---° ---% 750мм

Европейские технологии в обращении с твердыми бытовыми отходами: в Кривом Роге стартовал проект по строительству современного экологического комплекса переработки ТБО

19:03, 8 ноя 2019 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

7 ноября состоялось заседание управляющего комитета по реализации проекта «Новое строительство комплекса переработки, обезвреживания и складирования твердых бытовых отходов». В состав комитета вошли руководители промышленных предприятий, депутаты горсовета, представители Министерства энергетики и защиты окружающей среды, партнеры с C&KConsultingGroup, ученые. Возглавил комитет мэр Кривого Рога Юрий Вилкул.

Городской голова подчеркнул: «Более 3-х лет Кривой Рог системно занимается проектом по переработке твердых бытовых отходов. Проведены сотни встреч и переговоров с потенциальными поставщиками технологий, подрядными организациями, специалистами в области управления отходами и распределения органических отходов. Изучено более 60 технологий по переработке твердых бытовых отходов. Представители города посетили мусороперерабатывающие заводы в Польше (г. Гданьск и Катовице). Одним из важных этапов на пути выбора концепции проекта стало заключение договора с компанией «Эксе консалтинг». На случае, имеем концепцию проекта, разработан бизнес-план, проведен анализ европейского рынка сбыта. Городу и жителям нужен этот проект. И мы переходим от слов к делу».

Присутствующий на заседании управляющего комитета директор «Института проблем природопользования и экологии» Национальной академии наук Украины Аркадий Шапар подчеркнул: «Комплекс переработки, обезвреживания и складирования твердых бытовых отходов необходим в Кривом Роге и городская власть работает на перспективу, грамотно и взвешенно подходит к созданию такого завода». 

Проект масштабный, направленный на улучшение ситуации со сбором и переработкой бытовых отходов, с обеспечением экологической безопасности криворожан. Будет спроектирован и построен экологически безопасный комплекс по переработке твердых бытовых отходов. В частности, предусмотрен запуск мусоросортировочной линии, в процессе деятельности которой будет происходить изъятие из бытовых отходов вторичного сырья (картон, пластик, стекло, ПЭТ-тара), а в результате переработки будет выпускаться конкурентная продукция - твердое топливо из отходов (RDF) и компост. Такая технология занесена в справочник Европейской Комиссии как одна из наилучших доступных технологий обращения с отходами.

Стоит отметить, что город также получило поддержку по реализации этого проекта от Министерства энергетики и защиты окружающей среды.

КОММЕНТАРИИ — 4


  • 08.11.2019 20:25   Жительница

    Наконец то стартовал этот проект, главное чтобы дело довели до конца, завод по переработке мусора необходим нашему городу, а если из мусора будут делать еще полезные вещи это вдвойне похвально

  • 09.11.2019 14:05   ALWAS

    Только вот, работать заводу коммунисты не дадут. Обложат невозможным налогом, или ещё что придумают. Так же, как с компьютерными классами, бабульками с цибулькой, сборщиками металла..... Терпеть у нас не могут каждого, кто работает.

  • 10.11.2019 07:23   Влад

    На конец то, а то во Львове уже не знают кому свой мусор везти.

  • 10.11.2019 11:46   Дед Мазай

    Если на этом (переработке чужого мусора за денежку) город ещё и доход немалый сможет получить в СВОЙ бюджет (а не будет его перечислять полностью или частично в Киев), то это очень хорошая новость за последние 5 лет. Не на майданах надоть скакать и покрышки жечь, а полезными делами заниматься. На благо страны и людей, живущих здесь. Хороший мэр у нас есть. Нам бы ещё президента такого же. Хают мэра, хают, а он знай себе работает. И правильно. Собака лает, а караван идёт себе дальше.

Популярное

Топ обсуждаемых