0.1° 88% 750мм

Музыкальные баталии: назван победитель конкурса «Джаз на Почтовой»

08:05, 29 окт 2019 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

В Кривом Роге завершились прослушивания в рамках III Всеукраинского фестиваля «Джаз на Почтовой». Гран-при конкурса жюри единогласно присвоило криворожанину Марку Максимовичу, воспитаннику музыкальной школы №10 (класс Артема Зинченко).

Марку 12 лет. Он вырос в семье музыкантов, поэтому с трех лет изучает это искусство. Исполнитель уже мультиартист, ведь играет на кларнете, саксофоне, фортепиано. В фестивале принимает участите с первого года его существования и каждый год находит, чем удивить жюри.

«К конкурсу я начал готовиться еще летом. Ведь наш фестиваль - один из лучших в Украине, на него приезжают участники с очень высоким уровнем игры. Но, несмотря на соперничество между собой, мы общаемся, делимся эмоциями, впечатлениями», - рассказал победитель фестиваля Марк Максимович.

Фестиваль собрал более 80 музыкантов из 11 областей. Три дня джазовые исполнители соревновались, посещали мастер-классы и наслаждались игрой коллег. Оценивало конкурсантов звездное жюри, в составе которого - заслуженные деятели искусств Украины Анатолий Шумейко и Владимир Ионов, народный артист Украины Владимир Мурза, певица Лилия Остапенко, музыкант Деннис Аду,  представитель министерства культуры Украины Оксана Ионова.

«Фестивальное движение в Украине сегодня не достаточно развито. Большинство мероприятий – коммерческие, поэтому не все желающие могут принять участие. А для артистов важно соревноваться. Это помогает им расти, совершенствоваться. Они видят уровень своих ровесников из других городов, понимают, над чем еще нужно поработать. Кривой Рог создал уникальную площадку, которая дает возможность юным талантам проявить себя. Фестивалю три года и он уже получил статус всеукраинского. Это хороший старт. Уверена, следующий этап – переход в формат международного конкурса, ведь соответствующая база для этого есть», - подчеркнула представитель министерства культуры Украины Оксана Ионова.

С прошлого года в программе фестиваля - мастер-классы от именитых музыкантов. В этот раз своими секретами профессионального мастерства делились пианистка Наталья Лебедева и джазмен Деннис Аду.

«У Кривого Рога давняя джазовая фестивальная история. И приятно, что традиции поддерживает и юное поколение исполнителей. Они хотят развиваться, учиться. На мастер-классах ребята задавали десятки вопросов. Нам даже не хватило отведенного времени. Поэтому общались и после занятия, и в перерывах между выступлениями», - рассказал представитель жюри, джазовый исполнитель Деннис Аду.

Участники соревновались в разных возрастных категориях: от новичков до профессионалов. Самым младшим исполнителям – шесть лет. Они еще не ходят  в общеобразовательную школу, но уже владеют другой грамотой -  музыкальной. Сохранить их любовь к искусству – одна из задач фестиваля «Джаз на Почтовой».

«Мы стремимся поддерживать престижность конкурса, привлекать больше участников из разных уголков страны. Благодаря поддержке партнеров, участие в конкурсе для музыкантов бесплатное. А значит, больше детей могут присоединиться. Традиционно финансовую поддержку для проведения фестиваля оказывает компания Метинвест. Мы уверенны, что совместными усилиями сможем повысить культурный статус Кривого Рога, возродить музыкальные традиции и создать новые», - отметила директор фестиваля Елена Ковальская.

Конкурсные выступления участников сопровождал профессиональный стейдж-бенд:  Владислав Алтухов (Харьков) – клавиши, Александр Емец (Киев) – бас, Владимир Пех (Кривой Рог) – ударные. В этом году конкурс проходил при содействии общественной организации «Криворожский фонд будущего».

«Для творческих личностей крайне важно признание. Поэтому они принимают участие в различных конкурсах, завоевывают победы. И задача нас, взрослых, помочь им на этом творческом пути. «Криворожский фонд будущего» координирует ряд культурных проектов, поддерживает одаренную молодежь, ведь именно сфера искусства помогает формировать целостное, развитое общество», - отметила директор общественной организации «Криворожский фонд будущего» Елена Лещенко.

В рамках фестиваля для криворожан выступила целая плеяда именитых артистов: трио Натальи Лебедевой при участии Лауры Марти; Владимир Мурза; квинтет Dennis Adu; квартет Чальза Тернера III.

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых