--.-° --% 0мм

Депутаты «Украинской перспективы» передали помощь криворожанам – бывшим узникам фашистских концлагерей

15:53, 9 апр 2021 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

К Международному дню освобождения узников концлагерей в Кривом Роге депутаты местных советов от Блока Вилкула «Украинская перспектива» встретились с ветеранами городского отделения Украинского союза узников-жертв нацизма. Депутаты посетили более 30-ти бывших узников с подарками от Фонда «Украинская перспектива», а также передали добрые слова от мэра Константина Павлова. 

Любовь Слесаренко, председатель Криворожского отделения Украинского Союза узников-жертв нацизма (УСУЖН) сказала: «Наши ветераны ощущают надежную поддержку от родного города. Особенная благодарность от нас всех – Александру Вилкулу и Константину Павлову, которые всегда внимательны к нашим обращениям. Они защищали законные социальные права узников нацизма, будучи депутатами Верховной Рады прошлых созывов. Константин Павлов не раз выступал в парламенте с обращением от криворожских ветеранов – бывших узников концлагерей. И вместе со своими коллегами он добился, что Верховная Рада приняла изменения к закону «О жертвах нацистских преследований». Ряд законных льгот были возвращены, к сожалению, пока не все, но то, чего удалось добиться, очень важно для нас».

Наталья Литвин, депутат Терновского районного в городе совета от Блока Вилкула «Украинская перспектива» сказала: «Команда Александра Вилкула искренне благодарна нашим дорогим ветеранам за их мужество и силу духа, за то, что они своим примером учат преодолевать все трудности и всегда оставаться достойными людьми. Низкий поклон за их большой вклад в строительство и развитие родного Кривбасс. Спасибо им за сохранение правдивой истории Великой Отечественной войны. В Кривом Роге всех ветеранов, среди которых и бывшие узники концлагерей, мы всегда окружаем надежной поддержкой, заботой и вниманием. И эту работу мы продолжим». 

Любовь Слесаренко отметила, ветеранам бесконечно дороги встречи с командой «Украинской перспективы». Она рассказала, что среди старейшин организации – Владимир Даршт, Павел Куйдан, побывавшие в застенках концлагерей Германии. Любови Бекреневой, прошедшей концлагерь Равенсбрюк - почти 99 лет; Андрею Дуднику, бывшему узнику Освенцима – 97 лет. Свои горькие воспоминания о белорусском концлагере Озаричи – у Анны Гриньковой, Светланы Вовк и Валентины Путиенко. «Все они - по-настоящему мужественные и сильные люди, что доказывают всей своей жизнью», - отметила Любовь Слесаренко.

Во время встречи с представителями «Украинской перспективы» о поражающих фактах своей судьбы рассказала председатель Терновского районного отделения УСУЖН Александра Воронова. Ее будущие родители были угнаны в Германию из одного села Ивано-Франковской области. Из-за того, что отец попытался бежать, его отправили в концлагерь, когда у них уже было две дочери – годовалая Саша и крошечная Женя.

«Эти страшные события навсегда разлучили нашу семью, - рассказала Александра Воронова. – Отцу из концлагеря удалось бежать, и в конце концов он оказался в Англии. Удалось мне с ним увидеться только в 80-е годы. Нет ничего страшнее ужасов неволи и войны. Мое сердце до сих пор дрожит, когда звучит песня «Бухенвальдский набат». Пусть эти колокола человеческой память всегда учат всех людей решать любые проблемы без насилия и войны!». 

Только факты:

В Кривом Роге в рамках программы мэра уже пятый год к Международному дню освобождения узников нацистских концлагерей льготникам, которым установлен статус в соответствии с Законом Украины «Про жертви нацистських переслідувань», выплачивается материальная помощь. В 2021-м она составила 1000 грн. Также они ежегодно получают от города частичную компенсацию стоимости услуг тепло- или водоснабжения или содержания жилья в размере 1000 грн. на домохозяйство.

КОММЕНТАРИИ — 2


  • 09.04.2021 18:34   гость

    Молодцы

  • 15.04.2021 12:09   наташа

    я очень горжусь своими соотечественниками, которые не забывают о людях воевавших, и пострадавших во время ВОВ

Популярное

Топ обсуждаемых