0.5° 89% 750мм

Сомнительная слава: нападение охраны на инвалида в криворожском супермакете обсудит вся Украина     

17:04, 13 ноя 2019 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Сегодня, 13 ноября, в 18:00 в эфире телеканала «Интер» смотрите выпуск социального ток-шоу «Касается каждого» – «Охрана инвалидности». Шокирующее видео сняли неравнодушные жители Кривого Рога в одном из местных супермаркетов. На нем видно, как охранники скрутили одного из покупателей – 49-летнего преподавателя специализированного учебного заведения Андрея Патерило, который с рождения имеет изъяны слуха и речи и может общаться только при помощи жестов.

Свидетели произошедшего рассказали журналистам «Касается каждого», что кассир не смогла объясниться с Андреем и вызвала охрану, чтобы его вывели. Охранники решили, что мужчина проявляет агрессию, скрутили его и брызнули в лицо содержимым перцового баллончика. Почему у кассиров заведения нет инструкции, как общаться с людьми с инвалидностью? Ведь логично было бы дать Андрею ручку и листок бумаги и попросить написать то, что он не смог объяснить жестами? Или, может быть, мужчина действительно вел себя неподобающим образом? Но даже если так, почему охрана превысила полномочия?

В студию ток-шоу придут очевидцы происшествия, чтобы рассказать, что они увидели и почему решили вмешаться? Что произошло после того, как мужчину вывели из магазина? Почему пришлось вызывать скорую и что обнаружили медики? Журналисты «Касается каждого» поговорили с Андреем Патерило. Почему он долго отказывался от комментариев

Также команда «Касается каждого» разыскала работников охранного предприятия, которое обслуживает магазин. В студии встретятся бывший сотрудник этой фирмы и его коллега из другой охранной организации Кривого Рога. Что они расскажут о нюансах своей работы, как оценят происшествие, которое возмутило местных жителей? И как прокомментировали ситуацию представители полиции?

Разобраться в происшедшем помогут авторитетные эксперты «Касается каждого»: правозащитник Эдуард Багиров, детектив Руслан Болгов, психолог Вера Романова, главный редактор телеканала НТН Александр Лукьяненко, заслуженный артист Украины Виталий Борисюк, руководитель объединения родителей-одиночек Александр Мазур и другие.

«Наша страна – не самое комфортное место жизни для людей с инвалидностью, – говорит ведущий программы Андрей Данилевич. – Инфраструктура населенных пунктов в большинстве случаев совершенно не приспособлена для человека, передвигающегося на коляске. Просто отправиться на прогулку – для него уже квест. Но самое страшное – это отношение окружающих, при котором такие люди чувствуют себя ничтожными, ненужными, лишними. В студии «Касается каждого» я видел много трудных историй. Но в этом случае мне особенно стыдно за наше общество. Мы будем детально разбираться в произошедшем. Могу сказать одно: уже хорошо, что молодые ребята и девушки вмешиваются, стараются услышать и понять других. Что в них есть чувство справедливости и желание защитить того, кто сам не может этого сделать. Эта программа дает пищу для размышлений каждому из нас».

 

 

 

КОММЕНТАРИИ — 6


  • 13.11.2019 17:10   ALWAS

    О колясочниках заботятся- пандусы строят. А как быть с глухими, тем более- слепыми.... В общем, тяжело инвалидам.

  • 13.11.2019 19:48   Влад

    ВСей стране надо рассмотреть пока не поздно закон о продаже земли пока она ещё наша по большей части.... Рада уже сняла запрет о продаже земли!

  • 13.11.2019 19:49   Дед Мазай

    А шо вы хотите? За три десятка лет дермократии, самостийности и незалэжности общество расчеловечили. Теперь пожинаем плоды. Пока совсем не поубиваем друг дружку.

  • 13.11.2019 22:30   старичок

    таких тварей нужно судить понаберают дебилов и даунов что охрана что кассир и издеваются с инвалидов

  • 13.11.2019 23:41   Гость

    Почему не называют супермаркет, где это произошло? - что кассир, что охрана, что администрация - одинаково виноваты. Такие магазины нужно знать, да и им не повадно будет дальше такое творить

  • 14.11.2019 10:09   Дед Мазай

    Им бы бойкот на пару недель минимум объявить. Шоб по карману больно вдарило. Но это возможно только при сплочённом обществе, а это не про нас. И куды подевались все эти ахтивисты в намордниках? Сейчас бы их кипучая и всеразрушающая энергия очень пригодилась.

Популярное

Топ обсуждаемых