7.7° 76% 752мм

На инициированной мэром Юрием Вилкулом внеочередной сессии горсовета, депутаты, как и ранее городской голова, выступили в поддержку шахтеров Кривбасса

15:41, 8 сен 2020 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Обращение с требованием защитить интересы рабочих Кривбасса направлено Президенту, в Кабинет министров Украины, Верховную раду и собственникам предприятий.

На частном предприятии - ПАО «Криворожский железорудный комбинат», которым управляют группа "Метинвест" и группа "Приват" - сложилась критическая ситуация.  С 03 сентября под землей на горизонте 1265 метров в шахте «Октябрьская» бастуют 29 горняков. Вчера рабочие с шахт «Родина», «Гвардейская» и «Терновская» присоединились к забастовке своих коллег и остались в шахтах. Сотни шахтеров присоединились к ним и проводят митинги на поверхности. Поддержку бастующим готовы оказать работники и других предприятий города.

 Шахтеры требуют соблюдения коллективного договора, повышения зарплат, улучшения условий труда, возвращение льготного стажа по спискам №№1,2, прекращения нарушений при аттестации.

Вчера мэр города встретился с шахтерами, выразил им свою поддержку и поручил оказать помощь – как юридическую, так и с обеспечение шахтеров всем необходимым. Уже вчера заместителем мэра Константином Беликовым бастующим рабочим было доставлено продовольствие.

«Мы считаем требования шахтеров Кривого Рога справедливыми, и выступаем в защиту их законных требований», - подчеркнул Юрий Вилкул.

В тоже время справедливые требования рабочих остаются не услышанными собственниками предприятия. Более того, они грозят бастующим открытием уголовных дел, а также возмещением своих «убытков» с рабочих, о чем сказано в официальном заявлении на сайте КЖРК.

«Считаем такой подход собственников предприятия к рабочим просто недопустимым! Как на КЖРК, так и на других предприятиях города, несмотря на то, что они находятся в частной собственности, права рабочих должны соблюдаться в полном объеме. Если Украина – правовое государство, то оно должно обеспечить право своих граждан на достойные условия труда и достойную заработную плату», - сказано в обращении.

«Решение вопросов частных предприятий не относится к полномочиям городского совета, рычагов влияния на собственников по закону не предусмотрено. Но, в то же время, сложившаяся ситуация касается всей общины нашего промышленного города!

Требуем дать поручение уполномоченным государственным органам относительно проведения соответствующей проверки шахт ПАО «Криворожский железорудный комбинат» по следующим вопросам:

- соблюдения коллективного договора;

- своевременной и в полном объеме оплаты труда;

- законности отказа в повышении размера оплаты труда;

- качества и непредвзятости проведения аттестации;

- правильности применения работодателем списков на льготное пенсионное обеспечение работников», - говорится в документе.

При этом в направленном Президенту, Кабмину и в Верховную Раду документе обращено особое внимание на требование рабочих о возвращении в полном объеме льготного стажа по спискам №№1,2.

«Убеждены, это требование, относящееся как раз к компетенции органов государственной власти, должно быть выполнено не только в интересах шахтеров, но и десятков тысяч работников других промышленных предприятий как Кривого Рога, так и всей страны. Именно они -  шахтеры, горняки, металлурги - своим трудом и здоровьем поддерживают экономику страны. О результатах рассмотрения обращения просим незамедлительно проинформировать Криворожский городской совет», - говорится в обращении.

КОММЕНТАРИИ — 1


  • 08.09.2020 17:21   Дед Мазай

    Президенту? А ему эти люди интересны?

Популярное

Топ обсуждаемых