20.1° 38% 755мм

В Кривом Роге исследуют продукты питания, которые поступают в учреждения образования города

13:42, 13 дек 2019 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Кривой Рог проверяет продукты и внедряет в учебных заведениях элементы нового школьного питания.

«Учебный процесс и умственная деятельность забирает много сил и энергии у детей, поэтому научно доказано, что сытый ребенок лучше запоминает информацию и продуктивно работает на занятиях. Поэтому, питание учащихся должно сочетать в себе качественные безопасные продукты, полностью удовлетворять потребности организма в питательных веществах и быть беспрекословно вкусным», - отметила Татьяна Крипак, начальник управления образования и науки.

Во всех районах Кривого Рога работали две бригады из представителей департамента образования и науки и Криворожской межрайонной государственной лаборатории Госпродпотребслужбы, которые отобрали образцы продуктов, поступающих в учебные заведения.

В ходе проверки поставщиков были отобраны пробы мяса, колбасы, рыбной и молочной продукции. Результаты данных исследований появятся через неделю.

«Важно отметить, что закупками продуктов питания занимаются исключительно районные отделы образования, в которых созданы и действуют тендерные комитеты. Районы полностью несут ответственность за то, какие продукты, по какой цене и у какого поставщика они приобрели», - сказала Татьяна Крипак.

Вместе с тем, в городе постепенно меняется система школьного питания. Последовательно в учреждениях общего среднего образования внедряются элементы «Нового школьного питания» по рецептам Евгения Клопотенко.

«Разнообразится питание, меню становится более адаптированным к вкусам детей и учитываются пожелания родителей. Конечно, это лишь первые шаги по изменению системы школьного питания. Не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Конечно, продукция остается та же, но чрезвычайно важно, что «законсервированное» школьное меню меняется, наполняется новым вкусом, привлекает новой подачей. Очень приятно, что еда детям по вкусу"» - подчеркнула Крипак.

Также, хочется отметить, что для улучшения образовательных учреждений из городского бюджета выделяются средства на приобретение современного оборудования – индукционные плиты, холодильники и новая посуда в школьные столовые.

КОММЕНТАРИИ — 3


  • 13.12.2019 17:13   Дед Мазай

    Какие колбасы могут быть в детском питании?! Кому-то за это руки надоть оторвать! Никаких колбас и полуфабрикатов в меню для детей быть не должно. Для приготовления блюд должны использоваться только свежее и качественное мясо, рыба, овощи, фрукты, молочные продукты, жиры и масла. На фото это разве здоровая еда? Совершенно нет свежих овощей на столе (похожие на маринованные огурцы в тарелке отнести к свежим никак нельзя). А от такого супа никакой пользы, а вот изжога обеспечена. А глубоко зажаренная во фритюре колета и плюс к ней жаренный картофель фри, приготовленный из замороженного полуфабриката?! Горячее для детей полезно в отварном, тушенном или запеченном виде, но никак не в жаренном. Диетолога-разработчика этого «полезного» меню надо срочно увольнять. Пока здоровье детей не угробили окончательно.

  • 13.12.2019 18:37   ALWAS

    Это к подорожанию. За исследования платить нужно, и платить много.....

  • 13.12.2019 18:45   криворожец

    Надо не проверки устраивать, а Кипачку и Вилкула посадить на эту жрачку и меню сразу выправится.

Популярное

Топ обсуждаемых