0.5° 89% 750мм

Украинская металлургия вступила в полосу кризиса

18:41, 15 ноя 2019 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог
Украинская металлургия вступила в полосу кризиса

Мировая экономика медленно сползает в кризис и первым под удар попал производственный сектор. В отличие от ситуации десятилетней давности, когда кризис спровоцировала катастрофа на американском финансовом рынке, сегодня в качестве главной причины выступают мировые торговые войны. И тесно интегрированные в глобальный рынок украинские металлургические компании уже работают в кризисных условиях, - сообщает МинПром.

Зависимая от экспорта украинская металлургия – по информации ООО "ЕТР-Спектр" за 9 месяцев текущего года на внешних рынках было реализовано 82,8% произведенной в Украине металлопродукции – не выбивается из общемирового тренда. В октябре и сентябре выплавка стали в стране падала на 10%. В основном это произошло из-за приостановки части производственных мощностей на Днепровском металлургическом комбинате и Днепровском металлургическом заводе. Дополнение в снижение национальной выплавки внесла и остановившаяся в сентябре кураховская "Электросталь".

На ДМЗ, который входит в группу DHC Steel, после остановки части мощностей рассказали о намерении инвестировать 300 млн долл. в модернизацию производства. Но для начала на предприятии необходимо провести "исследовательскую и ремонтную работу, предполагающую остановку части цехов". В то же время в ДМК и "Электростали" прямо завили, что остановка вызвана неблагоприятной ситуацией на рынках металлопродукции.

Стоит отметить, что не все представители новой украинской власти, к сожалению, осознают ту роль, которую играет горно-металлургический комплекс в отечественной экономике. Сегодня в ГМК и смежных отраслях работают 350 тыс. человек, ежегодно металлурги заводят в страну около 10 млрд долл. валютной выручки, то есть от их стабильной работы напрямую зависит курс национальной валюты. 

Тем не менее в последнее время властями было озвучено сразу несколько инициатив, принятие хотя бы одной из которых способно окончательно столкнуть отечественный ГМК в кризис. Во-первых, это законопроект №1210. Этим документом предполагается резко повысить рентные ставки на добычу руды в Украине, что обернется неизбежным обвалом железорудного экспорта в первую очередь на дальние рынки в случае снижения цен на ЖРС. А цены снижаться будут – на днях Трейси Ляо, аналитик Citi, на конференции по железной бирже Лондонской биржи металлов в Лондоне заявила о грядущем падении цен на руду до 60 долл./тонну. С аналогичным прогнозом ранее выступило и правительство Австралии, где внимательно следят за ценами, поскольку руда составляет значительную долю в экспорте этой страны.

По оценкам экспертов, в случае принятия законопроекта №1210 Украина может потерять каждое третье рабочее место в ГМК, а украинский госбюджет при этом – миллиарды гривен. По законопроекту голос отрасли был по крайней мере услышан – в Министерстве экономики поручили доработать документ. Но вскоре на повестку дня вышла еще одна острая для ГМК инициатива.

Новосозданное ООО "Оператор ГТС Украины", дочернее общество "Укртрансгаза", предложило поднять тарифы на транспортировку газа в четыре раза. С 1 января 2020 года для внутренних точек входа в 3,5 раза (с 91,87 до 320,77 грн./тыс. куб. м), для внутренних точек выхода – в 4,7 раза (с 157,19 до 735,36 грн./тыс. куб. м). Аргументация газовщиков следующая - им нужно получить в 2020 году 34 млрд грн. прибыли, в том числе 5,8 млрд грн. недополученной прибыли за прошлые годы. В результате под эту цифру просто подогнали необходимый процент повышения тарифа.

По оценкам отраслевой ассоциации "Укрметаллургпром", повышение тарифов на транспортировку газа обойдется предприятиям ГМК в 3 млрд грн. дополнительных платежей, что в сегодняшних условиях крайне негативно повлияет на отрасль. Для химиков, использующих газ в качестве сырья, повышение тарифов приведет к остановке производства. А это нанесет урон агросектору, который не сможет успешно работать без удобрений. Прослеживается тенденция, что инициатива о повышении тарифов на транспортировку газа проталкивается впопыхах, без анализа ее влияния на состояние отечественной экономики.

Ну и наконец, предложение третье – на днях группа депутатов из президентской фракции "Слуга народа" внесла в Раду законопроект №2367, которым предлагается в 4 раза повысить ставки эконалога в Украине. При этом не секрет, и ранее неоднократно говорилось о том, что средства, собираемые в качестве эконалога, тратятся неэффективно – на реальные экологические мероприятия расходуется всего около 25% от поступаемой суммы. Таким образом, законопроект имеет своей целью просто собрать в госбюджет дополнительно 14 млрд грн. 

Резюмируя, можно подчеркнуть, что украинская металлургия уже сегодня работает в кризисных условиях. Уже сегодня приходится оптимизировать производственные процессы, сокращать расходы, бороться за каждый доллар себестоимости, а некоторым даже и приостанавливать производство. Металлурги понимают реальное положение в отрасли и предпринимают все шаги для того, чтобы пережить этот кризис.

Напомним, 10 октября промышленники Кривого Рога вышли на митинг против принятия закона №1210, который неизбежно приведет к остановке промышленных предприятий и сокращению рабочих мест. В городе только на предприятиях Метинвеста работает более 40 тыс. человек с учетом подрядных организаций.

Источник

КОММЕНТАРИИ — 6


  • 15.11.2019 20:00   ALWAS

    Нам дороже всего бродячие собаки. За них и детей своих голодными оставим. И матерей.

  • 15.11.2019 20:51   Влад

    Экономике Украины сползать некуда, она на дне.

  • 15.11.2019 20:56   Витёк

    Мировая экономика, мировые заработные платы... А у нас бандиты дворцы строят

  • 15.11.2019 23:09   гость

    И за это спасибо майданутым придуркам!! Что там еще не разрушили. вроде уже все до основания уничтожили, зачем Европе конкуренты! Пацриоты довольны выполненной работой!

  • 16.11.2019 08:23   Кrivoy Rog

    Гость’’ лучше переключись на зеленых, это похлеще майданутых.

  • 16.11.2019 11:23   Дед Мазай

    Она не сама вступила, ее туда с усердием затолкали. Теперь начнётся очередной передел-перепил.

Популярное

Топ обсуждаемых