--.-° --% 0мм

«Спасибо за незабываемый урок мужества» - представители команды Константина Павлова поздравили криворожан-блокадников

15:56, 27 янв 2021 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

27 января исполняется 77-я годовщина снятия блокады Ленинграда. В нашем городе ветераны-блокадники, связавшие свою дальнейшую судьбу с Кривым Рогом, пользуются заслуженным уважением, вместе со всем своим поколением они много сделали для послевоенного становления и развития Кривбасса.

Среди них – коренная ленинградка, а с 1964 года наша землячка-криворожанка Лидия Михайловна Тихоступ. Сегодня ее сердечно поздравили с памятной датой представители команды Константина Павлова – депутаты районных советов Олег Жицкий и Александр Миронов, а также председатель городского совета ветеранов Николай Дабижа.

Лидия Тихоступ свой статус блокадницы получила потому, что для нее это испытание началось в 4-летнем возрасте, а закончилось только с полным снятием с города фашистского кольца. В 1942 году, защищая Ленинград, погиб ее отец, в мирной жизни – театральный художник, в 1943-м – мама, работница типографии, в блокаду работавшая на военном аэродроме. Не перенес блокаду и двухлетний братишка. Заботы о маленькой Лиде взяла на себя ее тетя, а после освобождения города и до окончания школы родным для нее стал детский дом.

- Я не люблю жаловаться или вызывать подобное чувство у других людей, - откровенно и прямо говорит Лидия Михайловна. – Наверное, блокадное детство сделало меня довольно закрытым человеком, не склонным говорить о своих проблемах. Я до сих пор благодарна за то, как с нами, полными сиротами, поступили после блокады, за тот замечательный детский дом возле знаменитого Смольного дворца, где я выросла. Знаете, у меня сформировался действительно сильный характер, а еще – способность видеть хорошее в людях. Понимание того, что хорошо должно быть там, где ты живешь, а значит - делать жизнь вокруг себя действительно лучше.

Сегодня можно уверенно сказать, что весь большой криворожский период жизни Лидии Тихоступ стал именно таким. Трудовая биография Лидии Тихоступ – это 35 лет работы в НИПИрудмаш, где она выросла от техника до инженера-конструктора первой категории. Ее трудовая книжка заполнена благодарностями, коллективные технические разработки с ее участием становились призерами ВДНХ.

- Пример судьбы Лидии Тихоступ – как еще один незабываемый урок: мужества, человеческого достоинства, врожденной интеллигентности, - подчеркнул Олег Жицкий. – Спасибо нашим ветеранам-блокадникам за то, что они всегда живут одной жизнью с нашим родным городом, за все, что своим трудом сделали для развития Кривбасса. Правда о пережитом ими в годы войны, которую они продолжают нести – бесценна. Они учат нас главному: нет ничего важнее мира, ценнее человеческой жизни, дороже взаимопонимания и единства. В Кривом Роге эти ветераны всегда будут окружены нашей общей заботой и постоянной социальной поддержкой от городской власти.

Только факты

В нашем городе проживают 16 человек, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда»», 15 из них имеют статус «Участник боевых действий» и пользуются льготами на оплату жилищно-коммунальных услуг.

В соответствии  с Программой социальной защиты отдельных категорий жителей Кривого Рога, участникам боевых действий и лицам с инвалидностью вследствие войны, из числа ветеранов, которые непосредственно участвовали в боевых действиях Второй мировой войны или лицам, приравненным к этим категориям,  оказывается материальная помощь к Дню Победы в размере 5000 грн. и 3000 грн. соответственно. В 2020 году криворожским блокадникам Ленинграда оказана материальная помощь: 2 блокадникам – 5000 грн.; 14-ти – по 3000 грн. Также выплачивается частичная компенсация стоимости услуг тепло- или водоснабжения и водоотведения в связи с повышением тарифов на коммунальные услуги.

КОММЕНТАРИИ — 6


  • 27.01.2021 22:51   Гость

    Да, это настоящее мужество пережить такое! И пусть заткнутся те, кто считает надо было сдать город.Есть документы, и город и его жителей планировали уничтожить полностью!!!

  • 27.01.2021 23:27   Наташа

    в наше время дети уже не знают , что это было и почему это было, историю переписали и остается только вздыхать, а тем кто пережил - главное здоровья

  • 28.01.2021 09:42   дебил

    Какие блокадники ? сколько им лет ? порнография

  • 28.01.2021 11:11   гость

    Дебил, ты дебил?А дети что не блокадники, или считать тебя не научили, только зиговать можешь!

  • 28.01.2021 12:56   Я

    Ещё и короны бабульке в "подарок" в квартиру понапускали без масок. И дед в свитере стоит в обуве на ковре. Как свиньи, никакого уважения.

  • 28.01.2021 17:14   шатун

    в квартире холодно. все тепло одеты. не помер в блокаду, помрёшь в соборной и вильной.

Популярное

Топ обсуждаемых