14.7° 66% 751мм

Современное оборудование для спасения жизней криворожан: Юрий Вилкул и Константин Павлов ввели в работу новое современное ангиографическое отделение

16:09, 18 сен 2020 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Несмотря на то, что с 1 апреля во втором этапе медреформы больницы обязана финансировать Национальная служба здоровья Украины, руководство города продолжает направлять средства на системное развитие медицины. Даже в сложное время пандемии коронавируса в городе не прекращаются закупки медицинского оборудования, проводятся ремонты в больницах и строятся новые амбулатории.

Сегодня мэр Юрий Вилкул и член исполкома горсовета Константин Павлов открыли на базе 9-й горбольницы новое современное отделение с ангиографические системы Allura Xper FD 10. Аппарат многофункциональный - на нем можно делать до 15 различных операций на сердце и сосудах.

Константин Павлов подчеркнул: «Одна из весомых социально-медицинских проблем современного мира - это инфаркты и инсульты. По аналитике, с начала года от этих болезней умерло в 150 раз больше криворожан, чем от коронавируса. Поэтому, один из главных акцентов в нас - на качественное лечение сердечно-сосудистых заболеваний. Почти 4 года назад вместе с Киевским институтом сердца Борисом Тодуровым на базе 9-й больницы мы внедрили уникальную для Украины программу «Стоп-инфаркт». За время действия программы в городе выполнено более 1220 ангиографий и проведено почти 800 стентирований сосудов сердца, что позволило на треть уменьшить в нашем городе смертность от острого инфаркта миокарда, что спасло жизнь 435 криворожанам. Сегодня мы вводим в действие передовое высокотехнологичное оборудование - ангиограф. Это - детальная диагностика не только сердца, но и всех сосудов, определения риска тромбозов. В этом году будет установлено 2 ангиографа: первый - в 9-й горбольницы, он уже начал работу, и во 2-й горбольнице».

К настоящему времени Программа «Стоп-инфаркт» в городе выполнялась благодаря аренде ангиографического аппарата. Благодаря Константину Павлову стремление криворожских медиков о приобретении собственного ангиографического оборудования не остались без внимания.

«Это - софинансирование государственного и городского бюджета, однако в 2019 году получения оборудования едва не сорвалось, его хотели перераспределить в другой город. Тогда Константин Юрьевич мобилизовал все усилия, как народный депутат он поднимал этот вопрос на уровне МЗ и добился того, что оборудование в Кривой Рог таки поступило », - отметила главный врач городской больницы №9 Елена Климович.

Общая стоимость работ, оборудования, расходных материалов, медикаментов составляет более 37,2 млн грн, из них 24,2 млн грн - это средства из городского бюджета. В отделении круглосуточно, 7 дней в неделю, работать 6 специалистов. Они прошли обучение в Киевском институте сердца. Благодаря современному оборудованию, медики теперь будут не только бороться с последствиями и осложнениями, а лечить причину болезни.

Сейчас в рамках городской программы «Стоп-инфаркт», продолжается установка еще одного ангиографа в 2 городской больницы, что позволит повысить качество оказания медицинской помощи не только при инфаркте сердца, но и при инфаркте головного мозга.

КОММЕНТАРИИ — 1


  • 19.09.2020 18:56   патриот

    понятно вилкул мер а павлов каким боком примазивается хамелион

Популярное

Топ обсуждаемых