8.3° 57% 747мм

Экологические аспекты-2019: старт проекта по строительству мусороперерабатывающего завода, оздоровлению рек и комплексной работе по главному предприятию-загрязнителю АрселорМиттал

17:03, 17 янв 2020 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Кривой Рог - единственный город в Украине, который определяет влияние крупнейших промышленных предприятий на окружающую среду и здоровье жителей.

В рамках городской экологической программы в Кривом Роге научно-исследовательским институтом инновационных технологий проведен анализ химического состава и оценки степени загрязнения атмосферного воздуха, идентификации и инвентаризации основных источников выбросов загрязняющих веществ ПАО "АрселорМиттал Кривой Рог" и ОАО "ЮГОК" в, том числе - оценки рисков для окружающей среды и здоровья криворожан.

Начальник городского управления экологии Светлана Охотникова отметила: «Обнаружена прямая связь различной силы и степени достоверности между выбросами пыли, оксида углерода от производственной деятельности «АрселорМиттал Кривой Рог» и первичной заболеваемостью жителей четырех районов (Металлургический, Ингулецкий, Долгинцевский, Центрально-Городской), всех возрастных групп. 

Доказано, что больше всего на уровень заболеваемости населения различных возрастных групп влияют выбросы от промышленной площадки №1 и коксохимического производства «АрселорМиттал Кривой Рог».

Невыполнение предприятием экологических мероприятий, предусмотренных городской экологической программой и конкретные шаги по устранению негативных последствий деятельности предприятия на здоровье людей обсуждались во время рабочего совещания под председательством Президента Украины) и выездного заседания Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики и природопользования.

«Город, лично городской голова, постоянно обращались в Министерство энергетики и защиты окружающей среды Украины с требованием провести комплексную проверку соблюдения предприятием требований природоохранного законодательства, аннулирования разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками коксовых батарей №№ 1,2, аглофабрики и двухванного сталеплавильного агрегата-6, не выведен из эксплуатации вопреки предусмотренном городской экологической программе», - сказала С. Охотникова.

Отчет работы по оценке рисков для окружающей среды и здоровья криворожан город передал на запросы следственного отдела Управления Службы безопасности Украины в Днепропетровской области, Криворожского отдела полиции Главного управления Национальной полиции в Днепропетровской области.

Среди важных экологических проектов-2019 также реализация мероприятий по охране водных ресурсов:

- улучшение экологического состояния реки Старая Саксагань в Центрально-Городском районе. Проточность реки, ее благоприятный гидрологический режим обеспечено путем подачи 737 тыс.м3 воды из Карачуновского водохранилища. Ежегодно, начиная с 2017 года оно выполняется весной и осенью;

- подготовка и обсуждение проекта «Улучшение гидрологического режима и экологического состояния реки Саксагань - капитальный ремонт» и получения положительного заключения.

В 2019 году началось активное внедрение проекту по строительству комплекса по переработке твердых бытовых отходов. За счет средств городского фонда охраны окружающей природной среды разрабатывается детальный план территории, землеустроительная документация и выполнения стратегической экологической оценки в соответствии с требованиями Закона Украины «О стратегической экологической оценке». В ноябре 2019 на заседании Совета экологического планирования обсуждался вопрос внедрения природоохранных мероприятий по рекультивации земель и пылеподавления с использованием технического компоста (продукта переработки твердых бытовых отходов).

КОММЕНТАРИИ — 5


  • 17.01.2020 17:28   ALWAS

    Не учли собак бродячих и не только. Кучи, куда не ступи. Это явно не Европа....

  • 17.01.2020 17:31   Молодой пенсионер

    Так витиевато и с ошибками написали о проекте по переработке твердых отходов, что вообще ничего не ясно, в каком оно все состоянии и на какой стадии .Наверное, не дождемся.

  • 18.01.2020 02:09   Светлана

    А главное, чем это нам выльется. Ни один город в Европе не согласиться, что бы такой завод строили

  • 18.01.2020 09:43   Гость

    Разместить Министерство экологии в районе коксохима и выбросы сократятся в сотни раз.

  • 18.01.2020 17:03   петруха

    улица н ходича дом 37 и 41 под землей проведени труби прямо в реку саксагань и сливаются нечистоти

Популярное

Топ обсуждаемых