13.8° 66% 740мм

Медицинская реформа: что ждет криворожские больницы в новых условиях финансирования

17:41, 20 фев 2020 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

С 1 апреля 2020 года стартует второй этап медицинской реформы - реформирование специализированной и высокоспециализированной медицинской помощи. Будет изменен принцип финансирования стационаров и специализированной амбулаторной помощи, так называемой «вторички». Теперь все медуслуги будет финансировать Национальная служба здоровья Украины.

О том, что ждет медучреждения Кривого Рога в новых условиях, сегодня во время пресс-конференции рассказал начальник управления здравоохранения исполкома Криворожского горсовета Константин Мурашко.

Национальная служба здоровья Украины начала прием предложений о заключении договоров по Программе медицинских гарантий. Сейчас проходит сбор предложений по различным направлениям оказания медицинских услуг. Предложения будут принимать до 18:00 28 февраля.

После подписания договоров НСЗУ будет закупать медицинские услуги в учреждениях здравоохранения всех уровней оказания медицинской помощи.

- Для заключения договора с НСЗУ медицинское учреждение должно в первую очередь автономизироваться, то есть стать коммунальным некоммерческим предприятием, и быть подключенным к электронной системе здравоохранения. В Кривом Роге подготовка к реформе велась заранее и тщательно, - отмечает Константин Мурашко. На сегодня все медучреждения города готовы. Благодаря поддержке городских властей для больниц были закуплены компьютеры и лицензионное программное обеспечение, все больницы подключены к сети Интернет.

Как и любое нововведение, второй этап медицинской реформы влечет за собой определенные риски. Реформирование здравоохранения предусматривает не только изменение системы финансирования, но и принципов эффективного расходования имеющихся средств. Вокруг темы реформирования поползло немало слухов. Люди опасаются закрытия больниц и снижения качества медицинского обслуживания. Эти вопросы поднимаются не только в Кривом Роге а и во всех городах Украины. У местных же властей позиция однозначная: «Я считаю, что основная задача медицинской реформы – улучшить качество предоставления медицинских услуг. И мы четко понимаем, что каждый человек, обращаясь за помощью к медикам, должен получить профессиональную квалифицированную помощь», - отмечает К. Мурашко.

Проблем в медицине много, но город никогда не оставлял эту сферу без помощи и внимания. При остром дефиците финансирования государства из бюджета города выделялись и выделяются средства, как на закупку медикаментов, так и на зарплаты медработникам. Значительное внимание уделяется материально-техническому состоянию городских больниц. На 2020 год в городском бюджете на содержание и развитие отрасли здравоохранения запланировали более 394 млн грн.

Только на реконструкцию, капитальные ремонты оснащение амбулаторий и больниц предусматривается почти 161 млн грн.

О том, как в новых условиях будут функционировать криворожские больницы, станет понятно после подписания договоров и определения уровня финансирования больниц НСЖУ. Не будет хватать – город будет принимать решения, чтобы выровнять ситуацию.

Управление здравоохранения городского совета и учреждения здравоохранения готовы внедрять лучшей опыт и знания для улучшения качества оказания медицинской помощи жителям города и создание комфортных условий пребывания пациентов в больницах.

КОММЕНТАРИИ — 6


  • 20.02.2020 18:10   Чёрный ворон

    “А теперь короткий ликбез для домохозяек Зеленского. Кто не в курсе, система здравоохранения, так же как и армия, по Констиуции является обязанностью государства, а не местного самоуправления. Поскольку медицина, как и другие защищённые государством сферы жизнедеятельности, финансируются через субвенцию областям и городам. Субвенция включает защищённые статьи, а именно заработную плату, энергоносители, и некоторые виды лекарственных препаратов, согласно перечню МОЗ. В главной смете страны эта субвенция предусмотрена на один квартал, то есть до конца марта. Поэтому всем медучреждениям сообщили, что они будут переведены на систему НСЗУ, то есть все услуги должна оплачивать больницам Служба здоровья. По всей стране в систему втянется около 30 процентов больниц. А все остальные погибнут. Иными словами мало того, что медицина как отрасль была разрушена, а теперь она прекратит своё существование для большей части населения Украины.

  • 20.02.2020 18:39   Влад

    А так как в стране сложилась ситуация с разделением на регионы западенские и восточно-центральные, то можно с уверенностью сказать, медицина будет на западе, а остальным Супрун с подорожником...И вообще пусть Восток привыкает к таким порядкам. Беженцев с Китая в помощь...

  • 20.02.2020 23:23   крамола

    значит, медицина всё. и как это в СССР с медициной таких проблем не было? загадка.

  • 21.02.2020 07:19   Влад

    Ходют слухи, что карантин перенесут из Полтавы в Кривой Рог на родину президента ЗЕ , да бы он лично показал своё гостиприимство... А нам их отправлять больше не кому ...

  • 21.02.2020 10:52   гость

    И что, если в Кривой рог перенесут? Они что чумные? Да даже если и чумные, они будут ИЗОЛИРОВАНЫ! Больше шансов заразиться туберкулезом или другой заразой, чем от людей в карантине!!

  • 22.02.2020 09:30   Гость

    О какой реформе речь??? Я с декабря не могу с ребёнком попасть к аллергологу в гос.учреждении! В платную частную клинику(тот же врач) -пожалуйста, всегда рады, а как по записи на гос. з/п то местов нет, то аллерголог на курсах!

Популярное

Топ обсуждаемых