5.8° 99% 754мм

Криворожане, будьте бдительны: карантин - благодатное время для мошенников

13:48, 20 апр 2020 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Опасение за здоровье свое и близких, противоречивая информация о возможностях лечения и профилактики, псевдоуслуги и повышенная активность в "виртуале" - перечень разных видов  возможностей для махинаций во время пандемии неизмерим. Мошенники пользуются повышенной тревожностью  и ограниченными возможностями по передвижению людей, чтобы проворачивать разнообразные аферы.

Одной из главных категорий, подверженных атакам мошенников являются пенсионеры. Пожилые люди готовы отдать деньги даже незнакомым людям, в обмен на общание купить продукты, лекарства или средства защиты. также они часто доверчиво относятся к рассказам о  таблетках, вакцинах и прочих "средствах от коронавируса", которых естественно нет. В лучшем случае, обманутый пенсионер за немалые деньги получит пузырек безобидных витаминок. В худшем - увидит "благодетеля" в первый и последний раз.

Также аферисты нередко звонят по телефону, представляясь кем угодно - от медика до работника пенсионного фонда. Тогда требуют либо перевода денег на лечение заболевшего родственника, либо - оплатить штраф за нарушение карантина, либо поясняют, что пенсионное удостоверение и все деньги переводятся в электронный вид, а "сотрудник" через время приходит забрать "старый" документ и наличку. Естественно, ни того, ни другого, обманутый человек больше не увидит.

В Кривом Роге недавно задержали мошенницу, которая представлялась работником почты и расказывала пенсионерам, что в стране вводится новая валюта, после чего забирала гривны "для обмена". Когда аферистку задержали, на ее счету было не менее десятка таких эпизодов, а общая сумма украденного у доверчивых пожилых людей составила несколько десятков тысяч гривен.

Еще одна мошенническая схема - срочная дезинфекция. Мошенники звонят в квартиру, сообщают, что они из санэпидемслужбы, что в подъезде проживает зараженный человек, поэтому все квартиры должны быть срочно обработаны. Людей просят на время дезинфекции выйти из квартиры, мол, раствор вреден для глаз и слизистых. пока доверчивый хозяин ожидает на площадке, "уборщики" методично обшаривают помещение в поисках денег и ценностей.

Часто мошенники пишут сообщения от имени Министерства здравоохранения либо волонтерских организаций с просьбами о помощи (на средства защиты для медиков, на разработку вакцины, на закупку лекарств). Когда человек делает взнос, с помощью вирусных программ мошенники получают доступ к конфедициальной информации и таким образом могут забрать все средства со счета.

Чтобы не стать жертвой таких аферистов, необходимо ограничить круг общения лично знакомыми людьми, ни под каким видом не передавать данные документов (паспорта, пенсионного удостоверения) и банковских карт, не распротраняться о получении зарплаты или пенсии, разговаривая по телефону, скайпу, вайберу и в прочих мессенджерах.

КОММЕНТАРИИ — 4


  • 20.04.2020 14:59   ivan1

    Так почему всем, что перечислено в этой статье мошенники пользуются? Не задумывались? Все же просто. Потому, что в нашей стране благодаря полным придуркам у власти, возможно все из перечисленного. Мошенники просто копируют поведение нашего правительства, какое в порыве страсти готовы погубить народ, абы только была возможность хапнуть себе бабок из бюджета.

  • 20.04.2020 15:01   ivan1

    А почему вот предупреждают народ о мошенниках? Потому, что правительство занимается тем же самым, и просто не любит конкурентов.

  • 20.04.2020 18:15   Влад

    Запоздалое предупреждение! Мошенники уже во власти и возглавляет их мошенник профессионал.

  • 22.04.2020 06:05   Вадик

    Криворогулей, год назад уже развел один мошенник

Популярное

Топ обсуждаемых