-0.3° 87% 749мм

Криворожтеплосеть: Оплата за тепло для жителей будет осуществляться не с той даты, когда стартовал отопительный сезон, а когда было принято первое тепло

11:49, 11 ноя 2019 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Отопительный сезон в Кривом Роге проходит стабильно. Все бюджетные учреждения: садики, больницы и школы – с теплом. Тепловики работают в круглосуточном режиме и в короткие сроки устраняют проблемы.

Отвечая на вопрос относительно оплаты за тепло, которое беспокоит жителей, на предприятии «Криворожтеплосеть» отмечают, что за счет средств городского бюджета в течение 2018-2019 годов почти 100% установлены приборы учета на всех многоквартирных жилых домах.

«Поэтому, хочу подчеркнуть – оплата будет осуществляться исключительно по показателям приборов учета. Не с той даты, когда стартовал отопительный сезон, а тогда, когда прибор учета принял первое тепло. И в том объеме, в котором он принял. В октябре будут минимальные суммы начисления, потому что тепло подавалось неодновременно и очень много домов, в том числе ОСМД, ЖСК написали заявления, чтобы к 1 ноября им тепло не подавалось», - сказал главный инженер КП «Криворожтеплосеть» Александр Ерин.

Что касается цены на газ для тепловиков, то, несмотря на различные заявления в сети Интернет, вопрос достаточно сложный. Еще на начало октября ни один из них не имел ни одной цифры. То есть, если они имели договоры с НАК «Нафтогаз», то в них не указана цена.

«Тем не менее, понимая, что необходимо проводить процедуру корректировки тарифов, «Теплосеть» месяц назад подала документы в НКРЄКП на корректировку тарифов, в том числе, и на составляющую газа. Подчеркиваю, что речь идет не об уменьшении или увеличении тарифов, а именно их корректировки. Ведь в тарифах, которые действуют сейчас, заложена стоимость электроэнергии, фактически, в полтора раза меньше той, по которой она сегодня отпускается», - резюмировал Александр Ерин.

Основные теплоснабжающие предприятия города, которые занимают более 95% рынка, это - коммунальная «Криворожтеплосеть» и государственная «Криворожская теплоцентраль». Не смотря на то, что Фонд государственного имущества Украины не желал заниматься своей, государственной Теплоцентралью, город, понимая, что пострадают жители Кривого Рога, предпринимало все возможные законные меры, чтобы запустить предприятие. Было отправлено десятки писем Кабинета министров, Фонда госимущества, для того, чтобы они проконтролировали своевременную подготовку своего же государственного предприятия. Результатом стало то, что удалось добиться принятия отдельного решения по всем Теплоцентралям, что дало возможность государственным теплоснабжающим предприятиям в этом году без срывов начать отопительный сезон.

Для коммунальной «Теплосети» вопрос начала отопительного сезона стояла также достаточно серьезно. Ведь уровень задолженности, который население имеет перед предприятием, не давал возможности своевременно начать отопительный сезон. Чтобы не допустить этого, «Теплосеть» вынуждена была заключить с НАК «Нафтогаз» Украины договор на реструктуризацию долгов сроком на 5 лет. Речь идет о долгах, которые накопились перед НАК «Нафтогаз» с 2011 года.

«Понимая всю ответственность, и чтобы по коммунальному предприятию не возникало проблем, в городском бюджете-2019 мы предусмотрели более 30 млн грн на помощь коммунальной «Теплосети», чтобы она могла выполнять договор реструктуризации и своевременно завершить прошлый отопительный сезон и начать новый», - отметил заместитель городского головы Александр Катриченко.

Однако, вопрос задолженности жильцов остается чрезвычайно острым. «Долг с каждым отопительным сезоном растет. Следовательно, «Теплосеть» несвоевременно и с задержками рассчитывается за газ. Далее идут штрафы и пени предприятию. Благодаря договору на реструктуризацию и помощи города нынешний отопительный сезон начался без задержек. Однако, жители должны осознавать, что за полученные услуги необходимо платить, долги нужно погасить!», - сказал главный инженер КП «Криворожтеплосеть» А. Ерин.

КОММЕНТАРИИ — 4


  • 11.11.2019 12:04   ALWAS

    Вопрос в том, все ли жители смогут оплатить, и нужно ли было им это тепло, когда на дворе было +20. Так что, только накопление долгов. Но с коммунизмом мы никак не расстанемся. Выполняем план, а не то, что нужно рынку. А ведь именно это стало причиной краха СССР.

  • 11.11.2019 12:29   Дед Мазай

    Причиной краха СССР стало наличие таких долболобов, мечтавших набить своё пузо жратвой, а шифоньер шмотьем. Причём, желательно за чужой счёт.

  • 11.11.2019 14:07   Дзержинка

    То что тепло дали заранее очень правильно, так как наши криворукие с осмд до сих пор не могут на дом правильно краны пооткрывать по стоякам. Как раз к зиме созреют...

  • 11.11.2019 14:31   Влад

    Как тонко разводят людей на бабки: мы проводим корректировку, не повышение и не уменьшение, а именно корректировку... А вот мне кажется, что скорректируют в сторону повышения и значительного повышения.

Популярное

Топ обсуждаемых