--.-° --% 0мм

Поддержка медиков: чтобы работники медучреждений Кривого Рога, среди которых 2 детские больницы, не остались без зарплат - средства выделил город

12:08, 28 июл 2021 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

На июльской сессии горсовета депутаты поддержали предложение мэра Константина Павлова и выделили средства на зарплату работникам городских детских больниц, «инфекционки» и 5-й поликлиники.

С 1 апреля 2020-го - начала второго этапа медицинской реформы - все больницы в Украине являются самостоятельными субъектами хозяйствования и должны финансироваться согласно заключенным договорам из государственного бюджета - Национальной службой здоровья Украины. НСЗУ закупает у больниц медицинские услуги и платит за них согласно тарифам.
И финансирование идет не стабильно, возникают проблемы и медикам не хватает средств на заработные платы.

Так, только в 2020 году на заработную плату криворожским врачам из городского бюджета было выделено 67 млн грн. Город помогал медикам и в 2021-м году, так в 1-м квартале 1-й и 2-й детским городским больницам, диагностическому центру, детской стоматологии и другим было выделено из городского бюджета почти 15 млн грн, чтобы снять напряжение из-за задержки в финансировании с НСЗУ.

В июле также понадобилось вмешательство мэра, чтобы был решен вопрос с оплатой за выполненные работы лечебным учреждениям вторичного звена медицинской помощи города.
«Сейчас вновь возникла проблема с финансированием НСЗУ в 1, 2 детских больницах, 5 поликлинике и инфекционке. Упомянутые детские больницы недополучили средства от Национальной службы здоровья в результате неполного использования имеющегося коечного фонда, попросту говоря - не было достаточного количества больных. НСЗУ проплачивает, согласно реформе, за оказание помощи и за пациентов, вылечено. А таких пациентов - в этих больницах не было.

Что касается инфекционной больницы - она ??выполнила договорные требования по Ковид-19, однако не было полной загруженност и коек среди пациентов с другими заболеваниями. Поэтому город выделяет средства медикам, недополученные от НСЗУ », - сказал начальник городского управления здравоохранения Константин Мурашко.

Криворожской поликлинике №5 Национальная служба здоровья не проплачивает обследования, которые проводятся на ее базе, считая, что МРТ и КТ - надо делать только в условиях стационара, которого в 5 поликлинике нет.

«Медицинские учреждения по всей стране проходят сложный и новый для них второй этап реформирования отрасли и к тому же - в условиях пандемии. Конечно, возникают трудности. Не снимая ответственности с руководства больниц, город продолжает поддерживать медиков, чтобы изменение модели финансирования не помешала предоставлять криворожанам качественные медицинские услуги», - подчеркнул мэр К.Павлов.

Чтобы поддержать медиков, было принято решение о выделении из городского бюджета дополнительных средств (к уже выделенным в июле 6,8 млн) в размере 2,4 млн грн на помощь лечебным учреждениям города, которые недофинансированы НСЗУ.
 

КОММЕНТАРИИ — 9


  • 28.07.2021 12:41   Влад

    Надо уже просто отделяться от Куева, которым правят клоуны- идиоты.

  • 28.07.2021 12:55   шатун

    считаю, что если из-за реформы госбюджет не справляется с нагрузкой, если у него возникла проблема с финансированием, если не платят зп, значит такая реформа вредна и не нужна. значит это не реформа, а вредительство. отменить реформу, выставить счёт госбюджету с учётом инфляции и процентов, послать куда подальше киевское ворье из госаппаратов и офисов... раз уж начали содержать сами, из своего бюджета, местную медицину, платить зп, то давайте уж тогда и налоги перестанем в киев отчислять, сколько заработал город - столько и потратил, может даже ещё что-то и в заначку или на развитие останется. уже давно всем стало ясно, что центр с возложенными на него задачами (со всеми задачами) не справляется. значит децентрализация? в ней спасение? или надежда на спасение?

  • 28.07.2021 13:30   Витёк

    Реформа медицины не началась и не произошла мгновенно. Это длилось и во времена киевского депутатства Павлова, его членства в партии регионов. А теперь, типа, "нужно отделяться от Киева"????.... Коротка же память народная

  • 28.07.2021 14:01   горожанин-КР

    если бы городская власть не начала эту мутную реформу с объединением больниц, то финансирование было бы на прежнем уровне. А вообще первым "реформатором" был Вилкул-меньший в годы губернаторства

  • 28.07.2021 15:04   Анна

    Почему объединение плохо? Просто надо объединять продуманно. Например, если объединить с диагностической 5 детскую 1 и взрослую 3, то будет более ли менее нормальная больница с близким расположением корпусов, лабораторией и диагностической базой. А не объединять детские 1, 2 и 4, которые находятся на ооочень большом расстоянии друг от друга.

  • 28.07.2021 15:09   с социка

    Значит получается, что в кабинетах и на руководящих должностях опять засели всё те же горе-реформаторы, что и раньше!? Как же мы тогда выбирали??? Или нам не дали сделать правильный выбор? Или мы, безумные, обожаем наступать на одни и те же грабли? Или опять обманули?

  • 28.07.2021 16:40   Гость

    Потому что голосуем тем, на чем сидим!! Как можно было киногероя воспринять как реальность? Хотя - народ достоин тех кто ими правит, так что дурдом будет длится до конца, пока на 3 части не развалимся!

  • 29.07.2021 13:13   пенсионерка

    для 16:40 А что, был выбор? Разве проигравший - вариант?

  • 01.08.2021 13:33   Стар

    Оце виборы пройшли, тепер будуть творити що захочуть. Залишать одну лікарню і хоч ти всер-ся, бо як казало велике цабе з білого дому кртворізького, не той час щоб лікарні були на кожному кроці. Зараз на кожному кроці лише аптеки та часні клініки з кабінетами. Давай лише гроші, все до останньої копійки вициганять. А нема грошей, то здихай. А я хочу спитати у того цабе коли воно були чи настануть ті часи. Для мене це значить, що зараз не ті часи, щоб піклуватися про звичайних людей праці та їх дітей. Таке зробили, щоб попасти до лікаря, треба в другого лікаря взяти направлення. Дурня якась. В радянські часи лікарні були на кожному кроці і лікарів було багато. Але всі кажуть, що совок то відстій.

Популярное

Топ обсуждаемых