислородное оборудование и финансирование. Кроме этого, городская больница №16 имеет современную бак лабораторию, при слиянии сможет работать и для детей Кривого Рога. Все это будет распространяться и на восьмой больницу с большим детским отделением. При этом, больницы должны быть объединены уже в начале - середине сентября. Другого выхода нет - мы не можем рисковать здоровьем и жизнью криворожан.

3. После создания центра и получения 8-й больницей права предоставлять услуги по Ковид, город сможет направить значительные средства - 70 млн грн - на ее капремонт, тепломодернизацию, оснащение современным кислородным оборудованием, ремонт реанимационного отделения. Эти средства уже предусмотрены в проектах бюджета города на 2022.

4. После создания центра пакет медуслуг, финансируемого НСЗУ, может увеличиться на треть - с 7 до 10 услуг. А это - не только более высокое и стабильное финансовое обеспечение медучреждений, но и повышение качества медобслуживания криворожан ».

Главный врач 8-й горбольницы Владимир Мельниченко сказал: «Я - за объединение. Я понимаю, что возможно не буду главным врачом в объединенном медучреждении. Но, вместе с тем, понимаю, что сейчас не время для чьих-то личных амбиций. Мы должны действовать в интересах больниц, их коллективов, а главное - в интересах криворожан».

Своего коллегу поддержал и главный врач 16-й горбольницы Игорь Крыштопа.

После обсуждения данного вопроса, большинство депутатов горсовета согласилась с решением о необходимости юридического объединения больниц в интересах как медработников так и жителей Кривого Рога.

КОММЕНТАРИИ — 1


  • 05.08.2021 17:08   Гастрабайтер

    Такое гауно как Александрмельниченко не потонет

Популярное

Топ обсуждаемых