7.8° 61% 747мм

Кривой Рог продолжает программу поддержки ОСМД: в 2020 году в городском бюджете заложено 33 млн грн на капремонты домов

08:05, 10 янв 2020 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

В Кривом Роге работает две программы поддержки объединений совладельцев многоквартирных домов: конкурс мини-проектов «Мой дом - ОСМД» и программа возмещения части кредитов, которые предоставляют ОСМД и жилищным кооперативам для проведения энергоэффективных мероприятий. За 5 лет около 18 тысяч криворожан приняли в них участие и сделали свои дома комфортнее и уютнее.

В январе-феврале стартует конкурс мини–проектов «Мой дом -ОСМД».

Цель конкурса заключается в оказании помощи совладельцам многоквартирных домов, которыми создано ОСМД, повышении эффективности и надежности управления жилыми домами, обеспечение условий для устойчивой, эффективной работы ОСМД, расширение сотрудничества органов местного самоуправления и общественности. Привлечение средств жителей не только повысит финансовые возможности по ремонту жилищного фонда, но и стимулирует хозяйственное отношение жильцов к общему имуществу, сохранение и улучшение его технического состояния, обеспечения надлежащего технического состояния лифтового хозяйства города и создания условий поддержки совладельцев многоквартирных домов в управлении общим имуществом.

«Для жильцов дома участие в подобных конкурсах – хорошая возможность совместными усилиями улучшить условия проживания. Люди осознают, что они несут ответственность не только за собственную квартиру, но и за весь дом, двор. За это время криворожане капитально ремонтировали кровли, обновлены межпанельные швы, системы централизованного отопления и холодного снабжения, модернизировали электрические сети и электрощитовые», - отметил директор департамента развития инфраструктуры города Иван Карый.

Также, в Кривом Роге действует программа возмещения части кредитов, которые предоставляют ОСМД и жилищным кооперативам для проведения в доме энергоэффективных мероприятий. В планах на 2020 год город предусмотрел 2 млн грн для того, чтобы жители объединений совладельцев многоквартирных домов смогли погасить часть кредитов на внедрение энергосберегающих технологий. Речь идет об установке современных пластиковых окон, дверей, обновление межпанельных швов и системы электроснабжения домов.

В рамках муниципальных программ по поддержке ОСМД (объединение совладельцев многоквартирных домов) за восемь лет в Кривом Роге отремонтировано более 150 домов. На такую поддержку ОСМД было выделено из городского бюджета более 56 млн грн.

На сегодня, в Кривом Роге создано 612 объединений совладельцев многоквартирных домов. В частности, в 2019 году начало свою деятельность около 75 новых ОСМД.

КОММЕНТАРИИ — 1


  • 10.01.2020 14:24   Серега

    Отличная идея, надо пошевелить наше ОСББ чтобы приняли участие и еще чего нибудь хорошее для дома на Мира сделали, мы уже кстати во дворе спортивную площадку за счет этого проекта сделали, будем продолжать

Популярное

Топ обсуждаемых