8.9° 76% 752мм

Ю. Вилкул: Для защиты экологических прав криворожан мы делаем все возможное, что зависит от города. Но крайне необходимы и более действенные шаги на уровне государственных органов, на которых мы настаиваем уже несколько лет

13:41, 20 июл 2020 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

После многочисленных обращений власти Кривого Рога в государственные органы справедливого распределения средств для решения экологических проблем, и подачи городскими властями в суд на АМКР, выбросы которого составляют 85% от общего объема выбросов по городу, с требованием обязать предприятие выполнить в установленные сроки природоохранные меры Городской экологической программы, Кривой Рог посетил представитель Минэкологии.

20 июля Кривой Рог с рабочим визитом посетил заместитель Министра охраны окружающей среды и природных ресурсов Украины по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации Руслан Стрелец. Вместе с мэром Юрием Вилкулом он побывал в Криворожском отделе государственной экологической инспекции. 
Очерчивая наиболее актуальные экологические проблемы Кривбасса и конкретные пути их решения, мэр города Юрий Вилкул отметил:
«Мы прекрасно осознаем колоссальная нагрузка, которое имеем от промышленного производства. А это, в первую очередь, здоровья и жизни людей. Требуем от промышленных предприятий неукоснительного соблюдения комплекса природоохранных мероприятий Городской экологической программы. Я совершенно ответственно могу говорить - все, что относится к компетенции города в решении экологических проблем, даже несмотря на ограниченный финансовый ресурс, который остается в городе - выполняется. Но необходимы и более действенные шаги на законодательном уровне».

В 2019 году предприятия уплатили 244 млн грн экологического налога, из которых только 61 млн грн (25%) фактически зачислены в городской фонд охраны окружающей природной среды - единственного источника финансирования неотложных мероприятий по решению общегородских экологических проблем. Кроме того, с 2019 года в государственный бюджет зачисляется 100% экологического налога за выбросы двуокиси углерода. В прошлом году предприятия заплатили за выбросы двуокиси углерода почти 143 млн грн, но этих денег город не получил ни копейки.

Под руководством городского головы Юрия Вилкула ранее были разработаны и направлены Президенту Украины и председателю Комитета Верховной Рады по вопросам экологической политики и природопользования Законопроекты, которыми предлагается внести изменения в Налоговый и Бюджетный кодекс, предусматривающие увеличение ставок экологического налога в 1,5 раза, поступления в городского бюджета экологического налога в размере 50%, в том числе - экологического налога за выбросы в атмосферный воздух двуокиси углерода.
«Справедливость по криворожан должна быть восстановлена. В случае поддержки наших инициатив парламентским большинством, полученные средства город сможет направить на улучшение медицинского обслуживания криворожан и поддержку учреждений здравоохранения. Ведь сегодня, профильной постановлением Кабмина запрещено использовать средства, которые остаются от экологического налога в городе, на медицинскую сферу», - сказал Юрий Вилкул.

В случае принятия предложенных законопроектив, почти в пять раз возрастут поступления в городской фонд охраны окружающей природной среды - на 227,7 млн грн, то есть с 60 млн грн до почти 300 млн грн. Во-вторых, это позволит осуществлять финансирование за счет средств фонда охраны окружающей природной среды неотложных мер по охране здоровья и улучшения медицинского обслуживания жителей Кривого Рога.

Начальник управления экологии Светлана Охотникова подчеркнула: «В 2016 г. у нас работает муниципальная экологическая программа, рассчитанная до 2025 года. Это - результат совместной работы экологов, ученых, общественных организаций, депутатов, Программой предусмотрено 178 мероприятий. Важным направлением работы является контроль за качеством воздуха. За эти годы удалось снизить выбросы вредных веществ в атмосферу города на 32%.

Мы ввели и сейчас продолжаем совершенствовать систему мониторинга окружающей природной среды. На данный момент, в городе установлены и функционируют 28 автоматизированных постов, из которых 5 - городские, 23 - промышленных предприятий, установленные на границе санитарно-защитных зон».

Данные постов открыты для жителей, пересмотреть их можно в модуле «Экомониторинг» на официальном вебпортал «Криворожский ресурсный центр» (5- городские и 13-предприятий). В прошлом году в модуль присоединились ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» и ЧАО «Кривой Рог Цемент».
Однако, по закону, принимать меры имеют право государственные органы на которые возложены специальные обязанности по контролю и надзору. Органы местного самоуправления не имеют права на проведение проверок, на закрытие, на наложение штрафов.

«Мы еще с 2017 года вместе с лабораторным центром, управлением экологии, общественными организациями за счет средств городского бюджета проводим измерения состояния атмосферного воздуха на предмет превышения или непревышения разрешенных норм выбросов. Все факты, которые были зафиксированы, 100% направлены как в органы прокуратуры так и в экологическую инспекцию. К сожалению, по одному факту никакой реакции от государственных органов, по закону обязаны принимать соответствующие меры, не было. Результат этих обращений - поступления в городской фонд окружающей среды 60 тыс грн в 2019 году и 40 тыс грн в первом полугодии 20 года за ущерб, нанесенный предприятиями окружающей среде», - отметила Светлана Охотникова.

Кривой Рог - единственный город в Украине, в котором по поручению мэра Юрия Вилкула было проведено комплексное исследование влияния крупнейших промышленных предприятий на окружающую среду и здоровье жителей. В рамках городской экологической программы в 2018-2019 годах выполнена оценка степени загрязнения атмосферного воздуха, идентификации и инвентаризации основных источников выбросов загрязняющих веществ ПАО "АрселорМиттал Кривой Рог" и ОАО "ЮГОК", а также горно-металлургических предприятий центральной и северной частей города, в Среди них - оценки рисков для окружающей среды и здоровья криворожан. Впервые в Украине проведены расчеты убытков из-за расходов на лечение болезней, связанных с загрязнением атмосферного воздуха.

КОММЕНТАРИИ — 1


  • 22.07.2020 16:47   Наталья

    Их посещения до заднего места, их контора должна иметь офис здесь у нас а не посещать город, эти посещения только растрата гос средств на переезды и встречи и проводы, вопрос экологии никто из гос чиновников не помогает решать ни президент, родина которого здесь и он не по наслышке знает о проблемах ни предприятие, которое загрязняет окружающую среду - Арселор. Почему город должен через суд добиваться денег, которые они должны нам за наше угробленное здоровье.

Популярное

Топ обсуждаемых