17.8° 36% 750мм

В Кривом Роге прошел третий форум «KryvyiRih GREEN Strategy»

17:52, 28 фев 2020 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

В течение дня государственные чиновники, экологи, представители местного самоуправления и промышленных предприятий обсуждали насущные экологические вопросы Кривбасса и наметили пути по улучшению состояния окружающей среды и здоровья жителей.

Открывая третий экологический форум, городской голова Кривого Рога Юрий Вилкул сказал: «Вопрос экологии – самое важное для Кривого Рога. Хочу подчеркнуть, что мы системно и комплексно подходим к ее решению. У нас есть четкий план мероприятий, определенный муниципальной экологической программой до 2025 года. Программа охватывает все направления улучшения показателей окружающей среды: атмосферный воздух, водные ресурсы, рекультивацию земель, объекты природно-заповедного фонда, озеленение. Сегодняшнее мероприятие – это еще одна возможность для объединения усилий всех ветвей власти - государственной, областной, местной, а также общественности и предприятий для эффективного решения экологических вопросов».

В рамках форума прошли четыре панельные дискуссии, на которых обсуждали реформу экологического контроля и мониторинга, особенности формирования экологических налогов и проблемы шахтных вод Кривбасса. Круг спикеров составили представители Министерства энергетики и окружающей среды, комитета Верховной Рады по вопросам экологической политики и природопользования, Госэкоинспекции Украины, ОО «Экологический совет Криворожья», предприятия группы «Метинвест» и «Арселормиттал Кривой Рог».

«Действительно, нагрузка на экологию в городе большое. Все, что зависит от местной власти и на что город может влиять – делается.  Однако, есть проблемы, которые нужно решать на разных уровнях, как с областью, так и государством.  Поэтому, подобные экологические форумы – достаточно эффективная платформа для общения, конструктивного диалога и возможность услышать друг друга», -отметил Александр Скакальський, координатор ГС «Общественная экологическая платформа».  

С 2012 года в Кривом Роге начато внедрение и развитие автоматизированной системы мониторинга за состоянием атмосферного воздуха. В городе функционирует 28 автоматических постов качества атмосферного воздуха, из них 5 городских и 13 промышленных освещаются в модуле "ЕКОМОНІТОРИНГ" на портале "Криворожский ресурсный центр".

Для комплексного анализа данных постов автоматического наблюдения за качеством атмосферного воздуха в 2019 году создан Аналитический отдел показателей атмосферного воздуха на базе КП "Институт развития города Кривого рога" Криворожского городского совета.

Кривой Рог – единственный город в Украине, которое определяет влияние крупнейших промышленных предприятий на окружающую среду и здоровье жителей. По результатам проведенных работ разработаны и направлены предложения в органы законодательной и исполнительной власти.

Кроме того, конкретные предложения по решению экологических проблем Кривбасса городской голова Юрий Вилкул передал председателю Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики и природопользования Олегу Бондаренко и депутатам Верховной Рады Украины во время проведения выездного заседания Комитета в Кривом Роге в октябре прошлого года.

Основательная работа по городу проведена в отношении нарушенных и отработанных земель.  В частности, в 2012 году по инициативе городских властей, поддержанной предприятиями, разработан проект и одобрена распоряжением Кабинета Министров Украины от 6 марта 2013 года №178-р концепция Государственной программы исследования состояния техногенной части земной коры Криворожского железорудного бассейна для предотвращения возникновения на его территории катастрофы техногенного и природного характера. Однако, до сих пор программа не утверждена.

КОММЕНТАРИИ — 2


  • 28.02.2020 20:55   Влад

    Надо каждый год сажать столько деревьев, чтобы энергетическая независимость Украины от России была бы гарантирована хотя бы на пару лет вперед. Опять же экология может быть улучшится летом....

  • 29.02.2020 05:18   Светлана

    Орета українська мова.... А чё падлюки не пишите на ней и не говорите, все больше выпендриваетеся на чужих на языках

Популярное

Топ обсуждаемых