1.1° 84% 757мм

Отопительный сезон в некоторых населенных пунктах Днепропетровской области под угрозой

17:20, 31 окт 2019 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

НАК «Нафтогаз Украины» предупреждает жителей г. Днепра, Пятихатки, пгт. Софиевка, с. Лиховка и с. Саксагань, которым поставляют тепло предприятия КП «Днепротеплоэнерго» ГП «Софиивкатеплоенерго», ГП «Схидтеплоенерго» и ГП «Пивденьтепломережа», о возможном срыве начала отопительного сезона из-за бездействия местных властей.

Указанные предприятия обратились к Нафтогазу для заключения договоров поставки природного газа. Вместе с этим они используют котельные, которые ранее эксплуатировались другими субъектами хозяйственной деятельности, которые накопили значительные долги перед Нафтогазом за ранее использованный газ.

Согласно требованиям статьи 22 Закона Украины «О теплоснабжении» эти предприятия обязаны были для заключения договора перевести на себя долги предшественников. Однако теплопроизводители категорически отказываются выполнять требования законодательства.

Нафтогаз неоднократно сообщал жителей указанных населенных пунктов, Днепропетровскую областную государственную администрацию, Днепропетровский областной совет (которой и принадлежат упомянутые производители тепла), а также Кабинет Министров Украины и Министерство развития общин и территорий Украины о возможном срыве отопительного сезона.

«Наиболее серьезный риск для начала отопительного сезона - безответственность отдельных органов местной власти, или некомпетентно выполняют свои обязанности перед общинами, или прямо участвуют в злоупотреблениях. Проблема появилась не сегодня, у местных властей было достаточно времени для решения вопроса с задолженностью теплоснабжающих, но она выбрала позицию невмешательства, поставив под угрозу комфорт и здоровье своих избирателей. Нафтогаз неоднократно наблюдал ситуацию, когда производители тепла накапливают задолженность, а через год эти «долговые ямы» исчезают вместе с деньгами, передав котельные другом только что созданном предприятию. При этом большинство таких предприятий действует под контролем представителей местных властей. Такая безответственность превращает населения на жертв недобросовестных предпринимателей и чиновников», - отметил первый заместитель председателя правления Нафтогаза Сергей Перелома.

Нафтогаз требует от местных органов власти Днепропетровской области контролировать соблюдение законодательства коммунальными предприятиями и в случае необходимости оказать им необходимую финансовую помощь, чтобы отопительный сезон в указанных населенных пунктах начался вовремя.

Справка. Статья 22 Закона Закона Украины «О теплоснабжении» требует от производителя тепла, который получил в пользование целостный имущественный комплекс по выработке тепловой энергии, взять на себя обязательства, которые возникли у субъекта хозяйствования, который раньше использовал указанное имущество. Вместе с этим обязательствам предприятие имеет возможность получить также соответствующие права требования к должникам предыдущего пользователя имущества.

Нафтогаз поставляет газ производителям тепловой энергии для населения на специальных льготных условиях, четко определенных государством. Компания не имеет права предоставлять газ предприятиям, которые не выполняют этих требований. Эти требования действуют для всех без исключения предприятий Украины, которые получают газ у Нафтогаза для производства тепла для населения.

Департамент по коммуникациям НАК «Нафтогаз Украины»

Источник: www.naftogaz.com

КОММЕНТАРИИ — 3


  • 31.10.2019 17:48   Дед Мазай

    Он под угрозой со времён последнего майдана, 6-ой год уж как. Пущай Витя вернётся, при нем хоть с теплом были. И доллар по 8. И много чего ещё хорошего было.

  • 31.10.2019 19:57   Влад

    Пока ещё тепло! Но зима близко. Надо бы властям подсуетиться ....

  • 02.11.2019 16:28   Александра

    Ноябрь уже,но Сити-(сервис),не соизволил залатать дыры в трубе отопления,поэтому сидим без тепла.По району разрытые ямы и колодцы наполненные водой.Анархия времен Махно .Никто и ни за что не отвечает,город перерыт и засыпан листвой.28 лет мы шли и наконец пришли!! И никому за развал жилого фонда не стыдно,ни меру города с его многочисленными помощниками, ни председателю райисполкома с помощниками,одно строчат отписки по шаблону. Такое отношение к людям и к жилищному фонду называется просто-вредительство,а может и запланированное.

Популярное

Топ обсуждаемых