--.-° --% 0мм

Сигнализатор жизни: специальное устройство поможет уберечь ваше здоровье

10:05, 5 авг 2021 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Угарный газ невидим, он не имеет ни цвета, ни запаха, поэтому почувствовать или как-то другим способом осознать, что он накапливается в помещении, человеку только собственными чувствами невозможно. От этого этот коварный убийца еще более опасен, ведь от отравления им для человеческого организма в полной мере могут произойти крайне неприятные последствия, вплоть до летального. Монооксид углерода, или же угарный газ образуется в результате неправильного сгорания в условиях, скажем, недостатка кислорода, если в помещении нет нормального воздухообмена, то в доме может накапливаться угарный газ.

Есть специальные приборы, которые способны защитить семью от влияния этого негативного фактора - это сигнализаторы угарного газа, которые определяют его наличие в воздухе. И пока это единственный способ понять, что произошла утечка газа, который поможет предотвратить отравление и дальнейшие негативные последствия для организма человека.

- Так что же такое сигнализатор газа?

- Это устройство, предназначенное для обнаружения утечек природного и угарного газа, - рассказывает директор по капитальному строительству АО «Криворожгаз» Михаил Жих. - Он может использоваться в квартирах, частных домах, общественных учреждениях и других помещениях. В случае обнаружения утечки сигнализатор подает тревожный звуковой и световой сигнал.

Лучше выбирать универсальные сигнализаторы газа. Они могут проявлять естественный и угарный газ одновременно. Как специалист, рекомендую тот сигнализатор газа, который оснащен дополнительным кабелем для подключения отсекающего клапана.

- Как работает сигнализатор?

- Универсальный сигнализатор газа обнаруживает и сообщает потребителя об утечке природного и / или угарного газа. В случае выявления даже минимальной концентрации газа в помещении устройство издает громкий сигнал тревоги и включает красный проблесковый свет индикатора.

После срабатывания сигнала тревоги, устройство перезагружается автоматически.

- Какие действия пользователя в случае тревоги?

- Если сработал сигнализатор, то в таком случае необходимо выполнить последовательный алгоритм действий. А именно:

  • немедленно перекрыть кран или вентиль подачи газа;
  • открыть окно, чтобы обеспечить приток воздуха;
  • не вносить в помещение источники огня и не зажигать спички, зажигалки;
  • не включать и не выключать питание электрического оборудования;
  • выявить причину утечки газа и сразу сообщить специалистов газораспределительной компании по телефону 104.

Эти действия позволят обезопасить жизнь и здоровье жителей дома в случае утечки природного или угарного газа, зафиксированного прибором.

- Если это прибор, то должны быть и правила его установки и дальнейшей эксплуатации. Об этом несколько слов.

- Конечно лучше, когда монтаж сигнализатора проводится специализированным предприятием в соответствии с проектным решением, но потребитель может установить его и самостоятельно. Просто в таком случае надо соблюдать правила из инструкции по эксплуатации.

Главное из них - сигнализатор устанавливается на стену в месте наиболее вероятной концентрации газа. При эксплуатации прибор может быть присоединен к сети питания 220В переменного тока, также он обычно оборудован и резервным щелочным аккумулятором.

О правилах эксплуатации: поверка сигнализатора проводится не реже одного раза в шесть месяцев. При этом выполняется внешний осмотр и проверяются параметры срабатывания устройства на истоки угарного газа и метана. Рекомендуется регулярно протирать внешнюю поверхность сигнализатора от пыли и загрязнений, и - это очень важно - не допускать загрязнения фильтра датчиков сигнализатора.

- Значимый вопрос - сколько стоит сигнализатор газа и где его можно купить?

- Прежде всего отмечу, что покупать надо только сертифицированные приборы!

А приобрести сигнализатор газа можно, например, на сайте market.104.ua, или обратившись в ближайшее «Клиентское пространство». Напомню, что центров «Клиентское пространство 104.ua» по городу насчитывается четыре, они расположены по следующим адресам: ул. Виталия Матусевича, 2а, пр. Почтовый, 19, ул. Ракитина, 11, ул. Владимира Великого, 29в, время работы - понедельник-пятница с 9.00 до 18.00, без перерыва, справочные телефоны 46-26-104 или 067-62-92-104.

В конце замечу: сигнализатор газа может снизить риск несчастного случая, но для этого надо пользоваться этим прибором правильно, с соблюдением всех правил техники безопасности.

КОММЕНТАРИИ — 2


  • 05.08.2021 21:27   житель

    а сколько стоит тишина наверное дорогое удовольствие

  • 06.08.2021 03:49   Стар

    Коштовне, тільки но заснеш, так смердючи собаки безпритульні гамін затіять. Людей згоден терпіти, бо ввечірі прохолодно і люди збираються разом, діти гомонять і це є добре, зранку метушаться на роботу. Людей я люблю, а от собак то ні. Дивляться хитрі звірюги жалібними очіма щоб тільки щось дав їм. Очі такі ото безнивинні, але я то знаю, що здатні в один момент накинутися зграєю та й розірвати людину, мене не проведеш, бо багато вже бачів всього на своєму віці.

Популярное

Топ обсуждаемых